Погода -15oC
$331.08
353
5.5
Опубликовано: Ср, Июл 13th, 2016

Руководство полиции утверждает, что автомобили со штрафстоянки возвращаются владельцам без требования уплаты штрафа

Административная полиция исключает факты требования незамедлительной уплаты штрафа как обязательное условие возврата транспортного средства с штраф-стоянки.  Письмо с таким утверждением начальника отдела административной практики Управления административной полиции ДВД ЗКО Е. Алимбекерова поступило в юридическую фирму «ADAMZAN»

Данная юридическая фирма по жалобам клиентов с марта текущего года ведет работу для установления законности действий сотрудников полиции. Чтобы вызволить свой автомобиль, им необходимо получить справку-разрешения в адмполиции на возврат авто и заплатить сумму, которые превышают тарифы других стоянок.

— К нам стали обращаться граждане с жалобами на действия сотрудников полиции при водворении их транспортного средства на специальную площадку (стоянку) и требования незамедлительного погашения административного штрафа, как условие выдачи имущества обратно владельцу. В марте месяце, мы обратились к руководству административной полиции Западно-Казахстанской области с официальным письмом. Однако, вразумительного ответа мы не получили, — объяснил юрист фирмы Раис Сабитов.

«Местные исполнительные органы районов, городов областного значения предоставляют районное коммунальное имущество в имущественный наем (аренду), доверительное управление физическим лицам и негосударственным юридическим лицам без права последующего выкупа…».

п. 6 ст. 18 Закона РК «О государственном имуществе»

Обе специальные стоянки, расположенные по улице Чкалова, переданы по договору доверительного управления на основании протокола о результатах тендера в пользование ИП «Байлаулов Булат Абатович» и ОО «Инвалиды и ветераны Чернобыля ЗКО». Эту информацию сотрудникам юрфирмы сообщили в ГУ «Отдел финансов города Уральск».

— Неожиданностью для нас стала тарификация их услуги. Они берут по тысяче тенге за сутки нахождения автомобиля на спецстоянке. А если, к примеру, автомобиль помещался на штраф-стоянку вечером в 20.00, и владелец забирал машину в два часа ночи, то с него взымали две тысячи тенге, — рассказывает Раис Сабитов.

Доставление и запрещение эксплуатации транспортного средства является мерой обеспечения производства по делу об административном правонарушении, а не мерой административного взыскания.

Ст. 630 часть 1 пункт 7 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях 

Что касается действий сотрудников полиции по требованию немедленной уплаты штрафа, как условия выдачи транспортного средства со специальной стоянки, то, согласно пояснению начальника отдела административной практики Управления административной полиции ДВД ЗКО Е. Алимбекерова, задержанные транспортные средства возвращаются владельцам после устранения причин задержания. При этом административная полиция исключает факты требования незамедлительной уплаты штрафа как обязательное условие возврата транспортного средства.

— Прокуратура города тоже считает, что действия административной полиции незаконны. Нам надзорный орган дал разъяснение, что гражданам необходимо обратиться к ним или же в суд.
Прокуратура города проверила законность передачи объектов коммунальной собственности. Нарушений выявлено не было. Теперь по поручению надзорного органа Департамент по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по ЗКО готовится дать правовую оценку действиям доверительных управляющих специальными стоянками.

В Департаменте нам сообщили, что свое расследование они завершат в середина августа.

Для проведения полноценного расследования Департаментом по регулированию естественных монополий и защите конкуренции, необходимо обращение граждан, транспортные средства которых уже находятся или ранее находились на специальной стоянке.

Позвонить в отдел расследований департамента  51 17 29.

 

3 комментария
  1. Алла Злобина:

    А вот и ответ административной полиции на данную публикацию
    Прислано на почту редакции УН дорожной полицией ДВД ЗКО.\
    «УПРАВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ПОЛИЦИИ поясняет следующее:
    Согласно что нового КоАП, вступивший в силу с 1 января 2015 года, который позволяет изымать транспортные средства и хранить их в местах, определяемых должностным лицом, произведшим изъятие, до рассмотрения дела в суде, в том числе по фактам управления автотранспортом в состоянии опьянения и по другим составам правонарушений, когда транспортное средство является орудием правонарушения.
    Так, согласно статьи 785 КоАП в целях пересечения административного правонарушения, предотвращения непосредственной угрозы жизни или здоровью людей, угрозы аварии уполномоченное должностное лицо вправе в пределах своих полномочий применять в отношении физического лица меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, в том числе изъятие вещей, каковыми являются в том числе транспортное средства.
    В соответствии со статьей 795 (Изъятие вещей и документов, находящихся при физическом лице) КоАП органы внутренних дел вправе производить изъятие вещей, являющихся орудием либо предметом правонарушений, обнаруженных на месте совершения правонарушения либо при применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, предусмотренных статьей 785 КоАП.
    При обращении граждан в отделение административной практики УАП ДВД выдача транспортных средств производиться при предоставлении правоустанавливающих документов на транспортные средства, при этом согласно статьи 887 КоАП РК должностное лицо вправе требовать оплату штрафов по которым истек срок добровольного исполнения постановления о наложения штрафа.
    В остальных случаях транспортные средства возвращаются владельцам после устранения причин задержания.»

    0
    0
  2. Антоха:

    Знакомого лишали прав, с перегаром ехал, с Евразии повернул на Айтиева налево под мигающую стрелку, сзади ехала машина гаи, в протоколе написали что не включил поворотник, машину забрали на штрафстоянку после освидетельствования, хотели забрать в этот же день не давали справку, заставили заплатить штраф за этот самый поворотник, потом какого то начальника не было, смогли взять справку только через 2 дня , пришлось платить за штрафстоянку по 1000 тенге в за сутки. У любого спросите у кого машину забирали туда, всех заставляют оплачивать штрафы, и еще будешь бегать чтоб справку эту разрешение взять по которой машину забираешь

    0
    0
  3. А:

    Не понятный ответный письмо и обьяснение ,

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-19
Утром-20.75 ℃
Днем-18.06 ℃
Вечером-11.2 ℃
Ночью-12.15 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1035.19
Скорость ветра1.42 м/с
2017-01-20
Утром-14.86 ℃
Днем-12.64 ℃
Вечером-8.86 ℃
Ночью-7.95 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1025.52
Скорость ветра7.62 м/с