Погода +24oC
$325.56
374.46
5.51
Опубликовано: Вт, Июл 19th, 2016

Безработных выпускников Казахстана предлагают отправлять в армию или стройбаты

Министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова внесла на рассмотрение Правительства предложение о воинском призыве неустроенных выпускников колледжей, вузов, передает корреспондент Kazpravda.kz.

Министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова внесла на рассмотрение Правительства предложение о воинском призыве неустроенных выпускников колледжей, вузов, передает корреспондент Kazpravda.kz.
«Совместно с Министерством обороны мы полагаем: необходимо проработать вопрос призыва в Вооруженные силы лиц, не трудоустроенных после завершения обучения в организациях технического и профессионального образования, высших учебных заведениях, выпускников школ, не поступивших в вузы и колледжи», – сказала министр на заседании Правительства, предложив также возобновить практику строительных батальонов.
В стройбатах, продолжила она, можно организовать обучающие курсы для получения дополнительных специальностей.
В целом, по данным МЗСР, в стране насчитывается 686 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 29 лет, которые «требуют к себе особого внимания».
«Из общей численности населения страны доля молодежи в возрасте от 14 до 29 лет составляет 24% или 4 миллиона 206 тысяч человек. Из числа указанной молодежи доля той, на которую мы должны обратить особое внимание – 686 тысяч человек, это самозанятая и безработная молодежь. При этом стоит отметить, что 68% из числа самозанятой и 38% безработной молодежи проживает в сельской местности», – сказала Дуйсенова.
По словам министра, в первую очередь, это те, кто не поступил в учебные заведения после школы, осужденные, безработные лица, занятые в неформальном секторе экономики.
«По статистике, 50% самозанятой молодежи имеют лишь основное, среднее, общее образование, а среди безработных их доля составляет 28%. Каждый день в массовом порядке профессиональной ориентации молодежи и повышении информированности населения о трудоустройстве и занятости эти нормы о профессиональной ориентации уже заложены в новом законе о занятости населения, принятом 6 апреля текущего года»,- уточнила министр.
Также Дуйсенова сообщила о том, что для эффективной работы МЗСР примет совместный межведомственный приказ с МОН РК, в котором будут расписаны все детали данной работы.
16 комментариев
  1. 111 says:

    Из числа указанной молодежи доля той, на которую мы должны обратить особое внимание – 686 тысяч человек, это самозанятая и безработная молодежь.
    =================================
    Если собрать в одну армию эти почти 700 тыс точно недовольных (и вряд ли в стройбате они найдут свое щастье), что будет?
    Или их под усиленной охраной будут содержать?
    P.S.
    О возможном стройбате с учетом реалии сегодняшнего дня в соцсетях не очень лестно пишут: «Дисциплина в стройбате сами знаете какая, пьянство, наркотики, драки и убийства»

    0
    0
  2. NVP says:

    Девушек тоже в стройбат? 🙂
    А вообще-то, предложение гениальное. Я бы его, как говорил меченый генсек, углУбил и расширил. Зачем останавливаться только на выпускниках? Ведь есть ещё и люди постарше, которые также, или безработные, или самозанятые. Их ведь тоже надо пристроить. И при чём здесь стройбат и вооруженные силы? Может не будем лукавить и создадим трудовые лагеря по подобию лагерей пенитенциарной системы. Возродим бериевские «шарашки», куда будем отправлять «яйцеголовых» — нефиг на базаре штаны протирать, пусть науку вперед двигают. Да у нас тогда производство пойдет вперед семимильными шагами — рабочая сила почти бесплатная, себестоимость продукции низкая, с нами китайцы на международном рынке не смогут конкурировать.
    И все проблемы буду решены.

    0
    0
    • Казах says:

      А вас NVP, следуя вашей логике, — на канатчикову дачу поместить.
      И будет вам щастье писать там свои гадкие комменты — в спортлото.

      0
      0
      • NVP says:

        Следуя Вашей логике, уважаемый Казах, мы, с госпожой Дуйсеновой, на канатчиковой даче составим неплохую компанию. 🙂 Ответьте мне пожалуйста, на простой вопрос: на какой срок будут призывать в стройбат? Так же, как всех срочников, на один год? И что от этого изменится? Получив в институте невостребованную специальность, выпускник освоит в стройбате ещё одну — оператор-наладчик БСЛ, после чего вернётся домой и работодатели встанут за ним в очередь?
        P.s. А чего же в моих комментариях такого «гадкого»? 🙂

        0
        0
        • da-da says:

          NVP: Ответьте мне пожалуйста, на простой вопрос: на какой срок будут призывать в стройбат?
          ==========================
          Длительность пребывания в стройбате скорее всего будет определятся сроком пребывания на своем посту сами знаете кого. Он же боится этих самых безработных (чуть не сказал — безропотных).
          А вас, NVP, если не перестанете слишком много интересоваться не тем, походу и впрямь ожидает канатчикова дача. Извините, времена наступают такие. Это уже не чей-то каприз. Объективка, однако.
          Министр предлагает не от хорошей жизни. Нельзя оставлять молодежь совсем бесхозной, иначе живо находят им приют и применение разные экстремистские силы.
          В одном можно согласится с критиками предложения министра: у нас, «что не делай, все равно кпсс получается». То бишь, зная нравы наших армейских чинов можно не сомневаться, что будет там творится. Воистину, может получится «из огня в полымя».
          А в отношении «Дисциплина в стройбате сами знаете какая, пьянство, наркотики, драки и убийства» — все равно это получше, чем засосало бы их болото религиозного экстремизма.

          0
          0
  3. толя says:

    Ее сына желательно в стройбат в первых рядах.

    0
    0
    • Казах says:

      Ее сын не безработный, учится в лондонах, а опосля займет должность в министерстве своей мамаши, потому незачем его посылать в стройбат.

      0
      0
  4. Гульнара says:

    сказала министр, предложив возобновить практику строительных батальонов
    ——————————————————————

    и это всё, что может предложить молодежи государство в итоге 25 лет независимости?

    0
    0
  5. Лоракс says:

    Я чего то не понимаю? Вроде как и так после школы или вуза в армию призывают если по возрасту подходят, в чем прикол? Типа я работаю, законы придумываю. А с виду министр чем то на псаки похожа.

    0
    0
  6. Лораксу says:

    Щас в армию попадает не любой. Требования завышенные.
    Поэтому министр предлагает «стройбат», где не обязательно иметь зрение 100%, живая масса может быть несколько ниже стандарта, плоскостопие и прочие мелочи вполне допустимы. Можно даже не иметь полного среднего образования, в стройбате доучат.

    0
    0
  7. Александр says:

    Хорошо что не расстрелять молодежь особого внимания. Вот как решается проблема лишних людей.

    0
    0
  8. Router says:

    А кто отслужил уже но все равно без работы, опять пойдут?

    0
    0
  9. Арман says:

    Не плохая идея. Мне нравится. Ведь у нас много молодежи, у которых нету образования. Вот как нужно бороться с безработицей!

    0
    0
  10. Данияр says:

    да, на самом деле, отличное предложение. ведь, в наше время очень важно чтобы каждый занимался полезным делом. даже не набрав нужный бал на ЕНТ, смог заработать или получить какой либо опыт.

    0
    0
  11. Айдана says:

    Пусть лучше они будут служить Родине, чем сидеть дома и нечем не заниматься! Заодно получат профессию!

    0
    0
  12. Bekbolat says:

    Это все делается чтобы наша молодежь не ходила без дела. Видь обстановка в стране в любой момент может усугубится. И первыми кто начнет хаос это люди у которых нет никаких дел. Это очень важное решение и нужная. Не знаю сколько людей согласятся, но предложение хорошие, Видь МОН максимально заботится о молодежи, главная цель это не оставлять молодежь без дела.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-21
Утром24 ℃
Днем29.61 ℃
Вечером28.92 ℃
Ночью21.23 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1016.33
Скорость ветра4.11 м/с
2017-07-22
Утром20.13 ℃
Днем27.51 ℃
Вечером27.46 ℃
Ночью20.62 ℃
Влажность62 %
ДавлениеhPa 1019.92
Скорость ветра5.36 м/с