Погода +3oC
$316.56=
342.14=
5.52=
Опубликовано: Пт, Июл 22nd, 2016

Погибшая на уральском перевале группа Дятлова могла выполнять задание КГБ

Туристическая группа Игоря Дятлова, погибшая при невыясненных обстоятельствах в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на Северном Урале в окрестностях горы Отортен, могла выполнять задание Комитета госбезопасности СССР (КГБ). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя общественного фонда «Памяти группы Дятлова» Юрия Кунцевича.

дятлов

По словам исследователя, данные о связях туристов с КГБ были получены недавно.

«Оказалось, что в группе Дятлова было два сотрудника КГБ. Возможно, они выполняли задание по сопровождению техногенного эксперимента. С собой у туристов был большой груз фотооборудования, что совершенно несвойственно походам высшей категории, когда нужно максимально облегчать груз», — цитирует Кунцевича ТАСС.

По его словам, у тургруппы была задача оказаться на горе Отортен (в переводе с манси гора «Мертвецов» — ред.) в определенное время, поэтому «дятловцы» осознанно вышли в поход после обеда, спрятали продукты и пошли налегке. «Скорее всего, туристы добрались до пункта назначения и дождались техногенного момента, который, видимо, и должны были заснять. Но он прошел не так, как было запланировано, в нештатном режиме, что, возможно, и стало причиной гибели группы. Они, конечно, мужественно держались до последнего, не разбежались, не паниковали», — добавил исследователь.

 В пользу данной версии, по мнению Кунцевича, говорит и то, что из десяти пленок со всех фотоаппаратов осталось только четыре, судьба остальных неизвестна. «На одной из пленок заметен след от техногенного явления — светящийся шар. К тому же, каждый из «дятловцев» вел дневник, из которых сохранилось лишь 3-4. Все это подтверждает связь с КГБ: они были не просто туристами, а их специально командировали на перевал. Этот факт подтверждает командировочное удостоверение руководителя группы», — отметил Кунцевич.

Он добавил, что фонд планирует вновь обращаться в следственные органы для возобновления расследования дела о гибели группы, а также в архивы ФСБ для получения недостающих данных, которые могут подтвердить версию техногенной катастрофы.

Эксперт

2 комментария
  1. Тор:

    Более правдоподобна версия Ракитина, тоже с участием КГБ но тут не техногенка а кража иностранными спецслужбами ядерныз секретов СССР. Прочтите пожалуйста! http://www.murders.ru/Dyatloff_group_1.html

    0
    0
  2. Кирилл:

    Чтобы ни выдумывали Кунцевич и Варсеговы, а от выводов Ракитина им никуда не уйти. Ещё в 2010 г. последний написал свою книгу и ничего лучше никто уже не напишет. Кому интересна история группы Дятлова, прочтите обязательно!
    Вот укороченный вариант книги:
    http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
    А вот список книг Ракитина:
    http://murders.ru/rakitin.html
    Настоятельно рекомендую для ознакомления. Надо, конечно, читать бумажные варианты, тексты в интернете очень сильно укорочены. Кстати, сейчас он готовит новую детективную книгу про преступность на Урале, уже анонс был у него на сайте. Обещал, что будет интереснее «Перевала Дятлова».

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-26
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером0.45 ℃
Ночью-5.48 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1024.46
Скорость ветра2.92 м/с
2017-03-27
Утром-2.62 ℃
Днем1.43 ℃
Вечером1.25 ℃
Ночью1.05 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1015.39
Скорость ветра3.32 м/с