Погода -11oC
$331.08
353
5.5
Опубликовано: Чт, Июл 21st, 2016

Комитет ООН по правам человека обеспокоен «неспособностью» Казахстана выполнить рекомендации по правам человека

В конце прошлой недели появились Заключительные замечания Комитета ООН по правам человека по результатам рассмотрения 22-23 июля 2016 года второго доклада Казахстана о выполнении своих международных обязательств, предусмотренных Международным пактом о гражданских и политических правах.  Комитет сделал в основном критические выводы и рекомендации правительству страны.

С 20 июня по 15 июля в Женеве состоялась очередная сессия Комитета ООН по правам человека, в которой принял участие казахстанский юрист и правозащитник Евгений Жовтис. Он рассказал Ратель об итогах сессии для правительства РК.

жовтис

На сессии Комитета ООН по правам человека уже были рассмотрены доклады о выполнении четырьмя странами — Ганой, Данией, Кувейтом и Казахстаном — своих обязательств в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах (МПГПП). Это основной документ ООН, касающийся таких фундаментальных прав и свобод, как право на жизнь, свобода от пыток, право на недискриминацию, свобода выражения мнения и слова, свобода совести, религии, объединения и мирного собрания, право на справедливый суд и ряд других. Наше государство признало этот договор частью своего национального права в 2005 году и в 2011-м уже отчитывалось о его выполнении, получив целый ряд критических замечаний и более 20 рекомендаций. Так что это второй отчет нашего государства о выполнении МПГПП.

 

Если учесть, что с 1-го по 4-й пункт в обоих документах содержатся вводные положения, а также отражение позитивных аспектов (в частности, в этом году нас похвалили за ратификацию Конвенции ООН о правах инвалидов и создание специализированных судов по делам несовершеннолетних во всех регионах страны), то остальные пункты — с 5-го по 57-й, содержат в основном критические выводы и рекомендации.

Казахстан в этот раз даже получил на одну рекомендацию больше, чем в 2011 году, а сами рекомендации стали значительно детальнее, причём Комитет выразил обеспокоенность «неспособностью» нашего государства выполнить рекомендации 2011 года.

Он снова призвал Казахстан привести институт Уполномоченного по правам человека РК в соответствие с Парижскими принципами, определяющими стандарты независимости и компетенции таких национальных учреждений по правам человека.

Комитет выразил обеспокоенность  тем, что существующая антидискриминационная правовая база неправильно определяет дискриминацию, не обеспечивает эффективные средства защиты жертвам дискриминации, в том  числе по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Нас снова призвали отменить в законодательстве смертную казнь и присоединиться ко Второму Факультативном протоколу к Пакту, направленному на отмену смертной казни.

Комитет рекомендовал  провести независимое, беспристрастное и эффективное расследование отдельных случаев смерти и травм в связи с событиями в Жанаозене, а также по заявлениям о применении пыток и жестокого обращения после этих событий.

Более того, Комитет указал, что Казахстану следует принять решительные меры по искоренению пыток и жестокого обращения в целом и эффективного расследования, уголовного преследования и наказания таких действий.

Он ещё раз обратился к сохранившейся у нас с советских времён «прописке», предложив привести систему обязательной регистрации по месту жительства в полное соответствие с положениями Пакта.

Комитет отметил, что Казахстан должен гарантировать эффективное осуществление свободы религии и убеждений и свободу исповедовать их на практике, а также пересмотреть все соответствующие законы и практику с целью устранения всех ограничений, которые выходят за рамки, допускаемые в соответствии со статьей 18 Пакта, гарантирующей свободу совести и религии.

Он указал, что Казахстану следует обеспечить, чтобы все лица в полной мере пользовались, в законодательстве и на практике, правом на свободу собраний, а также пересмотреть все соответствующие правила, политику и практику с целью обеспечения того, чтобы какие-либо ограничения на свободу собраний, в том числе путем применения административных и уголовных санкций в отношении лиц, осуществляющих её, соответствовали строгим требованиям статьи 21 Пакта, гарантирующей свободу собраний.

Комитет также призвал Казахстан привести свои нормативные акты и практику регистрации и функционирования политических партий и общественных организаций, а также правовые рамки, регулирующие забастовки и деятельность профсоюзов, в полное соответствие с положениями статей 19, 22 и 25 Пакта, обеспечивающих эти права.

Он указал на проблемы с независимостью и беспристрастностью правосудия и препятствия в деятельности адвокатуры.

Процедура рассмотрения доклада о выполнении государством своих обязательств по Пакту состоит из нескольких стадий. Сначала государство заранее (иногда за год до самого рассмотрения) представляет свой доклад, включая информацию о том, как оно выполнило рекомендации по докладу предыдущему. Затем секретариат Комитета собирает информацию от других учреждений ООН, международных организаций, межправительственных и неправительственных, а также от правозащитных НПО самого государства. Несколько казахстанских правозащитных организаций в мае этого года направили свои консолидированные комментарии к официальному докладу на 85 страницах, и, кроме того, отдельно другие правозащитные НПО направили свои сообщения.

Наконец, после начала сессии (а Комитет ООН по правам человека состоит из 18 экспертов, работающих на общественных началах и два-три раза в год собирающихся на двух-трёхнедельные сессии) члены Комитета дважды в ходе брифингов, закрытых от прессы и представителей государственных органов, встречаются с представителями неправительственных организаций, а затем официально рассматривают доклад государства-участника, который представляют члены официальной делегации, а представители НПО участвуют в качестве наблюдателей.

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-20
Утром-12 ℃
Днем-11.24 ℃
Вечером-8.9 ℃
Ночью-7.95 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1025.52
Скорость ветра7.62 м/с
2017-01-21
Утром-5.37 ℃
Днем-8.81 ℃
Вечером-10.42 ℃
Ночью-6.08 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1019.76
Скорость ветра4.21 м/с