Погода +21oC
$326.66
380
5.45=
Опубликовано: Вт, Июл 19th, 2016

WADA подтвердило существование государственной системы допинга в России

Министр спорта РФ курировал манипуляции допинг-пробами во время Олимпиады в Сочи, сказано в новом докладе WADA.

допинг

Министр спорта России курировал манипуляции с допинг-пробами во время Олимпиады в Сочи. Об этом сказано в докладе Всемирного антидопингового агентства WADA, опубликованном в понедельник, 18 июля.

В документе, содержащем 103 страницы, изложены доказательства спонсируемого государством и широко распространенного применения допинга российскими спортсменами, в частности, на зимних Олимпийских играх в Сочи. Согласно тексту доклада, который представил канадский юрист и спортивный адвокат Ричард Макларен на пресс-конференции в Торонто, в московской антидопинговой лаборатории годами исчезали положительные допинг-пробы российских спортсменов.

Министерство спорта России при помощи российской спецслужбы ФСБ «управляло, контролировало и наблюдало» за этим процессом, отмечается в докладе. Комиссия под руководством Макларена проверила показания бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, утверждавшего, что спецслужбы активно влияли на результаты сочинской Олимпиады. По словам Родченкова, эмигрировавшего в США, во время зимних Игр под воздействием допинга находились десятки российских спортсменов, среди них как минимум 15 олимпийских медалистов.

Теперь вопрос о возможном отстранении олимпийской сборной России от участия в летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро будет решать МОК.

ОКР обвинила Антидопинговые агентства США и Канады в заговоре

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков ранее, в понедельник, 18 июля, обратился с письмом к главам МОК и WADA. В обращении выражена обеспокоенность Москвы по поводу призыва антидопинговых агентств США и Канады, поддержанных руководителем Комиссии спортсменов WADA Бекки Скотт, не допустить олимпийскую сборную России до участия в Играх в Рио. «Мы расцениваем это как попытку создать международную коалицию из спортсменов и организаций, поддерживающих запрет для российских спортсменов выступать на Олимпийских играх. 10 стран добиваются отстранения России от участия в Олимпийских играх в Рио. Что происходит?» — пишет Жуков.

Он считает, что эти заявления были связаны с утечками из доклада комиссии Ричарда Макларена, который должен был быть строго конфиденциальным до момента публикации. «Создается впечатление, что все это является частью хорошо спланированной и предвзятой кампании, направленной на отстранение российских спортсменов от участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, независимо от наличия каких-либо доказательств, необходимых для принятия такого беспрецедентного решения», — указано в обращении.

15 российских спортсменов, выигравших медали на зимней Олимпиаде-2014 в Сочи, принимали допинг во время соревнований. Об этом в интервью The New York Times рассказал бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. По его словам, в РФ была разработана государственная допинговая программа, одобренная на высшем уровне, для победы в общем медальном зачете Игр.

Новый допинговый скандал — уже не первый за последние месяцы с участием России. В конце 2015 года спецкомиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) разоблачила многочисленные случаи применения допинга российскими легкоатлетами и сокрытие этих фактов антидопинговыми службами РФ. Из-за этого участие российских легкоатлетов на летних Играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году до сих пор под вопросом.

 

«Немецкая волна»

3 комментария
  1. Tamara Еслямова says:

    Олег Козырев
    5 ч ·
    Хочу, чтобы каждое СМИ, которое пишет рядом с фамилией Григорий Родченков слово «беглый» или «сбежавший», упоминало также еще две фамилии.

    Вячеслав Синев — один из руководителей российского антидопинга, который внезапно умер 3 февраля 2016 года. А также Никита Камаев, который тоже внезапно умер всего через 11 дней — 14 февраля 2016 года. И да, эти смерти начались сразу после допингового скандала и да Родченков сбежал в США ровно после этих двух смертей.

    Когда СМИ пишут только «сбежавший» — они дезинформируют читателя, создавая у него ощущение некоего предателя, сбежавшего к американцам и наговорившего напраслины на наших спортсменов. Если же упоминать и эти две смерти — то картина все же несколько иная получается, не так ли? Человек просто уехал спасать свою жизнь.

    0
    -1
  2. толя says:

    Да действительно зачем сыпать соль на рану и ковырять?Спорт и Олимпиада последние надежды…

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-27
Утром21 ℃
Днем30.91 ℃
Вечером31.4 ℃
Ночью19.96 ℃
Влажность34 %
ДавлениеhPa 1019.33
Скорость ветра3.07 м/с
2017-07-28
Утром24.68 ℃
Днем35.24 ℃
Вечером34.49 ℃
Ночью26.96 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1020.47
Скорость ветра4.17 м/с