Погода +2oC
$335.24=
395.82=
5.82=
Опубликовано: Пн, Июл 11th, 2016

Строители «взлетки» в аэропорту Уральска подозреваются в мошенничестве

В Министерстве финансов Казахстана полагают, что при реконструкции взлетно-посадочной полосы главного города ЗКО «сэкономили» 173,5 млн тенге.

арэпорт

Отвечая на запрос Forbes.kz, вице-министр финансов Татьяна Савельева сообщила: при строительстве полосы, «вместо марки бетона B30, использовался бетон марки B10 и B12».

Татьяна Савельева.

Татьяна Савельева.

Чтобы было понятно читателям, бетон класса B10 соответствует прочности 131 кг на квадратный сантиметр. B12 – уже 164 кг/кв. см.  А вот класс B30 рассчитан на 393 кг/кв. см. Стоит ли говорить, что на полосе, где садятся и взлетают тяжелые самолеты, бетон должен быть прочнейший. Например, пустой самолет Boeing-757, который широко использует Air Astana, весит 58 тонн, а с пассажирами, грузом и топливом – до 115 тонн. Естественно, при посадке такой махины ВПП испытывает колоссальную нагрузку, особенно в точке соприкосновения шасси с полосой. А есть и более тяжелая техника, в том числе грузовая…

В Минфине вывели, что при строительстве полосы Уральского аэропорта: «инспекцией финансового контроля по Западно-Казахстанской области сумма нарушений составила в сумме 173,5 млн тенге вследствие применения бетона другого класса».

Деталей расследования для Минфина было более чем предостаточно, чтобы заговорить о привлечении виновных к уголовной ответственности.

Таким образом, пишет нам вице-министр финансов Татьяна Савельева,«службой экономических расследований Департамента госдоходов ЗКО в отношении АО «К-Дорстрой» возбуждено уголовное дело от 30 марта 2016 по подпункту 2 пункта 4 статьи 190 УК РК — «Мошенничество».

Заказчик ремонта – Министерство транспорта и коммуникаций приняло решение закупить услуги из одного источника у потенциального поставщика, который представил заявку «с наименьшей ценой с учетом условной скидки». То есть, изначально общая смета на строительство была определена в 6,488 млрд тенге, а «потенциальный поставщик» согласился работать за 6,323 млрд. Таким образом, подрядчиком по реконструкции ВПП определили «К-Дорстрой».

Эта компания принадлежит Зейнулле КАКИМЖАНОВУ — экс-министра государственных доходов и финансов Казахстана, бывшего председателя правления АО «Инвестиционный фонд Казахстана», а ныне фермера-винодела.

Forbes.kz

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: Обнаруживаются сомнительные схемы при строительстве взлетной полосы в аэропорту Уральска

Российская компания, строившая взлетную полосу в аэропорту Уральска, не выплатила уральским фирмам более 40 миллионов тенге

Комиссия Комитета гражданской авиации не приняла в эксплуатацию взлетную полосу аэропорта в Уральске

8 комментариев
  1. марат says:

    Единственный стратегический объект «эпохи» Ногаева и там обворовали !!! Позор !!!

    0
    0
  2. real desperado says:

    надо у ногаева спросить, у него тогда все карты на руках были и даже лично он сам,наведывался в аэропорт на проверки проведения масштабных работ.

    0
    0
  3. Серик says:

    Написано же, что заказчик ремонта – Министерство транспорта и коммуникаций соответственно и тендер они проводили и работу они принимали, при чем тут Ногаев.

    0
    0
  4. помню says:

    Прежний аким сидел в зко где-то 7 или 8 лет. Прибыл с Изей и замом у него был 4 года, кажись, и далее — акимом сколько еще…И что сделано, непонятно. Просветите, пста

    0
    0
  5. сансанычсан says:

    а зачем уральску вообще аэропорт. там все равно 2 направления в астану и алмату. других маршрутов там нема…….

    0
    0
  6. Исатай says:

    Опять кто-то украв деньги поставил жизнь пассажиров под угрозу, а статья всего лишь — мошенничество… это в первую очередь вредительство, саботаж и лишь потом извлечение материальной выгоды — мошенничество…

    0
    0
  7. Nurik says:

    Как всё банально… Для того, чтобы жить чуть шоколаднее, чем остальные, нужно украсть у своих земляков и соотечественников. Так путь короче к условному благополучию. Тупо открыть ТОО и заручиться поручительством для участия в крутых тендерах путь куда быстрее и короче, чем зарекомендовать себя, сделав какое либо научное открытие, или хотя бы написать диссертацию. Мозгов не хватит. А вот украсть у своих — это пожалуйста! В прайде у гиен и то такого не наблюдается. У них всё гораздо честней и благородней. Есть чему у них поучиться…

    +1
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-23
Утром2 ℃
Днем4.77 ℃
Вечером-1.44 ℃
Ночью-4.99 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1023.93
Скорость ветра5.51 м/с
2017-10-24
Утром-6.11 ℃
Днем3.67 ℃
Вечером-3.45 ℃
Ночью-3.11 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1035.14
Скорость ветра3.02 м/с