Погода -24oC
$332.68
355.17
5.62
Опубликовано: Пн, Июл 18th, 2016

5 фактов об алматинской бойне

В понедельник, 18 июля, по крайней мере в двух районах Алматы вооруженный преступник стрелял в силовиков. Его преследовали и пытались задержать, но мужчина отстреливался. Среди полицейских есть убитые и раненые, погиб и один гражданский. Стрелявшего в итоге схватили, но избежать многочасовой паники все же не удалось. Особенно, если учитывать, что, по данным полиции, у задержанного был как минимум один сообщник, на поиски которого бросили все силы.

«Открытая Азия онлайн» собрала 5 фактов о том, что происходило сегодня в Алматы.

1. Как сообщили в МВД Казахстана, около 11 часов утра неизвестный преступник, вооруженный пистолетом, проник в здание Алмалинского РУВД, что в центре города, выстрелил в постового, отобрал у него автомат и скрылся. Позже человека, спокойно разгуливающего по городу с табельным оружием, запечатлела камера видеорегистратора одного из водителей.

видео

https://www.facebook.com/yoon.alex/videos/10210251921198242/

Преступника стали преследовать, но, применив похищенное оружие, он ранил полицейский экипаж. Позже появилась информация, что злоумышленник остановил машину и, угрожая водителю оружием, поехал по городу, отстреливаясь от преследующих его полицейских. В центре Алматы иномарку, в которой сидел бандит, удалось блокировать, а самого нападавшего задержать. В результате спецоперации водитель «Тойоты» был убит, а задержанный  ранен.

Нападавшему удалось убить троих полицейских. Еще восемь стражей порядка с многочисленными огнестрельными ранениями находятся в реанимации. Работники алматинских организаций сдают кровь для пострадавших. По некоторым данным, один полицейский считается без вести пропавшим.

80294cbef0bb724898287fc4fc097444_0_2500_0.jpg

Полиция рассказала о задержанном. Это ранее судимый 27-летний уроженец Кызылординской области. К тому же, по данным следствия, в минувшие выходные он убил женщину.
К вечеру в Интернете появилась информация о том, что полиция задержала второго подозреваемого. Фотографии с места событий выкладывали очевидцы спецоперации. Позже эти сведения официально подтвердили в МВД.

photo_190366.jpg

2. В Комитете национальной безопасности сообщили, что «неизвестные лица напали на здания Алмалинского РУВД и Департамента КНБ по г. Алматы». В связи с этим Антитеррористический центр Республики Казахстан заявил о введении в городе критического («красного») уровня террористической опасности.

486d56d6be8a0fba788962f2d479c40e.jpeg

Все стратегические объекты и места массового скопления людей взяты под усиленную охрану. Пользователи Интернета пишут, что видели на улицах военную технику, и выкладывают соответствующие фото.

80449d011d9c96e06a18b8d410a8758f.jpeg

3. В городе закрыли все оружейные магазины. Приостановили работу крупные торговые центры и банки. Закрылись и многие бизнес-центры, их сотрудники работают из дома. На режим повышенной опасности переведены детские сады.

детсад.jpeg

Малышей не выводят на прогулку и отдают только тем, кто называет фамилию, группу ребенка и имя воспитателя. Меры безопасности усилили и в алматинском метро.

4. Официальная информация о произошедшем поступает скудная. Руководство МВД, КНБ и Генпрокуратуры пока не сделали каких-либо заявлений. На этом фоне алматинцев захлестнули слухи о вооруженных захватах и удержании заложников. В мессенджерах неизвестные люди стали распространять информацию о нападении на крупный торговый центр и захват заложников, о пожаре на железнодорожном вокзале, о нападении на воинскую часть, завладении оружием и прочее.

вокзал.jpg

Полиция опровергла все эти слухи, заявив, что здание вокзала действительно было оцеплено, но лишь в связи с тем, что некий аноним сообщил о якобы заложенной там бомбе. Взрывного устройства не обнаружили, станция работает в штатном режиме. Что касается выставленного оцепления возле торговых центров, то там просто усилена охрана в связи с критическим уровнем террористической опасности. Запаниковали и жители Астаны, в связи с чем полиция выступила с просьбой сохранять спокойствие.5. Ситуацию усугубило и то, что крупные государственные каналы сегодня не вещали из-за профилактических работ, которые проводятся раз в квартал. Профилактика была запланирована с утра и до 17 часов, но некоторые телестанции все же вышли в эфир в 15.00 и запустили экстренные выпуски новостей в связи с событиями в Алматы. Комментариев официальных лиц в этих информационных блоках не было. Скорее всего, они появятся после заседания Совета безопасности, которое созвал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

2 комментария
  1. Бадра:

    СМИ должны освещать полностью такие события, чтобы предотвращать слухи и панику. Полицейские выполнили свой долг ценой своей жизни. Спасибо им. Жаткан жерлеры жарык болсын.
    Это еще раз доказывает, что ДПС не только работа по линии ГАИ, а нечто большее …

    0
    0
  2. 2-рабочий не шутит:

    в г. Уральске местные органы давно «просрали » вахабизм у них свобода действий, все четко организовано уже отдельные качалки, столовые, пятаки, целые поселки,итд.
    в пятницу у новой мечети постойте, вахнете!!!
    дай Всевышний МИР нашему городу.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-17
Утром-21 ℃
Днем-21 ℃
Вечером-21 ℃
Ночью-22.84 ℃
Влажность60 %
ДавлениеhPa 1041
Скорость ветра1.95 м/с
2017-01-18
Утром-18.21 ℃
Днем-15.23 ℃
Вечером-16.74 ℃
Ночью-16.46 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1040.19
Скорость ветра2.06 м/с