-10oC
$335.33=
395.49=
rub_icon5.7=

Начальник Абайского отдела полиции Берик Тлеулиев предстал перед судом по обвинению в мошенничестве

Начальник Абайского отдела полиции Берик ТЛЕУЛИЕВ предстал сегодня перед судом.
тлеулиев

Сегодня в Уральске в городском суде начался судебный процесс по обвинению бывшего начальника Абайского ОП, Берика Тлеулиева, обвиняемого в мошенничестве.

В начале процесса судья Руслан Жумагулов запретил прессе фото/видео фиксацию с согласия всех сторон, а потерпевшая Альфия Рахметова попросила суд «смягчить наказание» для обвиняемого.
Муж потерпевшей Саламат РАХМЕТОВ рассказал суду, что с Тлеулиевым они дружили семьями и нередко посещали общие семейные торжества. В декабре 2014 года Рахметов приехал домой к супруге Тлеулиева, чтобы забрать свою младшую дочь, которую она нянчила.
— Она сказала, что есть возможность получить арендную квартиру по госпрограмме, но все вопросы решает супруг Берик, — объяснил Рахметов, — Я его дождался и позвонил жене, чтобы тоже приехала. Мы поговорили, он даже фотографии дома показывал.
По словам Рахметова, через пару дней они с супругой взяли кредит на сумму 1 млн. тенге.

-Я так понял из разговоров, что вот эта сумма входила в стоимость самой квартиры. У нас были довольно дружеские отношения, поэтому подвоха мы не ожидали.

Деньги и документы нужно было приготовить быстро, так как человек, на место которого претендовали супруги, уезжает в Россию, предупредил Тлеулиев.
Отдав деньги, Рахметовы обещанной квартиры так и не дождались.
Судья Руслан ЖУМАГУЛОВ спросил подсудимого:
— Почему, когда шло досудебное расследование, не рассказали ни потерпевшим, ни следователю про некого работника акимата Шуншалиева, которому отдали эти деньги? А начали говорить о нем, только когда вам предъявили более тяжкое обвинение в подстрекательстве передачи взятки?
Со слов Тлеулиева, он отдал деньги своему знакомому из акимата, который весной этого года скончался, так и не вернув деньги.

-Я не мог вернуть деньги Рахметовым сразу, потому что сам раздавал свои долги, — объяснил Тлеулиев.

На замечание судьи о том, что супруга и сын покойного работника акимата Шуншалиева отрицают любую связь с бывшим стражем порядка, Тлеулиев ничего не ответил.

За день до судебного процесса он возместил потерпевшей стороне всю сумму долга за неполученную квартиру.

12 мая Берик Тлеулеев был задержан сотрудниками Управления собственной безопасности ДВД Западно-Казахстанской области, а спустя два дня был отпущен на свободу под залог.

Берик Тлеулеев был назначен на должность начальника местной полицейской службы Абайского отдела полиции Уральска в январе 2016 года распоряжением тогдашнего акима Западно-Казахстанской области Нурлана Ногаева. Тогда депутаты областного маслихата кандидатуру Тлеулеева одобрили единогласно.

Б. Тлеулиеву предъявлено обвинение по статье 177, ч. 3 и 28, ч. 4 УК РК «Мошенничество» и «Пособничество в присвоении чужого имущества в особо крупном размере».
Следующее заседание суда назначено на 28 июля.

Читать по теме: В Уральске задержан начальник местной полиции, в Уральске отпущен под залог полицейский Тлеулиев, обвиняемый в мошеничестве, Дело начальника городской полиции Берика Тлеулиева передано в Уральский городской суд

Камия МУФТАХИЕВА 

На Фото: Берик Тлеулиев был задержан сотрудниками Управления собственной безопасности ДВД ЗКО

Фото С. Урналиева, «Азаттык».

Один комментарий
  1. Router says:

    Дружба не разлей вода!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

Подари жизнь!
x
2017-12-18
Утром-10 ℃
Днем-10 ℃
Вечером-16.42 ℃
Ночью-17.98 ℃
Влажность79 %
ДавлениеhPa 1043.31
Скорость ветра3.71 м/с
2017-12-19
Утром-18.67 ℃
Днем-15.24 ℃
Вечером-14.33 ℃
Ночью-15.53 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1040.75
Скорость ветра3.86 м/с