Погода +7oC
$311.2
347.77
5.52
Опубликовано: Пт, Июл 22nd, 2016

ООН назвала Россию эпицентром мировой эпидемии ВИЧ

ВИЧ африканского масштаба

Россия по итогам 2015 года стала страной с крупнейшей эпидемией ВИЧ в мире, следует из доклада ЮНЭЙДС, структуры ООН по профилактике этого заболевания. По темпам прироста новых случаев ВИЧ наша страна опережает большинство государств мира, но российские власти продолжают экономить на финансировании закупок лекарств и профилактики

вич

Заболеваемость выше, чем в Уганде и Зимбабве

Единственными регионами в мире, где эпидемия ВИЧ продолжает быстро распространяться, остаются Восточная Европа и Центральная Азия, говорится в свежем докладе ЮНЭЙДС. На Россию в этих регионах приходится 80% новых случаев возникновения ВИЧ в 2015 году, отмечает международная организация. Еще 15% новых заболеваний приходится совокупно на Белоруссию, Казахстан, Молдавию, Таджикистан и Украину.

По темпам распространения эпидемии Россия обогнала даже страны Южной Африки, следует из свежей статистики по заболеваемости. Между тем российские власти не только не увеличивают финансирование закупок лекарств для больных, но, если верить сообщениям из регионов, даже усиливают экономию на этой статье.

Сопоставив опубликованную статистику ЮНЭЙДС по новым случаям ВИЧ в разных странах с уже имеющимся в этих странах числом больных, «Газета.Ru» убедилась, что наша страна лидирует по темпам распространения ВИЧ не только в своем регионе.

Доля новых случаев заболеваний ВИЧ в 2015 году в России — больше 11% от общего числа человек, живущих с ВИЧ (95,5 тыс. и 824 тыс. соответственно, по данным Федерального центра СПИД). В подавляющем большинстве африканских стран число новых случаев не превышает 8%, в крупнейших странах Южной Америки эта доля в 2015 году составляла около 5% к общему числу больных.

Например, по быстроте прироста новых заболевших в 2015 году Россия обгоняет такие африканские страны, как Зимбабве, Мозамбик, Танзания, Кения, Уганда, в каждой из них почти вдвое больше больных, чем в нашей стране (1,4–1,5 млн человек).

Больше новых случаев, чем в России, возникает сейчас ежегодно только в Нигерии — 250 тыс. заражений, однако общее число носителей там кратно выше — 3,5 млн человек, поэтому в долевом соотношении заболеваемость ниже — около 7,1%.

В крупнейших странах Латинской Америки — Венесуэле, Бразилии, Мексике — доля новых случаев заражения ВИЧ оставалась на уровне 5% к числу носителей. Например, в Бразилии, где число человек, живущих с ВИЧ, примерно такое же, как в России (830 тыс.), в 2015 году заразилось 44 тыс. человек.

В США, где больных ВИЧ в полтора раза больше, чем в России, ежегодно заболевают вдвое меньше — около 50 тыс. человек, по данным благотворительной организации AVERT, финансирующей борьбу со СПИДом.

Россия не справляется своими силами

Основную причину ухудшения ситуации эксперты ЮНЭЙДС видят в том, что Россия потеряла международную поддержку программ против ВИЧ и не смогла заместить ее адекватной профилактикой за счет бюджета.

В 2004–2013 годах крупнейшим донором профилактики ВИЧ-инфекции в регионе (Восточная Европа и Центральная Азия) оставался Глобальный фонд, но в результате классификации России Всемирным банком как страны с высоким уровнем дохода международная поддержка ушла, а внутреннее финансирование борьбы с ВИЧ не обеспечило должного охвата антиретровирусной терапии (предотвращает переход ВИЧ в СПИД и обеспечивает профилактику заражения).

Сумма грантов Глобального Фонда по ВИЧ составила более $200 млн, сказал «Газете.Ru» глава Федерального центра СПИД Вадим Покровский. «В стране на эти деньги осуществлялось много профилактических и лечебных программ. После того как правительство вернуло эти деньги Глобальному Фонду, оно сосредоточилось в основном на финансировании лечения, а профилактические программы финансировать стало некому, они заглохли», — сетует он.

По данным Минздрава, необходимые лекарства сегодня получают только 37% пациентов, которые постоянно наблюдаются. От общего числа больных это всего 28%, следует из данных Федерального центра СПИД. Денег выделяется недостаточно, поэтому в России действует стандарт, в соответствии с которым лекарства назначают только в случае критического снижения иммунитета ВИЧ-инфицированного. Это не соответствует рекомендации ВОЗ лечить всех больных сразу после выявления вируса.

Еще одна причина в том, что Россия лидирует по употреблению населением инъекционных наркотиков — встране их принимают уже 1,5 млн человек, говорится в докладе ЮНЭЙДС.

Именно употребление наркотиков нестерильным инструментом остается причиной наибольшего числа заражений — 54% больных инфицировались таким образом.

 

Газета.ру

4 комментария
  1. da-da:

    Ужасно. И как спасаться?
    Закрыть границу с соседом железным занавесом?

    0
    0
  2. Артур:

    Поменьше кувыркатся надо с кем попало. Бухать тоже нужно завязывать и тогда будет все ок.

    0
    0
    • набух в выход:

      При чём тут бухать и кувыркаться с красивыми женщинами? Болезнь в 99,8% растёт из за наркоманов и халатности в мед.учереждениях.

      0
      0
  3. Абай:

    Все равно Путин мужик))

    Как там говорят — Ты ему сс*шь в глаза, а он тебе — «Божья роса»

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-24
Утром7 ℃
Днем7 ℃
Вечером7 ℃
Ночью7 ℃
Влажность60 %
ДавлениеhPa 1027.19
Скорость ветра2.71 м/с
2017-05-25
Утром11.87 ℃
Днем20.16 ℃
Вечером20.25 ℃
Ночью10.28 ℃
Влажность56 %
ДавлениеhPa 1027.27
Скорость ветра3.47 м/с