Погода -9oC
$331.87=
353.31=
5.56=
Опубликовано: Пт, Июл 15th, 2016

В ЕАЭС хотят внедрить систему компенсаций в сфере сельского хозяйства

 Члены комитета Евразийской экономическом комиссии (ЕЭК) рассмотрели проект порядка выплаты компенсации в случае нарушения государством — членом ЕЭК обязательств по государственной поддержке сельского хозяйства, передает LS.

Согласно данным ЕЭК, на 11-м заседании Консультативного комитета по агропромышленной политике были рассмотрены вопросы подготовки и реализации интеграционных документов в сфере агропромышленного комплекса (АПК).

Предложенный проект предусматривает алгоритмы распределения компенсации между сторонами союза в случае нарушения одним из государств-членов своих обязательств по господдержке в части применения запрещенных субсидий или превышения уровня субсидирования, искажающего взаимную торговлю.

Для расчета размера компенсации будут использоваться данные взаимной торговли за трехлетний период, предшествующий году нарушения. При этом размер компенсации и срок выплаты будут устанавливаться советом ЕЭК. Документ будет обсужден коллегией комиссии.

Также в ходе встречи рассмотрена методология расчета прогнозных балансов спроса и предложения государств-членов по сельскохозяйственной продукции, продовольствию, льноволокну, кожевенному сырью, хлопковолокну и шерсти.

Документ актуализирован с учетом терминологии, принятой в договоре. Расширен перечень продукции, по которому будут формироваться совместные прогнозы спроса и предложения: овощебахчевые культуры, фрукты и ягоды, сырьё для легкой промышленности (льноволокно, хлопковолокно, кожевенное сырье и шерсть).

Система прогнозирования спроса и предложения по основным видам сельскохозяйственного сырья и продовольствия позволит повысить уровень информированности всех заинтересованных сторон относительно текущей конъюнктуры и ожидаемой ситуации на агропродовольственном рынке ЕАЭС. Это будет способствовать более взвешенному принятию решений по распределению финансовых и материальных ресурсов, созданию условий для привлечения инвестиций в отрасль.

Консультативный комитет также одобрил комплексный документ – совместный прогноз развития АПК, спроса и предложения государств — членов ЕАЭС по основным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия на 2016-2017 годы. Принято решение направить документ в установленном порядке для рассмотрения Евразийским межправительственным советом. Совместный прогноз развития АПК способствует развитию взаимной торговли и снижению импорта сельскохозяйственной продукции.

Также во время встречи были одобрены подходы по разработке проекта порядка организации и проведения переговоров и консультаций по вопросам реализации согласованной агропромышленной политики, включая вопросы государственной поддержки сельского хозяйства. Документ позволит упорядочить процедуру досудебного урегулирования государствами-членами споров по вопросам реализации согласованной агропромышленной политики.

 

 

2 комментария
  1. толя:

    Это что кумпенсация прямехонько из Москвы нашему фермеру если его не субсидирует Астана?Чет читал а вникать даже в лом да все это в мечтах у них наверно!Если они вагоны с товаром из Самостийной и Не залежной не пущают а там может быть товары как раз для агрария удобрения гербициды или там семена или запчасти для сельхоз техники?

    0
    0
  2. Вот ушел министр СХ Мамытбеков, и кончилось сельское хозяйство…

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-22
Утром-9 ℃
Днем-9 ℃
Вечером-10.39 ℃
Ночью-9.45 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1018.53
Скорость ветра5.47 м/с
2017-01-23
Утром-10.52 ℃
Днем-8.87 ℃
Вечером-14.61 ℃
Ночью-17.12 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1024.88
Скорость ветра2.66 м/с