Погода +35oC
$325.58
381.51
5.49
Опубликовано: Пн, Июл 18th, 2016

Власти Уральска обещают к 2020 году благоустроить все дворы

 

инфо_1_цв

Депутаты и городские власти решили покончить с бездорожьем во дворах. До осени в Уральске закатают в асфальт  30 дворов. Ликовать могут владельцы автомобилей – в проекты включены парковочные площадки.  Дети пока «постоят в сторонке» — строительство детских площадок отложили на «потом».

Произнеси где-нибудь фразу «благоустройство дворов», как у всех глаза загораются: «Когда же дойдет очередь до нашего двора?!». Вот и мы задались этим вопросом и отправились в отдел сектора благоустройства ЖКХ – узнать, кто решает, какой двор  включить в счастливый список, как можно на это повлиять и почему из проекта благоустройства дворов исключили детские площадки и уличное освещение?  

Разговор у нас состоялся с зав. сектором благоустройства отдела ЖКХ  Мирасом Мулкай.

— Мирас, 30 дворов! Середина лета, а еще «конь не валялся». В чем проблема задержки начала работ по благоустройству дворов?

— А нет задержек – все идет по плану. Есть определенная процедура на портале госзакупок —  конкурс проводится в течение 40 дней. Объявлен он был в начале июня. В середине июля определимся с подрядчиками и объемами СМР  (строительно-монтажных работ). Деньги выделены. К  работам приступим в начале августа.

— Благоустраивать будут все те же фирмы, которые сейчас асфальт на дороги укладывают?

— Мы еще не знаем, кто именно выиграет конкурс. Пока могу сказать: обычно предприятие берет сразу несколько объектов.

Мирас Мулкай объяснил «УН» какие именно работы входят в проект благоустройства дворов: в прошлом, 2015 году, сотрудники отдела ЖКХ  разработали 38 проектно-сметных документаций. 30 проектов реализует в этом году. В эти ПСД не включены детские площадки — только ремонт,  укладка подъездных путей, устройство асфальтобетонного покрытия и малые архитектурные формы — скамейки и урны.

— А уличные фонари? —  спросили мы.

— Нет, уличных фонарей не будет. Знаем, есть такая проблема, но если мы продолжим комплексное благоустройство, то не сможем охватить такое большое количество дворов. Все зависит от средств. Да и потом, позаботиться об освещении дворов должны сами жильцы домов и их КСК. К тому же большинство уральских дворов уже имеют освещение.

Зав. отделом сектора благоустройства управления ЖКХ сообщил: на благоустройство 30 дворов уже перечислено 210 миллионов тенге. Общая сумма затрат составляет 555 миллионов тенге. Деньги дают из областного бюджета. Комплексное благоустройство дворов отложили до лучших времен: его проводили с 2014 года и оно включало устройство подъездных путей, асфальтопокрытие, освещение двора, установку урн, скамеек и монтаж детских площадок.

— Теперь благоустройство дворов — это асфальтовое покрытие, урны и скамейки. Это все?

— Еще парковка для автомобилей.

— Ого! Детских площадок нет, а парковку для частных автомобилей строить будете? Пролоббировал кто?

— Ну почему сразу, пролоббировали? Стандарты такие.

— Мирас, а кто решает, какой двор будет включен в список?

— Все определяют депутаты городского маслихата и городской акимат. Мы им отправляем перечень дворов, которые необходимо благоустроить. Они сами выбирают. В этом году мы планируем разработать еще 25 проектов (ПСД), которые реализуем в следующем, 2017 году.

Сегодня, по данным отдела ЖКХ, в Уральске насчитывается 386 дворовых территорий, из них требуют благоустройства 126 дворов. Повторимся: ПСД на 38 дворов уже готова. Еще 25 ПСД разработают в этом году.

— Если такими темпами пойдем (все зависит от финансирования), то к 2020 году, по плану, все уральские дворы будут благоустроены, — заверил Мирас Мулкай.

— Вот когда вы с этими вопросами выходите на депутатов, вас всегда поддерживают? — поинтересовались мы.  

— Мы делаем заявки, предложения в отдел экономики, депутатам по всем проблемам ЖКХ. Они решают сами. Что касается дворов, то перечень проблемных территорий отправляем ежегодно.

—  Более чем полмиллиарда тенге  — это сколько километров дворовых дорог, покрытых асфальтом и отремонтированных?

— Нет, там не километрами, а метрами считают. И общее количество не указывается. Но можно подсчитать. Возьмем в среднем 2,5 тыс. кв. метра на один двор и умножим на 30. Получаем 75 тысяч кв. метров покрытия и ремонта.

Разговор мы закончили вопросом о благоустройстве детских площадок:

 —  Все-таки парковка — проблема владельцев автомашин. Не лучше ли эти суммы направить на устройство детских площадок? 

— А машины где ставить?

— Гаражи, платные стоянки…  Разве разумно пустить деньги на парковки для взрослых, убрав детские площадки?

—  Я думаю, вопрос нужно ставить по-другому.

—  Как?

—  Нужно понять: все упирается в финансирование. У нас есть перечень дворов, где необходимо строить детские площадки. И они будут строиться, но после того, как будут отремонтированы все подъездные пути во дворы и внутри дворов. Почему так решили? Потому что первая проблема — это разбитые подъездные пути к домам. Вопрос детских площадок всегда на контроле стоит – детям нужно устраивать досуг во дворе. Это все понимают. Это должно быть. Дойдем и до них.

Таблица

Алла ЗЛОБИНА

 

21 комментарий
  1. Александр says:

    Всё делается для автовладельцев, для автомобилей, а для детей и простых людей не обязательно. Скоро осень, отсутствие тротуаров выгонит пешеходов на дороги, к некоторым школам, детским садикам без сапог не подойти. Когда будет программа «дорога в школу, детский сад»? Или у депутатов нет своих детей, внуков? Лет 10 назад депутат Власов обещал сделать подходы к СОШ №25, к которой в грязь можно было подойти только со стороны пр. Евразия, но обещания депутата остались не выполнеными.

    0
    0
    • 25 школа says:

      Со стороны Евразии? Вы давно видно закончили эту школу. Сейчас там жижа глубиной по колено.
      Я не могу понять одного. Рядом 8 школа — ОБЛАСТНАЯ! Много ребят работающих чиновниками закончили ее. И как бы там много кто с акимата привозит детей. Нельзя ли проявить уважение? Все в грязи и дырах. Конечно на джипе ездить удобно — есть дорога или нет разницы нет. Но нельзя ли сделать к этим двум школам нормальный подход и подъезд к школе? Мы идем пешком со стороны Деповской. Там вообще ужас. Ребенка приходится таскать на руках. По уши в грязи. А это центр города. Когда все высыхает дома дышать не возможно. Пыль.
      Дворовые и спортивные площадки делают на соплях. Недавно был на Вольковая, 1 за ДВД ЗКО. Там сделали пару лет назад отличную площадку. Но покрытие сделали из соплей. Жители говорят что через 6 месяцев оно отслоилось и разлетелось. Никто не требует чтобы исполнитель переделал работу, хотя это наши с вами деньги. На халтуру закрывают глаза. Могу показать как этот же заказчик делал эту работу уважаемым людям. Но почемуто там все целое. Видать знает где подмазывать нужно.
      Все знают кто и как что делает, мне просто не понятно почему нельзя делать нормально, чтобы люди были благодарны.
      По поводу все для автомобилистов — полностью не согласен. Сейчас нет во дворах мест для автомобилей. В новых микрорайонах не планируют что у людей есть автомобили. Побывайте в Зачаганске и посмотрите на новые микрорайоны.
      Да и запомните. Во дворах дороги общие. И тротуары там не нужны. Ходите по дороге. Это прописано в ПДД и даже рекомендуется. Приоритет у пешехода. Но пешеход не должен наглеть. Но имеет право обходить лужи и автомобиль должен ждать вас. Учите ПДД.
      Еще автомобилю запрещено сигналить во дворах. Многие не знают.

      0
      0
      • Александр says:

        Вас трудно понять, то «Мы идем пешком со стороны Деповской. Там вообще ужас. Ребенка приходится таскать на руках. По уши в грязи.» То «И тротуары там не нужны. Ходите по дороге»

        0
        0
      • Yula says:

        99% так называемых водителей не знают, что во дворах приоритет у пешехода, и что водитель должен ждать, когда пешеход обходит лужи, и что скорость должна быть не более 20. А если ещё там парковки сделают то эти 99% ещё более утвердятся во мнении что они там главные.

        0
        0
  2. Дмитрий says:

    Пусть хоть с чего то начнут. Главное чтобы когда парковки делали, оставили место для детских площадок.

    0
    0
  3. родитель says:

    А нет задержек – все идет по плану. Есть определенная процедура на портале госзакупок — конкурс проводится в течение 40 дней.
    ******************************
    Да уж, за 40 дней 10 специалистами 5 этажный дом можно отгрохать, но не в моей родной стране…ГосЗакуп сделать — это вам не просто дорогу на Таскалу построить………Великие ГОСЗАКУПКИ….

    0
    0
  4. Гизат says:

    «Власти Уральска обещают к 2020 году благоустроить все дворы»
    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    Ведь только ОБЕЩАЮТ!!! И абсолютно не реальное обещание, осталось чуть меньше 3,5 лет, а еще конь не валялся! Это как ходжа Насреддин обещал шаху научить разговаривать ишака… ОБЕЩАЛИ, ОБЕЩАЮТ И БУДУТ ВЕЧНО ОБЕЩАТЬ…. Самое главное ОБЕЩАТЬ…, чтобы не донимали…
    А власти с каждым разом мельчают и мельчают…..во всем…

    0
    -1
  5. Незнакомка says:

    А список дворов где посмотреть?

    0
    0
    • Tamara Еслямова says:

      Опубликовано в номере «Уральской недели», который вышел в свет в прошедшую среду

      0
      -1
  6. 111 says:

    Да дались вам эти детские площадки. 9 лет назад во дворе домов №40,41,42,43 в мкр. Строитель была устроена отличная детская площадка, установлены качели, песочницы,горка, хоккейная коробка. Сейчас там не осталось ничего. Виноват в этом далеко не акимат, а местные жители. Родители, гуляя с детишками, оставляли мусор, по вечерам на площадке собиралась молодежь, пили пиво. Песочница вечно была полна осколками битых бутылок, окурками, шелухой от семечек. И никому из местных не было до этого дела. Зато дороги во дворах д.41 и 40, а так же подъездные пути к этим домам отвратительные. В непогоду до подъезда дойти — подвиг. И парковка на 8-10 автомобилей, рассчитанная на жителей 2 домов, в наш век, когда во многих семьях есть автомобиль, а то и не один, это «курам на смех». А тем, кто тут о детишках печется — лучше пусть сделают нормальные парковочные места возле домов, тогда никто не будет заезжать на газоны, ставить машины вплотную к подъездам, тогда и ходить легче будет, и дворы чище будут, и детки играть будут не между машин. И да, дети у меня есть, как, впрочем, и машина. Детям нужно организовывать досуг, а не надеяться на уличную детскую площадку, сомнительного качества.

    0
    0
    • набух в выход says:

      Правильно! У нас в Аксае люди культурнее. Устанавливайте в нашем городе. Наши дети будут очень рады. Никто ломать не будет. Ждёмс

      0
      0
  7. Гость says:

    В сторону селекционной делать для детей вообще что нибудь собираются.за все жизнь ничего там не делаете.Уральск 2 остановка давно пора уже асфальт положить во дворе, лавочки, и площадки детские.Аким прогуляться вам туда надо.надеюсь этот двор в список попадет.

    0
    0
  8. набух в выход says:

    А почему в Аксае всё делается за счёт КСК, то есть наших денег, а в Уральске за счёт тоже наших денег(налогов)? Наши дети тоже хотят такие пластиковые детские площадки, а не уродливые опасные сварные горки, которые после дождя покрываются ржавчиной и старыми качелями с 1993 года. Чем мы хуже уральских? Сократите наш новый городской акимат и деньги направьте на закупку и установку таких площадок хотя бы в общих скверах

    0
    0
  9. Baldinini says:

    На детских площадках сидят в карты играют или пивко потянивают, ну и сплетни собирают,обсуждают. Детей там не видел

    0
    0
  10. Patriot says:

    Алақай, тізімге біздің ауламыз түсті, рахмет!

    0
    0
  11. МАКС says:

    Алло, УН, в Алматы террористы напали на полицейских!

    0
    0
  12. ,, says:

    Очень радует, что наши власти хоть что то обещают выполнить, хотя это их прямая обязанность и работа.
    Всегда возникал вопрос, почему в многих дворах многоэтажных домов отсутствуют стандартные спортивные площадки для подростков? Все мы хотим иметь здоровое поколение детей , однако, что конкретно делается для этого до сих не ясно, так как даже стандартных спортивных площадок нет во всех дворах. Придомовые территории нашими же властями распродаются в частные руки, при этом, сами жильцы многоэтажных домов, должны отказывать себе и своим детям в спортивных площадках, детских площадках. Когда этот беспредел закончится? Когда будут соблюдать законы РК, градостроительные нормы и правила РК?

    0
    0
  13. Болат says:

    ул.Жангир хана ,дом №9 единственный дом по модернизации жилья заменил крышу здания в том районе и насколько мне известно,что наш дом войдет в список домов где будеть благоустраиваться двор дома с строительством детской площадки, и что скажете на это дорогие ? Сколько нам ждать? Или это пустые разговоры?

    0
    0
  14. Айман says:

    интересно С-восток35, обустраивался и площадка детская есть, и снова этот двор????

    0
    0
  15. Yula says:

    А нельзя ли сделать парковку например не во дворе , а где то рядом. Например на 2-3 дома отдельная парковка, и не надо заезжать во двор. И люди будут жить спокойно и за детей не переживать. А то я думаю, сделают парковку во дворе, а за ней потом детскую площадку. И будут дети как в газовой камере.

    0
    0
  16. земля says:

    Все знают, что наши авто: от 5 — самое малое, до 20-годичной давности. И что теперь..? Мало того, что они с утра, как тракторы ДТ -74, во дворах заводят машины, так еще теперь будут газовые камеры устанавливать что ли….в 3-х метрах от дома парковках, якобы. Можно подумать, что они только и на парковках будут парковаться… Ведь не секрет, многие из них на авто чуть ли не в подъезд въезжают….чтобы ножки не устали да и не испачкались, не простыли ненароком…….

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-28
Утром35 ℃
Днем35 ℃
Вечером35.16 ℃
Ночью25.7 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1021.15
Скорость ветра2.56 м/с
2017-07-29
Утром27.54 ℃
Днем35.67 ℃
Вечером35.36 ℃
Ночью23.33 ℃
Влажность27 %
ДавлениеhPa 1020.94
Скорость ветра3.33 м/с