Погода +2oC
$314.83
341.87
5.52
Опубликовано: Чт, Июл 14th, 2016

Нашему правительству осталось либо намыливать веревку, либо смазывать лыжи, — политолог

Одним из главных событий осени 2016 года может стать уход премьер-министра Карима Масимова. Об этом заявил политолог Султанбек Султангалиев в интервью Camonitor.

султан
«Исходя из собственных умозаключений, могу предположить, что значительные изменения в составе кабинета министров произойдут в октябре-ноябре текущего года. В числе главных событий, естественно, ожидается уход Карима Масимова с поста премьер-министра», — сказал политолог.

По его мнению, для Масимова такой шаг будет очень выгодным, хотя, возможно, сам он этого не понимает и будет пытаться сохранить за собой кресло.

«Однако, на мой взгляд, тот, кто будет премьер-министром страны в 2017 году, станет политическим трупом уже в 2018-м», — добавил политолог.

Свое предположение политолог аргументирует тем, что самый пик кризиса выпадет на 2017-й, и наиболее остро он проявится именно в социально-экономической сфере, что повлечет за собой рост массового недовольства и всплеск протестных акций.

«Правительство Масимова не справилось с главной задачей – не нашло эффективных инструментов преодоления экономического кризиса. Да оно и не могло справиться, поскольку для этого необходимо было затронуть коренные интересы очень многих влиятельных игроков как внутри страны, так и за ее пределами», — уверен С.Султангалиев.

Политолог считает, Карим Кажимканович прибег к своей излюбленной антикризисной стратегии, а именно: решил позаимствовать деньги извне, взять из Нацфонда, потратить эти средства на поддержание штанов и тихо отсидеться на берегу нефтяного моря, ожидая повышения цен на нефть.

«Как говорится, все гениальное просто, но в этот раз не прокатило… Наше правительство вновь взяло китайские кредиты, вытащило часть денег Нацфонда, ограбило ЕНПФ, и теперь ему осталось в качестве логического продолжения либо намыливать веревку, либо смазывать лыжи», — подчеркнул С.Султангалиев

По его мнению, работа еще нескольких чиновников вызывает нарекания и негативное общественное мнение.
«Например, министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы: всю страну поверг в шок допинговый скандал, а его, мягко говоря, неосторожные высказывания стали предметом обсуждения и осуждения в социальных сетях. Особняком стоит министр образования и науки Ерлан Сагадиев, которому приходится претворять в жизнь заложенную его предшественником крайне непопулярную и, можно сказать, губительно бездумную реформу перехода школьного образования на трехъязычие. Так как средняя продолжительность нахождения на посту главы МОН находится в диапазоне двух лет, то мы будем иметь сомнительное удовольствие лицезреть труды господина Сагадиева еще не менее года, пока общественное возмущение не достигнет критической точки», — аргументировал политолог.

А министров экономического блока — Бахыта Султанова, Бахытжана Сагинтаева и Тамару Дуйсенову, политолог назвал кандидатами на вылет.

«Они явно провалили свои направления работы», — считает С. Султангалиев.

Главную причину неэффективности работы правительства политолог видит в том, что министры «обитают в каком-то другом Казахстане — замечательно развивающемся и богатом государстве, а не в том, в котором живут 17 миллионов их условных соотечественников».

«Назовите мне хоть одну госпрограмму, которая бы была успешно реализована, – нет таковых. Потому что пишут эти госпрограммы бриллиантовые мальчики, видящие жизнь только из окна своего служебного или личного автомобиля, вращающиеся в своем избранном узком кругу, где совсем другие интересы и совсем другие проблемы, отличные от тех проблем, которые волнуют миллионы казахстанцев», — говорит С. Султангалиев.

«Между властью и обществом пролегла пропасть, появившаяся вследствие, прежде всего, отсутствия многоуровневой коммуникативной связи между народом и правящей бюрократией. Нет диалога между гражданскими институтами и высшей властью, которая опирается в своей политике на отчеты нижестоящих структур. А решение, принимаемое по уже заранее искаженным отчетам, не отражающим действительность, априори неверное. Мы так и будем биться лбом об стенку в поисках оптимальных инструментов успешного экономического развития – до тех пор, пока не откроем дверь к демократизации общественной и государственной жизни. Тотальная коррупция, безответственность исполнительных органов власти, неэффективность работы госаппарата — все это лишь производные от той системы государственного управления, которая у нас исторически сложилась. И ее надо менять», — подчеркнул политолог.

На вопрос « Если бы вы были президентом страны, то какие изменения произвели бы в сегодняшнем правительстве?» Султанбек Султангалиев ответил буквально следующее:

«Большая часть министров была бы осуждена на длительные сроки заключения с конфискацией имущества и с формулировкой «враги народа». Абсолютно уверен в том, что такое решение нашло бы понимание и массовую поддержку со стороны казахстанцев», — подчеркнув, что он не шутит.

Матрица

12 комментариев
  1. Александр:

    «Большая часть министров была бы осуждена на длительные сроки заключения с конфискацией имущества и с формулировкой «враги народа».
    ——————————-
    За такого президента я бы проголосовал!!!

    0
    0
  2. da-da:

    Дуррррак что ли, зачем расстреливать?
    Просто надо отобрать неправедно нажитое, то бишь вернуть в бюджет.
    Министры технари, не их расстреливать нужно. Сказали им, чтобы систему откатов наладить — они наладили. Сказали, что нужны красивые фейковые Программы, они сделали. Что вы от них хотите? Это просто спецы, что закажут, то и сделают.
    Как известно, лозунг хорошего спеца: исполним любой каприз за ваши деньги.

    0
    0
    • Нет нет:

      Так про расстрел министров и слова не было сказано, читай внимательно. А так Султанбек прав на все 100% многие так думают, только мало кто вслух высказывается. Только вся вина лежит на том кто этих министров и Акимов назначает и покрывает их провалы в работе, а также выгораживает от совершенных преступлений.

      0
      0
  3. Diana:

    Бриллиантовые девочки и мальчики писали и видели такую жизнь с пеленок, они не понимают что есть другая, суровая реальность, но куда смотрит Масимов он не единожды входит в эту реку(правительство) Назарбаев они прошли не такое в жизни неужели разум затмили лесть,власть, деньги? Закручивать гайки думают до конца жизни? Но гайка ведь срывается от крутого заката, это ведь тоже они знают наверное А потом будут плакать в жилетку-«неблагодарный народ» мы им такую картинку рисуем — а они не понимают? Неужели не понятно, что уже исчерпаны всевозможные кредиты доверия, ведь мы с ними живем здесь и сейчас, Никто не посягает на власть, но нужны просто элементарно соблюдать паритет между достатком и расходами самих чинуш. Ведь есть страны с худшими возможностями но с достойной жизнью для граждан!

    0
    0
  4. Tamara Еслямова:

    Ибраш Нусупбаев (фейсбук)
    Казахстанские банки стали в спешном порядке избавляться от тенге. Согласно информации опубликованной на сайте Нацбанка резкое сокращение объёмов денежных средств банков второго уровня началось с 30 июня. В частности, к 8 июля объем этих средств снизился с максимума в 307,9 млрд тенге (по состоянию на 29 июня) до 123,8 млрд тенге, почти в 2,5 раза! Похоже, казахстанские банкиры ожидают новую волну девальвации, которая способна опустить тенге до новых исторических рекордов. Для справки: национальный банк Белоруссии уже провёл девальвацию национальной валюты под видом деноминации. Согласно прогнозам экономических экспертов Евросоюза, настоящий шторм в экономике Казахстана должен будет разразиться осенью этого года, что приведёт к отставке правительства.

    0
    0
    • Курени:

      Простым людям,пофиг на девальвацию тенге. У кого нет денег и кто живет от зарплаты до зарплаты,эта новость не коснется никак. У кого есть денежные сбережения в теньговых депозитах до одного миллиона тенге,с теми государство заключило договор,что выплатит им компенсацию,равнозначную инфляции национальной валюты, а значит и впредь подобная практика будет продолжаться. Вы на кого «жути» хотите нагнать?

      0
      0
  5. Курени:

    Однако, на мой взгляд, тот, кто будет премьер-министром страны в 2017 году, станет политическим трупом уже в 2018-м», — добавил политолог.
    _________________________________________________
    Правильно.Будет политическим трупом. И это будет продолжаться до тех пор,пока членами правительства не станут искренне верующие люди. Только тот,кто искренне верует в Бога и живет по Божьим Законам.Только тот,кто боится Божьего суда и Божьей кары не будет воровать у своего ближнего.Будет любить ближнего,как самого себя, и будет стараться от всей души сделать жизнь своего ближнего лучше и краше.

    0
    0
  6. набух в выход:

    Ужас! Как рупль вдруг сегодня вырос. С какого перепуга эти , которые под санкциями и у которых каждый год 5 миллионов людей падают официально ниже черты бедности, и это тока официально, а там тоже любят прибрехать и приукрасить. Наш тенге то с какого стал прогибаться под руплём?

    0
    0
    • Отрезвеешь в будние:

      Уважаемые стабильность рубля в последние 3-4 месяца обусловленна не экономическими показателями, а политическими ведь в сентябре выборы в ГД, после «убедительной» победы Едросов ждем реальный курс рубля примерно 73 за доллар. А в конце года скачки роста будут и до 85 доходить. Казахстанский ЦБ поэтому и введет плавный подъем курса, а россияне в второй половине года получат резкий скачек. Выборы всё, курс ничто!

      0
      0
  7. марат:

    Думаю ничего не будет ни девальваций, ни смены правительства.Уже итак никто ничего не завозит из-за сильного доллара, надо что-то производить, но мы привыкли торговать.Государству видимо выгодно держать тенге в районе 340, хотя мы видим что в Россий идет укрепление рубля.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-28
Утром2 ℃
Днем2 ℃
Вечером2 ℃
Ночью2 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 999
Скорость ветра6.26 м/с
2017-03-29
Утром1.06 ℃
Днем1.99 ℃
Вечером-2.22 ℃
Ночью-5.45 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 996.51
Скорость ветра4.97 м/с