Погода -3oC
$331.42
355.75
5.58
Опубликовано: Чт, Июл 21st, 2016

Арман Шураев: Это не муфтият, а вертикально интегрированная коррупционная пирамида

арманш  Откуда взялись салафиты? Почему они разгуливают с автоматами и убивают налево-направо? Думаю, что во-первых, виновато в этом наше государство, так и не сумевшее создать условия для того, чтобы у молодёжи была достойная, постоянная работа, жильё и прочее, что можно назвать одним понятием — УВЕРЕННОСТЬ в БУДУЩЕМ.

Во-вторых , виноваты сами ИМАМы и ДУМК.

Да, мы построили за эти годы 12 тысяч больших и малых мечетей, но не вдохнули в них Веру. За все эти годы не было ни одного муфтия со стержнем, который мог сам выходить к пастве и объяснять сложные вещи простыми словами, направлять на путь истинный. Более того, вся эта система Муфтията так же, как и само наше общество, напрочь заражено КОРРУПЦИЕЙ, МЗДОИМСТВОМ и узаконенным ВЫМОГАТЕЛЬСТВОМ.

Приведу простой пример. В семье горе — умер кто-то. В Турции имам сам идёт в этот дом , читает намаз, интересуется, нужна ли материальная помощь. Если да, мечеть берет на себя львиную долю расходов, особенно, если семья бедна. Никто никому в руку не суёт пожемканные купюры, потому что там настоящие имамы и вера: если у человека горе, Вера и её служители приходят на помощь. У нас же все с точностью до наоборот: надо ехать в эту мечеть,  поуговаривать,  привезти- увезти, торге посадить, пакет с мясом и всякими отрезами положить, «бабки» в карман засунуть. Это все уже какой-то ритуал, который ничего общего с исламом не имеет. Более того , в той же Турции и у Саудитов, если случился потоп, наводнение, землетрясение, первыми на помощь наравне с ЧС приходят муллы. Раздают питание, обеспечивают кров. Нашим псевдомуллам такое и в голову не придёт.  

Лет семь назад я на КТК инициировал расследование: чем же живёт наш ДУМК, как они распоряжаются деньгами, которые им приносят мусульмане? В той же Турции (прошу прощения за тавтологию), любое пожертвование сопровождается фискальным чеком, каждую пятницу имам мечети на жума-намазе объявляет пастве, сколько денег собрано за неделю, и коллегиально принимается решение об их распределении, причём, львиная часть уходит на благотворительность и адресную помощь нуждающимся. Я попросил наших собкоров в областях сходить в мечети и попросить о присутствии камер во время вскрытия ящиков с пожертвованиями и их пересчете. Как сейчас помню, в семи областях моих журналистов сразу послали далеко, в Актюбинске имам разрешил, а когда вечером пришли с камерой, попросил не снимать, потому что из ДУМК позвонили и предупредили, что после такой видеосъемки имам останется без работы…

Пришлось нам самим вести примерные подсчеты всех этих садака, питир и т.д.  По самым скромным подсчетам, годовой оборот наших мечетей составлял не менее 70 миллионов долларов!!!!! Колоссальные деньги для нашей небольшой страны. Думаю, все расходы ДУМК не превышают и трети этой суммы. Все остальное могло бы быть использовано для помощи нуждающимся. Но я ни разу за все эти годы не слышал о том, что наши имамы построили кому-то дом, оплатили кому-то обучение. Это не муфтият, а вертикально интегрированная коррупционная пирамида. И это вижу не только я, но и сотни молодых ребят, которые понимают, что нет веры в этих мраморных дворцах с минаретами, и идут к другим проповедникам. И пока все будет так, салафитов будет все больше и больше.

7 комментариев
  1. Нурбаран:

    Откуда взялись салафиты?
    ——————————————

    С памятью плохо? Забыли как всё начиналось? Всё это шло СВЕРХУ, а не снизу:

    16.05.2005.

    «Ак-Орда» — новое религиозное движение возглавил генерал-майор КНБ.

    Генерал-майор КНБ Кайрат Сатыбалды (родной племянник Президента) и ДУМК (Духовное Управление Мусульман Казахстана) создают движение «Ак Орда», которое в будущем может стать партией праведников. Это заявление было сделано на духовно-патриотическом вечере «Любовь к Родине от праведности».
    Генерал Сатыбалды семь раз был в Мекке. Президента он называет исключительно «патша».

    Такие духовно-патриотические вечера теперь планируется провести во всех регионах страны. На них доходчиво объяснят в кого и как надо верить.
    «Аллаху Акбар!» — поют артисты на эстраде.

    http://www.zakon.kz/62280-ak-orda-novoe-religioznoe-dvizhenie.html

    Именно в те годы началось массовое строительство мечетей, юношей стали отправлять на учебу в Саудовскую Аравию и появились первые девушки в хиджабах.
    Молодежь НАПРАВИЛИ на этот путь, а теперь она виновата, что по этому пути идет!

    +1
    0
  2. Скандальный ШАР:

    Мне пришло сообщение по Вацап, что 25 июля в 11.00 дня в областном акимате ЗКО состоится разьяснительная беседа теологов на тему экстремизма и не традиционных течений ислама!Думаю сходить и услышать,что они скажут…

    0
    0
  3. Ерзат:

    Я не пойму почему всё валите на мечеть или на имамов? У человека что нет своей головы?Всех воспитывали в своё время на одних и тех же ценностях, просто человек сам взял и все обесценил.А чтобы этого не допустить,вы бы тоже приложили усилия, а не раскачивали и так немного взволнованное общество,лучше бы написали какую-нибудь положительную заметку, а не негатив.Написали о том, как у нас общаются и ходят друг к другу имам и священник, вот чего обществу не хватает…реальных примеров, на которые нужно опираться

    0
    -1
  4. Малой:

    Хорошая статья Арман. Спасибо.
    Прочитав статью, я вспоминаю рассказы моей мамы: у мамы бабушка прожила 106 лет, была мудрая женщина, а родителя (отец был мулла, а мама лечила людей), потом они вместе пошли пешком в Мекку. После этого ни кто не слышал о них,дошли или нет.
    Это чему я, тогда были лидеры, имамы, которые проповедовали, помогали и учили верить.
    Сейчас, как вы написали, только одна видимость, а веры в людях нет.
    Цитата из фильма «Мусульманин»
    Не можете молиться — не молитесь, не можете поститься — не поститесь. Не можете верить в Христа — не верьте. Не можете верить Мухаммеду — не верьте. Но знайте: придет Сатана — и вы поверите ему, потому что он заставит вас поверить ему. И будет плохо…

    Теперь это время пришло.

    0
    -1
  5. Roza:

    Это Марат Смагулов о суфизме говорит. Интересная статья. У него, кстати, много об исламе написано. Знающий человек. Вот к таким и нужно обращаться за советом, а не к инострам разным. Еще не понятно, что у них на самом деле на уме.
    Арман, спасибо, что поднимаете такие больные темы.

    0
    0
  6. Roza:

    Арман, спасибо, что говорите об этом. Люди должны знать, что и как. https://radiotochka.kz/26285-islam-v-kazahstane-i-sufizm-istoriya-i-perspektiva. тоже хороший материал. Про нашу историю. Марат Смагулов много пишет об исламе в Казахстане. есть ведь и у нас грамотные люди. Их и нужно слушать.

    0
    0
  7. Карен:

    Арман,спасибо за правдивую статью,все ,кто хоронил родных столкнулся с коррупцией и стяжательством мулл.Показывали по телевизору парковку мечети в Алматы,на которой стоят принадлежащие имамам машины -все джипы.Один иностранный специалист арабского происхождения сказал ,что в Казахстане имамы очень слабые в теологии,не знают арабского языка. Даже на казахском языке они не могут донести идею траурного обряда.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-24
Утром-4 ℃
Днем-0.53 ℃
Вечером-1.49 ℃
Ночью-4.23 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1018.96
Скорость ветра7.52 м/с
2017-01-25
Утром-5.67 ℃
Днем-5.74 ℃
Вечером-7.39 ℃
Ночью-6.81 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1019.56
Скорость ветра2.15 м/с