Погода +25oC
$324.98=
378.34=
5.53=
Опубликовано: Чт, Июл 14th, 2016

Дефицит сахара в Казахстане спровоцирован его экспортом в Россию, считает экономист

Рост цен и дефицит сахара, скорее всего, связаны с увеличением объемов его экспорта в Россию, предположил экономист Ерлан Ибрагим, передает КазТАГ.

«Сейчас у нас с Россией сложилась очень нехорошая курсовая конъюнктура. Все казахстанские продукты из-за укрепления российского рубля к тенге в рублевом выражении становятся дешевле. Поэтому я думаю, что казахстанский экспорт сахара увеличился, это спровоцировало увеличение стоимости и повлияло на предложение сахара на рынке», — сказал Е. Ибрагим корреспонденту КазТАГ в четверг.

Между тем, как сообщили КазТАГ в комитете по регулированию естественных монополий и защите конкуренции (КРЕМ и ЗК) министерства национальной экономики РК, антимонопольное законодательство не регулирует цены на сахар.

«Антимонопольный орган не контролирует цены на продукты питания, в данном случае — на сахар. Но при нарушении закона «О конкуренции» в части установления монопольно высокой цены, ограничения реализации товара, или если ясно, что субъект рынка своими действиями создал дефицит какого-либо товара, мы можем включиться», — объяснила пресс-секретарь КРЕМ и ЗК Жанна Сисембаева в четверг.

По ее сведениям, сейчас антимонопольный орган изучает ответы субъектов рынка на вопросы, касающиеся повышения цен на сахар. Однако пока расследование в этом отношении не начато.

Как сообщалось, в Уральске, Актобе, Семее и Усть-Каменогорске наблюдается дефицит сахара в торговой сети. По информации корреспондентов КазТАГ, самыми высокими цены на сахар оказались в Семее, где за 1 кг пришлось платить в среднем 332,5 тенге. На втором месте оказался Алматы – 310 тенге за 1 кг, а на третьем – Павлодар, где стоимость 1 кг сахара составила в среднем 307,7 тенге.

10 комментариев
  1. k says:

    Че пургу гонит, экспорт контролируется. Почему бы не привести цифры, сколько в РФ продано из Казахстана.

    +1
    0
  2. скептик says:

    Вот болтуны..я сам покупал сахар в Самаре..дешевле чем у нас и дефицита нет…что за безответственные заявления..покупаем в РФ лекарства, бензин, питание и пр.пр….а говорим, что мы заваливаем их продуктами и товарами…тогда приведите, только конкретно и в цифрах, какими ещё товарами и в каком количестве мы «завалили» РФ..может цементом с Таскалы или козьим мясом?

    +1
    0
    • роннин says:

      Ватник смотри на базарах сколько россиян понаехало.не гони пургу.сейчас у нас дешевле чем там.скоро весь автошрот обратно на родину отдадим правда убитые

      0
      -1
      • набух в выход says:

        Надо рупль поднять до 10. Тоды россияне у нас всё скупят.

        0
        0
      • скептик says:

        Мы с Вами ( бешпармачник) на базаре не стояли чтобы мне непонятно кто «тыкал», вот в этом весь ваш менталитет…так приведите цифры если такой уверенный….только цифры..по продажам ..а то писать мастера, что то не вижу заполнение дорого Уральска автомобиля с российскими номерами, хозяева которых приехали, по Вашим словам скупить автохлам..

        0
        0
  3. da-da says:

    Если в кране нет воды, значит выпили жиды… (Высоцкий)
    Если нету сахара, значит вывезли в РФ.
    Че тут гадать, когда все так просто и понятно.
    P.S.
    УН, зачем публиковать тиражируя глупости всякие от глупых и всяких економистов-експертов?

    +1
    0
  4. Лариса Кузнецова, says:

    Россияне заполонили наши базары… даже спички и трусы скупают под ноль, видимо в РФ совсем дела плохи.
    Посмотрите на Ел Ырысы, Центральный…

    0
    0
    • Aknot says:

      Лариса так у нас спички российские да белорусские,какой смысл их везти обратно в Россию.Там цены хоть и подросли но к их зарплате приемлемы и качество продуктов куда лучше и мясом,рыбой замороженными не торгуют.

      0
      0
  5. набух в выход says:

    Зачем россиянам скупать у нас своё? У них минималка уже почти в 2 раза выше нашей. Надо рупль до 10 поднять, тогда ани начнут скупать всё у нас

    0
    0
    • толя says:

      Да поднять до десяти и они скупят у нас все!но нам станет дорогой российский товар мы не сможем его покупать.вот тут бы нарастить производство того что мы на данный момент худо бедно производим и пусть российские наши друзья приезжают и скупают и пусть у нас будем бум производства!китайцы ведь так и делают они держат свой юань дешевле всех валют и все едут к ним за товаром за лечением и прочим.

      0
      0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-23
Утром25 ℃
Днем25 ℃
Вечером25 ℃
Ночью20.42 ℃
Влажность36 %
ДавлениеhPa 1017.28
Скорость ветра1.76 м/с
2017-07-24
Утром23.11 ℃
Днем28.08 ℃
Вечером26.89 ℃
Ночью18.2 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1016.78
Скорость ветра3.76 м/с