Погода +13oC
$340.95
408.73
5.87
Опубликовано: Вт, Июл 19th, 2016

Как я стал очевидцем нападения на РУВД — журналист

Алмат Азади, журналист, экс-главный редактор газеты «Трибуна»

алматыполис5

Понедельник 18 июля начался для меня как обычно: после завтрака я сел работать за свой ноутбук. Так прошел час, пока примерно в 10.40 я не услышал громкий хлопок на улице. Я живу на пересечении улиц Карасай батыра – Мичурина, прямо возле алмалинского РУВД, причем мои окна выходят на Карасай батыра. Не знаю уж, по этой причине или другой, но возле нас постоянно, а не только под Новый год, взрывают петарды и происходят разные происшествия. Вот я и списал хлопок на петарду, правда, слишком мощную. Я отошел от окна и сел было опять за работу, как услышал явственные крики: «Ал-ла-ху акбар!» — именно так, в арабском стиле. Тогда я опять вернулся, выглянул в окно и убедился, что мне не почудилось – я услышал повторные одиночные выстрелы и крики: «Аллаху акбар!». По звукам можно было предположить, что стреляют не из пистолета, а из чего-то дешевого. Самого человека, производившего весь этот шум, я не увидел, и движимый человеческим и профессиональным любопытством, выбежал на улицу. Там возле нашего маленького магазинчика уже собрались несколько местных жителей с продавщицами. Я стал расспрашивать, но они видели и слышали не больше моего.

Минут через тридцать из здания РУВД выбежал молодой парень 25-30-ти лет с автоматом в руках и остановился перед самым входом в полицию, возле постовой будки. Мы стояли на противоположной стороне улицы и смотрели на него. Мы находились довольно близко. Он сначала не обращал внимания, но потом неожиданно направил на нас автомат и что-то негромко и неразборчиво проговорил. Только тогда я осознал, что стою на линии огня, другие, видимо, тоже поняли это, и мы, не сговариваясь, спрятались за стоявшую рядом машину.

У меня мелькнула мысль, что если он перебежит дорогу и начнет стрелять, то нам конец.

Но, на наше счастье, мы ему были неинтересны, у него были другие планы. Он остановил черную иномарку, но не сел в нее, как пишут в новостях, а крикнул водителю: «Езжай быстрее», а сам быстрым шагом двинулся в сторону Никольского базара. Наблюдая за всем этим, я думал: «А где же полиция?».

И она появилась – минуты через две после стрелка. Из здания РУВД выбежали четыре полицейских, двое почему-то остались во дворе, а двое с пистолетами побежали за стрелком. Говоря «за стрелком», я имею в виду, что они на моих глазах побежали в том направлении, куда минутами ранее побежал стрелок.

Но что произошло дальше? Полицейских никто по пути не видел. Стрелка все видели, а полицейских — нет. Но обо всем по порядку.

После полицейских я тоже побежал за стрелком. Шедшая навстречу женщина, поняв, куда и зачем я бегу, сообщила мне, что стрелок забежал на базар.

На углу Байтурсынова и Карасай батыра к тому времени собралась небольшая толпа зевак, я спросил про стрелка, и мне сказали, что он двинулся в сторону улицы Шевченко. На базар вообще не заходил, а то, о чем потом писали, как о стрельбе на никольском рынке, было выстрелом в заднюю левую дверь машины, припаркованной возле торгового центра. Это был фиолетовый «Мерседес», возле него стоял смертельно-бледный хозяин – молодой парень лет тридцати. Его окружили сочувствующие и просто любопытные, как сказали очевидцы, стрелок хотел забрать машину, но не смог и от злости прострелил окно. Парня, получается, не тронул, но насколько я знаю, позже его увезла «Скорая помощь». Он был в шоковом состоянии.

Так вот на протяжении всего пути, у кого я ни спрашивал – у зевак, у знакомого продавца из минимаркета –

все видели стрелка, никто не видел моих двоих полицейских.

Куда они делись, если я своими глазами видел, как они с пистолетами побежали за стрелком, который от Никольсокого двинулся вверх в направлении улицы Шевченко. Это в один голос говорили все очевидцы, такие же, как я. Могут ли все ошибаться?

Самое удивительное для меня началось после того, как я вернулся домой и начал смотреть и читать новости. Вот я слушаю совещание Совбеза у Президента, министр внутренних дел Касымов докладывает: террорист выбежал из здания РУВД и сел в машину. Но я своими глазами видел – он не садился в машину, а побежал на своих двоих! И как в таком случае полицейские представляют себе и объясняют стрельбу в «Мерседес» возле Никольского? А самое главное, я вижу на экране и фотографиях, кого задержала полиция на улице Аблай хана – это бородатый, чуть полноватый молодой человек. Но парень, которого я видел на расстоянии 10-15 метров,  худой, без бороды, с легкой щетиной, в голубых джинсах и темной футболке.

То, что я видел, и то, что я слышу сейчас в качестве официальной версии, очень сильно расходится. Я пока не понимаю, чем это вызвано, но не доверять своим глазам и ушам не могу…

 

Эсквайр

2 комментария
  1. Пешеход says:

    Минут через тридцать из здания РУВД выбежал молодой парень 25-30-ти лет с автоматом в руках и…….Что то не понятно.Пол часа он значит находился на территории РУВД?Опечатка или …

    0
    0
  2. Марат says:

    Если то что описано выше правда и стрелок находился внутри полчаса значит он кто то из….язык не поварачивается сказать. А тот бедолага кого взяли и которму светит вышка может он и первые 2 ходки сидел ни за что. По отчету главы МВД он же сперва хотел порешить судей и прокуроров как бы отомстить. И конечно убитая женщина…его рук дело. Разборки разборки …убейства это очень плохо но вот когда аким района заказал свою любовницу такого ажиотажа не было. Страшно становится. Автору вопрос как отреагировала полиция прокуратура на ваше сведительсво

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-09-20
Утром15.29 ℃
Днем30.08 ℃
Вечером24.29 ℃
Ночью17.89 ℃
Влажность29 %
ДавлениеhPa 1026.19
Скорость ветра2.71 м/с
2017-09-21
Утром15.32 ℃
Днем26.05 ℃
Вечером21.67 ℃
Ночью15.1 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1028.94
Скорость ветра5.06 м/с