Погода +2oC
$334.11
394.65
5.81=
Опубликовано: Пн, Июл 11th, 2016

«Город захлестнула волна краж: жертвой воров становится каждый сотый житель города» — прокурор Уральска


В минувшую пятницу прокурор города Айдын Рашидов собрал совещание, где сообщил: Уральск захлестывает волна краж. С 2005 года по 2015 г. количество краж возросло в 3 раза. В прокуратуре убеждены: меры нужно принимать срочно и вместе с властями города. «Каждый месяц фиксируем факты хищения и не принимаем никаких мер», — возмущался прокурор.

— В 2005 году было зарегистрировано 1 479 фактов хищений имущества, а по итогам 2015  — уже 4 839 факта, — приводил статистику прокурор Рашидов. — Средний арифметический расчет показывает: жертвой хищения имущества стал каждый сотый житель города — 287000 жителей.

Сотрудники прокуратуры тщательно изучили вопрос и выяснили, что воруется, где, когда и кем.

Каждая третья кража — это хищения мобильных телефонов. Каждая шестая кража — хищение денег. Каждая двенадцатая  кража — теле/видео аппаратура, а каждая двадцатая кража — хищения ювелирных изделий, автозапчастей и продовольственных товаров.

— Больше всего краж совершается на улице — 18,5%. В увеселительных заведениях  — 8,5%, — сообщил Айдын Рашидов. — Каждый четвертый телефон был украден в автобусе. Чемпионами среди маршрутов, которые небезопасны для пассажиров, стали автобусы, следующие по маршрутам 2, 5, 7, 8, 20, 22, 33, 35 и 36.

Прокурор Уральска предложил привлечь к борьбе с «карманниками» и перевозчиков:

«Компаний-перевозчиков в городе 7. Если обязательным условием тендеров сделать не только безопасность граждан, но и сохранение их имущества, это стимулирует их проводить профилактические меры».

Кстати, на совещании прозвучала и такая статистика: 70% краж совершается с 8.00 утра до 21.00 вечера именно в центре города, а не на окраинах. Подавляющее большинство преступников —  безработные в возрасте от 21 года до 32 лет. Лиц, которые занимаются кражами системно, не так много – 11 человек. Все осуждены.

— Большинство хищений совершается путем свободного доступа, что говорит о беспечности самих граждан. Силами только правоохранительного блока бороться с этой напастью физически невозможно, —  заметил  прокурор Рашидов и предложил сконцентрировать общие усилия особенно в местах массового скопления:

«Редко в увеселительных заведениях можно увидеть надпись: «Ведется видеонаблюдение». Вор десять раз подумает, прежде чем взять со столика чужой сотовый телефон, прочитав такую надпись. Только за счет этой надписи процент краж в ресторанах и клубах может снизиться на 10%, что будет общей победой. Если в автобусах будут периодически предупреждать: «Будьте бдительны и осторожны», если на рынках за счет бизнес структур увеличится количество видеокамер, то, я уверен, пугающая статистика пойдет на спад только благодаря профилактике».

Прокуратура города предлагает создать рабочую группу, в которую войдут представители местной полицейской службы, акимата комитета правовой статистики, ЖКХ, — для системной и точечной аналитики проблемных районов и зон города.

— Эта аналитика должна поступать не только нам, но и в акимат города. А так не пойдет — каждый месяц  просто констатировать факты хищения и не принимать никаких мер, — завершил анализ проблемы прокурор Уральска.

 

Камия МУФТАХИЕВА

 

16 комментариев
  1. Андрей says:

    Полиция предлагает перевозчикам самим ловить карманников.

    0
    0
  2. набух в выход says:

    На Западе ваще не воруют телефоны. Нет смысла, быстро вычислять. У нас это сделать тяжело, видно потому что большое количество населения

    0
    -1
  3. Dm says:

    Они воруют потому что их не сажают и они понимают что им за это ничего не будет! Суд приговаривает их к ограничению свободы а не к лишению! Вот такие у нас законы ребята!

    +1
    0
    • Allo says:

      Воровать стали больше из-за кризиса, я уже когда-то писал о том, что криминальная обстановка ухудшится у нас из-за кризиса, как бы там Масимов писать не стал, что экономика показала рост и прочее, наши доходы просели не только к доллару, но и к тенге, жить мы стали хуже, поэтому кто-то стал воровать телефоны, а кто-то передумал заводить ребенка. В общем, неясно сколько это еще тянуться будет, но не хотелось бы конечно, чтобы ситуация усугублялась.

      0
      0
  4. Allo says:

    7 и 36 маршруты стали одними из самых небезопасных))
    Вы хоть видели насколько эти маршруты забиты, в таких забитых маршрутах грех не воровать, вместо того, чтобы разгрузить и отправить на подмогу постоянно полупустой 39 к этим маршрутам, чтобы люди могли бы спокойно без давки добираться в город и выезжать из него. У нас же получается так, что в газельки 36 и пазики 7 лезут настолько много людей, что отдавить кому-то что-то немудрено. Вообще не понимаю, куда смотрят акимат, или они к своим людям относятся как к скоту?

    0
    0
  5. Местный says:

    Как собираетесь боротся с автомобильными ворами, которые ночью во дворе многоэтажек разбивают стеклы и воруют автомагнитолы, аккумуляторы? Автостоянок в городе почти нет, гараж есть не у всех. Автосигнализация не всегда помогает, потому что человек не может реагировать всю ночь, пищать все машины по всякой причине. Сигнализации с обратной связью не всем по карману.

    0
    0
    • 2-рабочий не шутит says:

      ночные парковки их НЕТуууу!!!
      к новостройкам полагается выделение земли под парковки!!! вне двора, ночные, а у нас как обычно 🙁
      ПРОБЛЕМА: загазованность дворов, грязь с колес, авто-грязь минус детям, не пройти не проехать скорой не да бог пожарным, итд.
      в соседних городах крытая-ночная-авто-стоянка ХОРОШИЙ бизнес, а у нас как обычно 🙁

      0
      0
  6. Абай says:

    Боюсь что будет хуже. Создавайте рабочие места, развивайте альтернативные источники дохода…
    Начать НУЖНО с частной собственности на ЗЕМЛЮ!!!
    Хватить сидеть на нефтеной игле! Разве не уроком были последние события? Неужели так и ничего не поняли?

    0
    0
  7. Радар says:

    надо ужесточить закон против воров карманников и всяких и не надо сажать а просто как в некоторых азиатских странах :первый раз поймался палец отрезал повторно руку отрезал если еще раз то вторую руку и т д тогда и будет порядок а так украл выпил в тюрьму украл выпил в тюрьму а тюрьма для них дом родной этим их не напугаешь а если отрежут тогда следующий раз подумают а стоит ли идти воровать или лучше заработать?!!

    0
    0
  8. дима says:

    а я предлагаю реальное действие полиция всех пьяных забирать и сажать на трое суток это полиция может и а у нас выброчно пьяных забирают полиция смотрит как одет человек если хорошо их забирают а те кто плохо их даже не трогают ,а 50 процентов совершают преступления именно на пьяную голову , 2- камеры которые установленные по городу чето я не слышал такого чтоб через камеру увидели чтоб грабят и тут же полиция приехала они вообще у нас работают или это так показуха деньги списали и все ,и третье те кафе закрывать в которых больше всего происходит драк и краж тогда новерно хозяева кафе будет уже ограничивать продажу алкоголя тем кто становится в не одеквате

    0
    0
  9. Нурлан says:

    Перестаньте грабить свой народ!

    0
    0
  10. Житель города says:

    Все стоянки распродали под строительство магазинов. А этих магазинов у нас валом. Лучше стоянки поставить и людям будет спокойно. Поставили камеры а они не работают и смысл этих камер. Поставить стоянку и предоставить безработным место охраны п за стоянку водители сами плотят. И жителям хорошо и нескольким людям работа есть

    0
    0
  11. Аноним says:

    Обычная практика в кризис… денег нет… ну вы тут держитесь…и воруйте друг у друга…

    0
    0
  12. АлтынОрда says:

    Полиция просто плохо работает а никакая тут не волна.
    Сотки украденные не могут найти, точнее могут но почему не ловят и не возвращают владельцам.
    Подозрительноочень ..

    0
    0
  13. Натали says:

    У меня в бутике украл вор вещи ,мы его поймалти сами,приехали полициязабрали писать бумаг немерено,вызывали в УВД Я раз 5 !Итог вора отпустили!Потом через месяц его мы опять поймали ,завели дело-отпустили!Короче на счету его 150 краж за месяц.Я спрашиваю а что не сажаем? А мне в ответ :кормить нечем!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-20
Утром0.81 ℃
Днем9.68 ℃
Вечером4.87 ℃
Ночью-2 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1023.21
Скорость ветра3.31 м/с
2017-10-21
Утром0.9 ℃
Днем6.84 ℃
Вечером4.07 ℃
Ночью-4.05 ℃
Влажность68 %
ДавлениеhPa 1023.58
Скорость ветра3.81 м/с