Погода +3oC
$316.56=
342.14=
5.52=
Опубликовано: Пт, Июл 22nd, 2016

Генпрокурор Казахстана выделил 7 причин недоверия к правоохранительным органам

Генеральный прокурор РК Жакип Асанов раскритиковал систему отбора кадров в надзорное ведомство, передает корреспондент КазТАГ.

«Из года в год одни и те же нарушения. Меняем законы, чиновников, но эту ситуацию никак не исправляем. СМИ, соцсети — везде говорят о нас. Сегодня любой криминал вмиг разлетается в Интернете, и шквал критики обрушивается на всю правоохранительную систему», — сказал Ж. Асанов на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры за первое полугодие 2016 года в пятницу.

Глава надзорного органа проинформировал, что в Казахстане на протяжении последних 20 лет снижаются тяжкие и особо тяжкие преступления.

«Недовольство идет от близких и друзей преступников, «диванных» критиков и просто праздных комментаторов и, что интересно, в основном, служащих государственных компаний, но большая часть — все-таки обоснованные претензии. Все это формирует общественное мнение», — считает Ж. Асанов.

Он выделил 7 причин недоверия к правоохранительным органам: слабые кадры, работа на статистику, закостенелая структура, устаревшие методы работы, невовлеченность граждан в обеспечение общественного порядка, неудовлетворительная работа с обращениями и неэффективность работы на местах.

«Набираем кого попало. Недавно бывший прокурор Саметов надел старую форму и «кинул» бизнесмена на 3,5 миллиона. И вот такой человек работал в прокуратуре 7 лет. Как такие люди были приняты? Причина — ненормальная система отбора», — констатировал он.

4 комментария
  1. Гизат:

    Он выделил 7 причин недоверия к правоохранительным органам: слабые кадры, работа на статистику, закостенелая структура, устаревшие методы работы, невовлеченность граждан в обеспечение общественного порядка, неудовлетворительная работа с обращениями и неэффективность работы на местах.
    Причина — ненормальная система отбора», — констатировал он.
    =======================================================================
    Набирают по принципу -«своя-моя» , непотизм! В основной массе юристы-заочники, сев в прокурорское кресло мнит из себя небожителя, высокомерие, неуважение к людям и т.д. Ну и соблазны должности……

    0
    0
  2. Аслан:

    Не было и никогда не будет справедливой власти и не надо народу голову морочить .

    0
    0
  3. Router:

    А главную то причину так и не назвал…((

    0
    0
    • Мендыгалей:

      В отношение подбора кадров Асанов не сказал главную причину. Статистика не причём! Структура менялась надо не надо. Методы работы устанавливает руководство органа. Как раз пятая причина, вовлечение граждан в обеспечение общественного порядка, относятся к старым методам. Шестая причина, изобретать не надо. В законе РК от 12 января 2007 года № 221 «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», установлен порядок работы. Он не работает и не выполняют его в первую очередь органы прокуратуры. 3 апреля 2011 года, у меня была кража из квартиры. В заявлении в Медеуского УВД от 04.04.2011 года было прямо указано. Смирнова С.Ю. украла документы, деньги, вещи. С тех, прошло более 5 лет. Заведённое уголовное дело приостанавливалось 12 раз, за отсутствием лица к привлечению и прекращалось 5-6 раз. Последний раз, отменено о прекращении уголовного дела, 11 июля 2016 года. Заместитель прокурора города Алматы Бакашбаев в своём постановлении отмечает, что я написал заявление с самого начала на Смирнову С.Ю. Она не была допрошена дознавателями, не установлено где она находилась в течение 03.04.2011 года. Бакашбаев отмечает, что сделан запрос о местонахождении сотового телефона лишь мужа Смирновой, Чимучкина. Вопрос о местонахождении сотового телефона Смирновой С.Ю остался открытым.. и другие.Господин Бакашбаев только сейчас озвучивает вопросы, которых я ставил в 2011 году. Озвучивает не 140 вопросов, а 10-12. За 5 лет не проведено осмотр место происшествия, освидетельствование, выемка, обыск, не составлены протоколы опознания, очные ставки, проверки показаний на месте и другие. Я обращался по этим вопросам к прокурору Муканову, Басшыбаеву и их заместителям по 12 раз. 20 и более заявлении, мною написано в адрес начальника УВД Медеуского района Касабекову. Они и их ответы на них не приложены к уголовному делу. Не приложены к уголовному делу Смирновой и Чимучкина, мои переписки с прокуратурой города Алмата, с Генеральной прокуратурой, ДВД города Алматы, а также МВД РК.

      0
      0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-26
Утром3 ℃
Днем3.92 ℃
Вечером1.28 ℃
Ночью-5.79 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1023.73
Скорость ветра2.67 м/с
2017-03-27
Утром-2.82 ℃
Днем0.93 ℃
Вечером1.1 ℃
Ночью0.85 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1015.14
Скорость ветра3.57 м/с