Погода -22oC
$330.55
353.09
5.58
Опубликовано: Чт, Июл 21st, 2016

Евгений Жовтис — Вместо нормального партнерства и взаимоуважения власти начинают общество запугивать

Жовтис  Трагические события в Алматы, повлекшие гибель сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц,  объявлены властями террористическим актом и сопровождались их громкими заявлениями о предстоящем ужесточении законодательства о борьбе с терроризмом и экстремизмом и религиозного законодательства.

Хотелось бы отметить, что «терроризм», согласно нашему Закону о противодействии терроризму, это «идеология насилия и практика воздействия на принятие решений государственными органами, органами местного самоуправления или международными организациями путем совершения либо угрозы совершения насильственных и (или) иных преступных действий, связанных с устрашением населения и направленных на причинение ущерба личности, обществу и государству». Нападение на сотрудников правоохранительных органов с целью мести за осуждение или нахождение в местах лишения свободы (как нам объяснили власти нападение в Алматы), при всей трагичности последствий и соболезнованиях родственникам погибших, не очень стыкуется с этим определением.

Поэтому вполне оправданная реакция государства на вызовы безопасности должна исходить из понимания: а с каким явлением или совокупностью каких разных явлений мы имеем дело? Какие средства и методы противодействия им наиболее эффективны? Каковы политические цели, и есть ли они у тех, кто осуществил эти нападения в Актобе и в Алматы? На какие решения государственных органов они хотят воздействовать, для чего «устрашить» население? Одни ли причины у событий в Актобе и Алматы либо – разные?

К сожалению, главный ответ на эти вопросы мы получаем не от политиков, политологов или экспертов по вопросам безопасности, а от «силовиков». А их ответ прост: ужесточить законодательство (хотя куда уже дальше ужесточать) и наделить силовые структуры дополнительными полномочиями. Я это слышу каждый раз, когда что-нибудь подобное происходит. И если бы это было панацеей, то, при всей свой правозащитной ориентации, я бы согласился, потому что безопасность важнее всего.

Да только не является это панацеей. В США, Пакистане и Египте есть смертная казнь, а во Франции, Бельгии, Германии, Норвегии – нет. А теракты имеют место быть и там, и там.  Смертная казнь вообще не является сдерживающим средством для смертников. Они и так идут на смерть, движимые какими-то ложными идеалами или личными мотивами.

Это комплекс проблем. И ухудшение социально-экономической ситуации, и необеспечение справедливости правовыми институтами государства. На кого хотел напасть или напал этот человек в Алматы? На суд, прокуратуру, полицию, спецслужбы. И это ведь не только вопрос его радикализации.

Достаточно посмотреть на вал обращений в Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности. Это же какое-то всеобщее возмущение и отчаяние! О каком доверии к закону здесь можно говорить? Наше правосудие – для богатых! А в условиях сильного социального расслоения, да ещё если к этому добавить экстремистскую идеологию, то для молодых, социально неустроенных людей может появиться и другая цель в жизни – поменять мир вокруг себя, в том числе и насильственными средствами.

С этим комплексом проблем без участия общества не разобраться. А вместо нормального партнерства и взаимоуважения власти начинают общество запугивать. Всех будем контролировать, ужесточим наказание, всех проверим и обеспечим порядок. К сожалению, как показывает практика, такие меры, в основном, «бьют» не по экстремистам и радикалам, а по законопослушным гражданам, к тому же понижая их уровень лояльности и гражданственности.

Поэтому, думаю, как раз в тему — выводы и рекомендации всё из тех же Заключительных замечаний Комитета ООН по правам человека:

«Хотя Комитет с пониманием относится к необходимости принятия государством-участником мер по борьбе с актами терроризма, включая разработку соответствующего законодательства для наказания таких деяний, он сожалеет по поводу поступающих сообщений о том, что сотрудники правоохранительных органов делают объектом свой деятельности по борьбе с терроризмом представителей таких уязвимых групп, как лица, ищущие убежище, и члены исламских групп (статьи 2 и 26).

Государству-участнику следует принять меры для обеспечения того, чтобы сотрудники правоохранительных органов не делали отдельных лиц объектом своей борьбы с терроризмом исключительно на основании их статуса или религиозных убеждений и проявлений. Кроме того, государству-участнику следует обеспечить совместимость любых мер по борьбе с терроризмом с Пактом и международным правом прав человека…».

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-18
Утром-20.09 ℃
Днем-22.62 ℃
Вечером-17.05 ℃
Ночью-23.48 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1037.65
Скорость ветра1.21 м/с
2017-01-19
Утром-23.68 ℃
Днем-15.33 ℃
Вечером-15.8 ℃
Ночью-13.3 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1038.39
Скорость ветра1.82 м/с