Погода +17oC
$311.59=
349.39=
5.5=
Опубликовано: Пт, Июл 15th, 2016

В Уральске суд запретил Жанату Есентаеву петь свои песни на людях

IMG_0428

Сегодня, 15 июля, барда Жаната Есентаева приговорили к 2 с половиной годам ограничения свободы за разжигание межнациональной розни. После двух месяцев нахождения под стражей Есентаев пошел на процессуальное соглашение о признании вины и был освобожден сегодня в зале суда.

— Жанату Есентаеву запрещено выступать, посещать увеселительные мероприятия, писать в социальных сетях критику в адрес власти и разжигать межнациональную рознь, — зачитал приговор судья Руслан Жумагулов.

Также, по словам Жумагулова, барду запрещено посещать акции протеста, пикеты, митинги, шествия. Кроме того, Жанату Есентаеву запрещено участие в круглых столах, семинарах, тренингах и встречах, связанных с политическими, экологическими, социальными вопросами, которые проводятся международными неправительственными организациями и политическими партиями.

Напомним, Жанат Есентаев был задержан 17 мая. Поводом ареста стали его публикации в «Фейсбуке». Барду были предъявили обвинения по ст. 174, ч. 1 УК РК  — «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни». Сегодня Есентаева освободили прямо в зале суда.

 

Алексей КОЧЕМАСОВ

22 комментария
  1. свой:

    красавчик!!!!!!как власть затыкает рот! !!!красавчик-азамат!!!

    +1
    -4
    • Житель:

      Сейчас нацистов много становится. Недавно видел как на человека напали и обзывали только за то, что он другой нации. А самое ужасное то, что я когда вступился чуть мне не досталось как манкурту и что не поддержал быдло. А ругать была мелочная изза места в маршрутке. Тогда я понял, что мы всегда будем жить в нищите и взятках. Людям небыло дело, что он был прав. Все просто уперлись что он другой нации и должен молчать. Дико? Для меня очень дико.
      Никто не стал обращать внимание, что закон нарушил другой человек. Все набросились на русского только потому что он русский. Хотя может и не русский он был. Может и украинец или белорус. Или вообще поляк. Дело не в этом.
      Я думаю такие люди, которые ценят других по нации не достойны жить в Казахстане. Человек ценится не своей нацией, а своим поведением. Если честно было очень стыдно за свою нацию. Еще раз прошу у этого человека извинения. Мы не все такие. Нет плохой нации, есть гнилые люди.

      +3
      -1
  2. Аман:

    Все правильно, зачем сажать! В следующий раз будет думать как разжигать межнациональную рознь. Справедливо.

    +2
    -1
    • толя:

      Нет в следующий раз пусть не думает как разжигать!Пусть ничего не разжигает.Все равно ничего не разжигается.

      0
      -3
  3. Юрист:

    Газета что вы всю правду не пишеип, что Есентаев полностью признал вину, заключил процессуальное соглашение с прокурором по которому сам согласился на такое наказание и на такие ограничения! Уральская недедя пишет передергивая факты

    +8
    0
  4. Юрий:

    Жанат все правильно сделал пойдя на сделку с с прокурором признав всю вину, зато на свободе. Посидел за решеткой и подумал зачем сидеть за бредовые идеи! суд спраадливо поступил

    +2
    -3
  5. Уральский:

    Поздравляю Жанат! Зачем тебе разжигать межнациональную рознь. Суд дал шанс быть на свободе и быть рядом с семьей! Надо дорожить этим, а то могло бы быть по другому

    +2
    -3
  6. NVP:

    Кочемасов, ничего не перепутали: Жанату Есентаеву запрещено «разжигать межнациональную рознь», а другим, значит можно, если суд им этого не запретил? :)

    +6
    -1
  7. Знающий:

    Подумал Жанат посидев три месяца за решеткой и решил пойдти на сделку признав все и раскаившись. Подумал и решил петь мирные песни на свободе, это лучше чем получить срок!

    +1
    0
  8. Артур:

    Солай болад Жаннат мырза бир жеринди к……… жануя касында бакытты омир суре берсей.

    0
    0
  9. скептик:

    Как быстро иссяк протестный задор…это говорит о том, что и прежние мысли были никчемные и сам «бард»…как бы ни о чем…а что то не видно комметарий от выдающихся сторонников песенного творчества данного барда..куда ….Алтыны и оттенки делись? скучно? давно никто ватником не обзывал..

    +7
    -1
  10. Заноза:

    Что ж вы так боитесь то моих коментариев?
    Правда матка глаза режет.))))ну-ну…»ГЕРОИ»…

    +7
    -1
    • Редакция:

      Перестаньте хамить и вы, и другие — тогда ваши комментарии будут опубликованы. Тут не площадка для базаров.

      +1
      -7
      • Для редакции:

        Обозвать человека ватником по понятиям редакции это не хамство. А если назвать русофоба — русофобом,это,по понятиям редакции хамство. Кончайте лицемерить. Никогда вы не пропустите правдивый и аргументированный ответ русофобам. Это выше ваших сил. У вас внутренности оторвутся или вас инфаркт хватит если русофоб проиграет в дискуссии.

        +8
        -1
        • толя:

          В сталинскую эпоху назвав человека националистом запросто можно было подписать смертный приговор такому человеку.А он просто напросто может радел за свою нацию за свой язык.Скольких стерли в лагерную труху с таким клеймом.Так что ватники лишились своего главного оберега в споре с инакомыслящими.

          +1
          -2
          • Для "Толи":

            Толя,вы опять тупите,потому что в эпоху средневековья,за инакомыслие, можно было быть запросто сожженным на костре. А можно было грешить и покупать индульгенции. Как вам такой период развития человечества? Ты думаешь наши потомки,лет так эдак,через 70,перейдя к новой,более усовершенствованной модели развития человечества,будут считать сегодняшний строй не преступным и диким в сравнении со своим строем? В каждые тридцать — пятьдесят лет человечество усовершенствует или вообще меняет свой строй,вносит поправки в свои конституции и пр. Идет время — все меняется и все усовершенствуется и сравнивать то,что было почти сто лет назад с сегодняшней моделью государственного строя,заранее зная, что сегодняшняя модель более совершенна,это значит тупить.

            +1
            0
        • Ulanova Elena:

          А для чего блокируется мнение читателей, уж если опубликовали сам комментарий? Ставишь «+», пишут: «Вы уже проголосовали». Редакция, о чем это? Разъясните мне непонятливой.

          +2
          -1
      • NVP:

        Мало того, что ответа не дождался, так ещё и комментарий пропал. :)

        0
        0
  11. Tyrsinbek:

    Интересно свадьбы денюхи тоже запрещено посещать? А как жы конституция??? Надо было еще запретить ходит на выборы!!! Но власть сделало свое.

    +1
    -6
    • Для Tyrsinbek:

      Вот и я говорю,что его надо было посадить на зону (и по максимуму — 15 лет),тогда бы никто не задавал глупые вопросы по поводу посещения им свадеб,днюх и выборов. Посадили бы и тогда все было согласно конституции: «на что напел — настолько и сел»

      0
      0
    • Для Tyrsinbek:

      Надо было еще запретить ходит на выборы
      _____________________________
      Он свой выбор уже сделал — стучать на своих бывших соратников,а иначе бы сами понимаете — сидеть бы ему и сидеть…
      PS
      Бард — информатор.

      0
      0
  12. Дидар:

    Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и идиотов. А вот идиоты делятся на национальности, партии, фракции и религии.

    +3
    -1

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-26
Утром17 ℃
Днем17 ℃
Вечером16.71 ℃
Ночью13.59 ℃
Влажность63 %
ДавлениеhPa 1021.88
Скорость ветра5.02 м/с
2017-05-27
Утром14.48 ℃
Днем21.92 ℃
Вечером23.05 ℃
Ночью16.76 ℃
Влажность68 %
ДавлениеhPa 1016.42
Скорость ветра4.57 м/с