Погода +16oC
$326.97
381.05
5.45=
Опубликовано: Чт, Июл 14th, 2016

В Уральске продают вредные для здоровья арбузы

DSC04761

Об этом стало известно сегодня, 14 июля, в ходе рейда сотрудников отдела защиты прав потребителей.

Лаборанты из отдела  защиты прав потребителей провели экспресс тест на 15 арбузах, взятых на разных точках, как оптовых, так и розничных. Из них только в одном арбузе содержание нитратов не превышало норму. Во всех остальных при норме в 60 мг на кг допустимого содержания нитратов, содержание зашкаливает за 200, а то и за 300 мг на кг.

— Я не советую кушать арбузы в данный период лета, — говорит Ментай Султашева, руководитель отдела защиты прав потребителей. —  Однако если очень хочется, то кушать лучше сердцевину, а до корочки не доедайте 3-4 см. Это сократит риск отравления.

При норме в 60 тестер дает результат содержания нитратов 203 мг на кг.

При норме в 60 тестер дает результат содержания нитратов 203 мг на кг.

Чтобы избежать проверки, «стихийщики» прятали арбузы в кусты и предупреждали о рейде своих «коллег по цеху». При этом у одного из продавцов машина, с которой он продавал арбузы, была без номеров.

Стоит отметить, что результаты по количеству содержания нитратов в арбузах являются предварительными, и специалисты отдела защиты прав потребителей забрали 15 ягод в лабораторию для проведения более подробного анализа.

 

Ольга ТИМОФЕЕВА

17 комментариев
  1. Сергей says:

    Справедливости ради, стоит заметить, что соекс мерит не нитраты, а соли. И от количества солей разрешает или запрещает есть овощи. Однако, продукты могут содержать много соли, но МАЛО НИТРАТОВ, а прибор забракует овощ
    Очень наглядно принцип измерения был продемонстрирован при подсаливании помидора или арбуза: по результатам лабораторного анализа нитраты были в норме, а по данным нитратомеров содержание нитратов «зашкаливало».

    +1
    0
    • Ольга says:

      все со слов сотрудников отдела защиты прав потребителей. сами ничего не придумывали

      0
      0
    • Ольга says:

      все со слов сотрудников отдела защиты прав потребителей, а также показаний приборов. сами не придумывали ничего

      0
      0
    • NVP says:

      Сергей, не буду спорить, но, могу предположить, что Соэкс, кроме солемеров, выпускает и нитрат-тестеры, как и написано на дисплее прибора.

      0
      0
      • Сергей says:

        NVP — в том то и дело, что нитрат тестер работает по принципу измерения сопротивления. Типа тестер — мультиметр, только в него заложены показания правильных овощей и он сравнивает их. Так вот нитрат тестер солекс определяет именно сопротивление, которое меняется от количества солей. А в лаборатории измеряют непосредственно нитраты.
        В итоге если поливать арбуз соленой водой — в нем будут соли — нитрат тестер покажет ОПАСНО и есть НИЗЯ !!! а повторный тест в лаборатории не выявит нитратов, а покажет только содержание солей.

        +1
        0
        • NVP says:

          Почитал в интернете про этот тестер и, признаю, что Вы правы.Показания тестера и лабораторных исследований могут различаться в 120 раз!!! Если в отделе по защите прав потребителей знают о погрешностях этих тестеров, то зачем устраивать эту показуху?

          +1
          0
  2. zloiprohozhii says:

    брюнеточка симпатичная!

    +1
    -1
  3. Андрей_2 says:

    Кому платят эти арбузочники? Почему не запрещают продавать?

    0
    -1
  4. Мари says:

    В прошлом году на рынке проверяли фрукты.так же было выявлено превышение в 2-3 раза.и что?дальше свободно всё продаётся.

    0
    -1
  5. NVP says:

    Интересно, после «проведения более подробного анализа», «неправильные» арбузы будут уничтожены на полигоне бульдозером, или утилизированы нами, покупателями, естественным физиологическим путем?

    0
    0
  6. Ягодка says:

    Если нитраты обнаружены, то они будут и в арбузах » августовских»… Чем удобряли, то и выросло… Мне вот, что покоя не дает..неужели, в погоне за сиюмтнутной выгодой и копеечкой,производители продуктов, различных лекарств и любой продукции, ручаются, что их родные, дети и друзья, не употребят вредоностную продукцию? Ведь везде и на всем стараются навариться ..и плевать , что будет…главное…получить барыши… Живут одним днем….

    0
    0
  7. Ертай says:

    Тайпактың карбызын күтіңіздер

    0
    0
  8. Сангиг says:

    Погрешность метода есть в любом случае. Точнее будет если с проб заранее экстрагировать нитраты. А комментировать должны санитарные врачи а не юристы. Пусть проведут аналогичные анализы с Нацэкса. Больше чем уверена что результаты будут отличаться

    0
    0
  9. Мона says:

    Да не покупайте и все, делов-то. Дураку ясно что рано еще дыням и арбузам быть. Если только напрямую с Ташкента, да и то вряд ли. Вы что такие наивные?

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-25
Утром16 ℃
Днем16 ℃
Вечером16 ℃
Ночью13.31 ℃
Влажность57 %
ДавлениеhPa 1017.37
Скорость ветра2.32 м/с
2017-07-26
Утром18.57 ℃
Днем26.27 ℃
Вечером25.52 ℃
Ночью15.53 ℃
Влажность59 %
ДавлениеhPa 1017.01
Скорость ветра5.01 м/с