Погода +16oC
$311.59=
349.39=
5.5=
Опубликовано: Пн, Июл 18th, 2016

Досым Сатпаев: «Радикалы могут переметнуться на мирных жителей»

Пока объектом атаки террористов в Казахстане выступали силовые и правоохранительные структуры, но это не исключает иного развития ситуации, говорит политолог.

сатпаев

«Если наблюдать тренд последних лет, то основные нападения идут, в первую очередь, на представителей силовых структур. Это своего рода визитная карточка наших радикалов. Здесь большую роль играет информационный фактор – если кто-то нападает на силовиков и даже наносит какой-то урон, то, с точки зрения радикалов, это, в первую очередь, очень серьезно бьет по имиджу власти: если мы способны нападать на силовые структуры, которые не могут себя защитить, что тогда говорить в целом о власти. Она не может защитить никого, даже саму себя», — сказал политолог, директор «Группы оценки рисков» Досым Сатпаев в студии программы AzattyqLIVE на сайте Радио «Азаттык».

Он не поддерживает точку зрения о том, что мирным жителям ничего не грозит, и приводит в пример опыт других стран.

«Как показывает мировой опыт, деятельность радикалов начиналась с нападений на чиновников — так действовали в Италии, Греции. Но потом постепенно произошла трансформация и нападения с силовиков перешли на мирных жителей. Почему? Во-первых, это безопаснее, во-вторых, эффект от ущерба больше и информационный эффект тоже. И в Казахстане такая трансформация тоже возможна», — считает политолог.

По его мнению, в Казахстане за эти годы не создана эффективная антитеррористическая система и происходящие атаки – «плоды немного безалаберной работы».

Более того, отмечает Досым Сатпаев, до середины 2000-х годов власть не признавала терроризм как угрозу: «Властям понадобился довольно длительный период, чтобы признать терроризм реальностью в Казахстане. Но даже когда они это начали понимать, они пытались это смягчить и сгладить. Я помню первые серьезные теракты в Актюбинской области, когда нейтрализовали радикальную группу, которая якобы воровала нефть из нефтепровода. Основной акцент был на том, что это были не экстремисты, а криминальные группы из числа бывших осужденных. Но здесь идет самообман. Организованная преступная группировка никогда не базирует свою деятельность на идеологической платформе, пускай извращенной, а экстремисты – да, у них есть своя извращенная примитивная идеология, и это заставляет людей брать в руки автомат и, зная, что они погибнут, идти и убивать представителей силовых структур. Для них понятие жертвенности — элемент их имиджа».

Сейчас уже невозможно исключить вероятность нападений экстремистов ни в одном регионе Казахстана, говорит политолог. «Все предполагают возможные риски и угрозы, но где и как это произойдет, ни представители правоохранительных структур, ни госструктуры сказать не смогут сейчас», — высказал мнение г-н Сатпаев.

Он также выразил несогласие с позицией, что источник радикализации общества – исключительно социально-экономические факторы. «По официальной статистике, в Казахстане большинство задержанных — это безработные до 29 лет, большинство из них якобы ранее были задействованы в криминальной сфере. Но есть тревожный тренд — в радикальные структуры уходят представители других сегментов: социальных, демографических, этнических. Это говорит о мощном провале в идеологической работе, в том числе с молодежью», — сказал политолог.

Вместе с тем, он не исключил, что происходящие в Казахстане атаки экстремистов являются частью войны элит.

Атамекен

 

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-27
Утром16 ℃
Днем16 ℃
Вечером16 ℃
Ночью12.45 ℃
Влажность49 %
ДавлениеhPa 1014.89
Скорость ветра5.37 м/с
2017-05-28
Утром13.41 ℃
Днем14.65 ℃
Вечером15.56 ℃
Ночью9.97 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1015.63
Скорость ветра3.21 м/с