Погода +2oC
$316.56=
342.14=
5.52=
Опубликовано: Чт, Июл 14th, 2016

Ты коуч. Достань «Акжайык» «со дна» турнирной таблицы (ТЕСТ)

вратарь
Интерактивный тест для тех, кто справится с командой лучше, чем ушедший Талгат Байсуфинов.
«Акжайык» после 20-го тура занимает последнее место. Если после победы над «Кайратом» в начале турнира болельщики называли уральский клуб не иначе, как «новый Лестер», то теперь просят «всех разогнать». «Первая шестёрка» клубу не светит даже в теории, ныне стоит задача закрепиться в чемпионате, заняв не ниже 11-го места (предпоследнее место — это опасно, может попасться сложный соперник в стыках). Вашу задачу усложнит тот факт, что трансферное окно уже закрыто и придётся играть с теми, кто есть, и бюджет у клуба далеко не самый большой (по словам руководства клуба).
Начнём с выбора ассистента. На эту должность претендуют двое: Артур Авакянц и Марат Еслямов. Первый на данный момент является и.о., и при нём результата команда не показывает, но руководство почему-то доверяет именно Артуру Сергеевичу. Второй в прошлом сезоне заменил экс-тренера «Акжайыка» Волгина и в первом же матче одержал победу над семипалатинским «Спартаком», который до этого ни разу не проигрывал.

«Акжайык» — лидер чемпионата по пропущенным мячам, что намекает нам на слабую игру голкипера команды. В системе клуба 3 вратаря и ни один из них не является стабильным игроком основы: Срджан Остойич (пропустил 4 мяча от «Атырау» и больше не появляется), Нурболат Калменов (нестабильный вратарь, который один матч играет хорошо, а в следующем пропускает каждый тычок в створ ворот) и Роман Багаутдинов (воспитанник клуба, уровень которого оставляет желать лучшего, но он старается). Необходимо выбрать кого-то одного на постоянной основе, чтобы наиграть его и меньше пропускать.

Теперь нужно определиться с лидером команды – капитаном. Оставим Предрага Говедарицу, в актив которого можно занести забитый гол в ворота «Астаны» и визиты к трибуне фанов после каждого матча? Сделаем основным «кэпом» резервного Мирама Сапанова, который в прошлом году, лидировав в «Акжайыке», принёс кубок чемпиона «пердива»? Или же поставим кого-то ещё, желательно из местных, чтобы он сумел привить любовь к клубу и к Уральску остальным юнитам?

Нужно определиться с тем, в какой футбол будем играть: в атаку, в контроль мяча или в оборону? После 20 туров меньше «Акжайыка» забили только «горняки» (уральцы закатили 12 мячей, карагандинцы — 8). Есть ли смысл играть в атаку, если не получается забивать? Или всё-таки попробуем наиграть сразу двух нападающих – кто-то  должен забить? Контроль мяча может не принести успех по той же самой причине, что и атакующий футбол. Нет форварда, который способен реализовать стопроцентный момент. Однако, играя в контроль мяча, команда хотя бы будет контролировать спортивный снаряд, а «когда мяч у нас, нам никто не забьёт». Или, быть может, стоит осесть в «автобус», стягивая всю атаку соперника, а потом играть быстрыми контратаками, как когда-то играл «Шахтёр» (дважды подряд стал чемпионом Казахстана, между прочим)?

Чтобы побеждать, нужно забивать. В течение всего сезона «Акжайык» демонстрирует примерно одно и то же: пас на Эдуарда Сергиенко, который, бороздя бровку, закидывает мяч в штрафную. Эту комбинацию наверняка выучили уже все клубы КПЛ. Оставим её? Попробуем наиграть комбинацию с короткими пасами, чтобы мяч выше головы игроков вообще не поднимался, что позволит укатывать оборону соперника и продираться в штрафную? Долго придётся наигрывать, но зато действенно и зрелищно. Либо «по-старинке», поиграем в «бей-беги»: забросы в штрафную из центра поля, где кто-нибудь рано или поздно дотянется до мяча и, может, даже забьёт?

Теперь нужно выбрать плеймейкера — человека, который всегда сможет найти продолжение в игре. Снова у нас есть 3 варианта: Фредди Коронель, чтобы атаковать из глубины поля (неплохо вешает и пасует), Мирослав Лечич, которого поставим в позицию «под нападающим» (в матче с «Шахтёром», 1:3, он забил единственный мяч со штрафного – будет пинать издали и отдавать передачи) и ещё есть вариант — не ставить никого.

Необходимо объяснить игрокам, насколько важны оставшиеся игры в чемпионате. Психологический фактор очень важен, особенно когда команда несколько раз кряду терпит поражение, вся мотивация играть дальше пропадает. Что вы скажете своим подопечным перед матчем с «Жетысу» (у «ваших» до этой игры одни поражения)?

Самый большой любимчик болельщиков – Иван Антипов. В прошлом сезоне игрок рвал и метал, а в этом, по словам Байсуфинова, «снизил требования к себе». Хотите завоевать любовь фанов? Выпускайте хавбека, хотя бы на несколько минут. Если он портит вам всю картину игры, то можно оставить его «сидеть на банке».

Последний вопрос: если матч будет проигран, то придётся оправдываться перед журналистами и фанатами. Можно огульно охаять всех, кто «бил баклуши» на поле и сказать, что не справились – это первый вариант. Можно спокойно заметить, что старались изо всех сил, но просто не повезло (даже если счёт 5:0 не в пользу вашей команды) – это второй вариант. Третий вариант предельно прост: наорать на всех, обвинить во всём судей/газон/круглость мяча и спешно покинуть пресс-конференцию.

Алексей КОЧЕМАСОВ

7 комментариев
  1. Гражданин:

    Мешки-они и в Африке мешки.

    0
    0
  2. Уралец:

    Нужен толковый тренер (или фартовый), весь вопрос, где и как его найти!

    0
    0
  3. NVP:

    Почему эти вопросы называются «тестом»? Я хотел оценить себя: смогу ли я «достать «Акжайык» со дна турнирной таблицы», но ответа не получил. :)

    0
    0
  4. spec:

    «Акжайык» — профессиональный клуб. Нормальный профессиональный клуб не должен финансироваться из государственного бюджета. Частный инвестор может его содержать. Он-то и будет решать кого заменить, кого поставить, поскольку «хозяин» должен получать прибыль. Финансовые возможности инвестора позволят ставить в состав либо Месси, либо Ваню Антипова. Самый главный показатель класса команды — это количество зрителей-болельщиков на трибунах.

    0
    0
  5. толя:

    Таких умалишенных частных инвесторов вы где с ищите?

    0
    0
    • Fedor:

      Значит нет необходимости в профессиональном футбольном клубе «Акжайык». Пусть будет любительский футбольный клуб»Акжайык»!

      0
      0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-25
Утром2 ℃
Днем1.92 ℃
Вечером2 ℃
Ночью0.24 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1018.78
Скорость ветра7.21 м/с
2017-03-26
Утром-6.41 ℃
Днем-0.25 ℃
Вечером-0.73 ℃
Ночью-3.82 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1023.69
Скорость ветра2.86 м/с