Погода -1oC
$315.15
340.05
5.53
Опубликовано: Пт, Июл 15th, 2016

В Уральске полным ходом идёт капремонт трех школ

7
В Уральске акима города возмутили «волны» на линолеуме в школе, где идёт капремонт, и выключатели, смонтированные не вровень с электрическими розетками. Вчера вместе со свитой из СМИ аким города Нариман Турегалиев объехал три городских школы — №36, 39 и 2, где идет капитальный ремонт.

8

В средней школе №36, где обучаются 642 ребёнка, ремонтные работы закипели с 5 июля. Подрядчик по капремонту – ТОО «Ремстройбыт». На стройке заняты 75 человек. Сумма, за которую работают строители, – 98 млн. тенге (акимат, в противовес подрядчику, озвучивает другую цифру – 111 млн. тенге). «Капиталки» 36-я школа не видела с момента постройки – с 1936 года(!).  Но в 2006 году к ней пристроили новый корпус.

1

Сейчас, по словам руководителя ТОО «Ремстройбыт» Максата Геюшева, они полностью заменили все инженерные сети – водопровод, канализацию, электрику в старом здании, демонтировали там полы, начали перекрывать крышу. В обоих зданиях – в старом и в новом —  строители меняют окна, двери. Новый пристрой сейчас обшивают утеплителем и  сайдингом – зимой дети в этом пристрое мёрзнут.

6

— Ремонтные работы выполнены на 50 процентов, — отчитался перед акимом Максат Геюшев. – Установка пластиковых окон выполнена практически на 80 процентов.

Такой быстрый ход ремонтных работ глава подрядной организации объяснил тем, что строители работают в три(!) смены и хотят сдать школу не в декабре, как это положено по смете, а уже к 1 сентября 2016 года.

Аким города данной стройкой остался доволен.

2

— К 1 сентября нужно будет привести двор в порядок, цветы высадить, чтобы детям приятно было не только в школу войти, но и во двор школы войти, — высказался он в адрес администрации школы №36 и, уже обратившись к строителям, заметил: «Цвет крыши согласуйте, чтобы она не выбивалась из общего дизайна, всё-таки школа на проспекте стоит. Покройте её зелёной черепицей».

11

Когда строители подсказали акиму, что по проекту на крыше должен быть оцинкованный профлист, тот убедительно попросил их… всё-таки подумать о зелёной черепице.

В школе №39, по словам подрядчиков — ТОО «Дизайн – ДА» — все работы выполнены практически на 70%.

Данная школа построена в 1969 и с тех пор не видела капитального ремонта. На её «капиталку» выделено 107 млн. тенге, обучается здесь 560 детей.

10

Показывая школу главе города, руководитель ТОО«Дизайн –ДА» Уразбек Мухамбетов рассказал, что строители – их 45 человек — заменили в школе все инженерные сети, сантехнику, полы, двери. Параллельно они меняют крышу и окна. Сдать школу в эксплуатацию после ремонта подрядчик собирается к 1 сентября 2016 года.

12

В ходе осмотра школьных кабинетов Нариман Турегалиев очень пристально всматривался в настеленный новенький линолеум и, наконец, сделал подрядчику замечание:

— Почему у вас полы такие неровные, разве правильно, что линолеум у вас волнами идёт? Равняйте, переделывайте, так не пойдёт.

4

В коридоре Турегалиев остановился перед штырём, выступающим из-под новенькой батареи.

— Отрежьте этот штырь, иначе кто-то из детей может об него пораниться, – дал Турегалиев ЦУ строителям.

Те пообещали всё исправить.

Когда аким дошёл до спортзала, он нашёл ещё  огрехи: выключатель и розетка на стене были закреплены на разном расстоянии.

— Мне, как строителю, эта оплошность сразу бросается в глаза, — показал он представителю технадзора на выключатель. —  Эти штуки должны находиться на одном уровне, и никак по-другому.

9

В отремонтированном спортзале аким сделал замечание уже директору школы:

— Окна поставили, поставьте на них защитные сетки.

— Да, поставим, у нас есть старые, — ответила она. – Здание обновили, а вот инвентарь, мебель у нас пока старые.

— Почему старые? В школу нужно постараться новые купить, — парировал аким. – Мой заместитель Марс Кадыргалиевич займётся этим вопросом. Не обещаю всё и сразу. Но сетки и мебель постараемся обновить…

Уже при подъезде к школе №2, где также начат капитальный ремонт, представители горотдела образования отмечают, что ждут от этого ремонта многого.

— Объект КПО б.в. финансирует. Выделили 390 миллионов тенге, думаю, ремонт закатят грандиозный, — говорят они.

Уже при подъезде к школе №2 выставлен стенд – паспорт объекта (чего нет возле первых — вышеуказанных): здесь идёт капитальный ремонт школы за счёт средств компании КПО б.в., подрядчик ТОО «ПК Домостроитель», начальник участка – Тарасов.

3

Руководитель «Домостроителя» Валерий Власов проводит акима города в актовый зал и по этажам здания.

— Школа старая, 1969 года постройки. Капитального ремонта не видела 40 с лишним лет, -говорит он. – У нас много времени занял демонтаж окон, дверей, мы слоями отбивали штукатурку со стен, потолков – процентов до 80, чтобы после нового оштукатуривания ничего не трескалось. Работаем в одну смену, у нас 110 рабочих.

Сейчас строители заняты прокладкой новых инженерных сетей, занимаются обустройством кровли и ставят пластиковые окна. Общий объём выполненных работ здесь составляет 50%.

— Когда будете ставить подоконники, не забудьте про наполнитель, иначе подоконники могут треснуть, — даёт совет подрядчику Нариман Турегалиев и поясняет, уже обращаясь к СМИ. – Пока ещё рано что-то говорить об этой школе, ремонт здесь только начат. Но я уверен, что Власов, как опытный строитель, постарается школу к 1 сентября сдать. Материалов ведь вам хватает, всё для работы есть?

Власов в ответ лишь нерешительно качает головой.

— Материалы есть, чего не хватает, стараемся решать по ходу работы, — отвечает он. – Объём работы большой, успеем ли к 1 сентября, пока обещать не могу.

Уже когда аким выходит из школы, он обещает, что ещё наведается сюда — посмотреть, как двигается работа. Журналистам пообещал  и в следующий раз пригласить всех на свой рейд.

 

Людмила КАЛАШНИКОВА

Фото Рауля УПОРОВА

 

 

8 комментариев
  1. Малик:

    хорошо, если успеет к 1 сентябрю. Было бы классно. открытие сразу трех школ после капремонта.

    0
    0
  2. Читатель:

    Теперь видна хоть какая-то работа акима. Еще нужно бы объехать ремонтируемые детские сады.
    Но поражает здесь другое: сплошь допускаются огрехи в ремонте, на которые обратил внимание аким. А если бы он не проверял эти объекты, то так и прошел ремонт со сплошными ляпами?
    Аким не всегда имеет возможность навещать подобные объекты, пусть и его замы поднимают свои пятые точки и ездят сами, а не в составе свиты….

    0
    0
  3. NVP:

    «— К 1 сентября нужно будет привести двор в порядок, цветы высадить, чтобы детям приятно было не только в школу войти, но и во двор школы войти,…».
    Интересно, посадят цветы к 1 сентября, или только газоны покрасят? :)

    0
    0
  4. толя:

    Пиар чистой воды!Оцинкованный профлист он дешевле крашенного а значит в смете заложена сумма меньше где брать деньги на его прихоть?Это прям как Краморов в фильме где он отбирал у мастеров кисть и орал Разве так красят?

    0
    0
    • Арман:

      Да всегда когда деньги залаживают и делают смету магазинными ценами залаживают т.е. 12 процент НДС а на деле покупают у оптовиков. Вообщем смета всегда с наваром делается. Там сверху навара хватает на все хоть золотую крышу ставь и шапку отсегивай. Потом для понта Нариман просит типа по смете заложена оцинкованная вот ты помоги крашенную поставь. Этот трюк он и в Чапаево делал. Хитер Нариманчик хитер.

      0
      0
      • Router:

        Ээээ дорогой тут Вы не правы! Цены закладывают совсем не магазинные… Спросите у сметчиков

        0
        0
      • Мамбет:

        Когда агрономы становятся экспертами по ПСД понимаешь куда мы катимся , если ты что-то понимаешь в этом , то должен знать что сперва выделяются деньги , потом ПСД подгоняется под них , независимо хватает денег или нет , наоборот приходится уменьшать стоимость материалов и убирать пункты в смете чтобы уложиться в бюджет.

        0
        0
  5. Плохо здесь то, что за счет бюджета, содержатся очень большая армада людей, но почему то все эти недостатки, выявлены самим акимом города, на его месте акима, я уволил бы сразу же всех ответственных специалистов, без обьяснения и без компенсаций… А вообще, это очень плохая привычка, облицовывать здания снаружи, ведь все знают, что все строители прячут под ними все свои недоделки… А вообще, наш новый аким города молодец, он очень трудолюбивый и сильно ответственный, видно сразу же, что он не кабинетный человек…

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-29
Утром-1 ℃
Днем-1 ℃
Вечером-1 ℃
Ночью-4.02 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1008.84
Скорость ветра10.55 м/с
2017-03-30
Утром-7.52 ℃
Днем-1.02 ℃
Вечером-2.47 ℃
Ночью-4.69 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1021.07
Скорость ветра3.77 м/с