Погода -5oC
$314.79
337.96
5.59
Опубликовано: Пт, Июл 22nd, 2016

Сергей Шутов: Зачем нам деньги, если мы ими распоряжаться не умеем?

У меня к земельной комиссии, которая закон не писала, вопросов нет. Они ничего не решают, статус их деятельности рекомендательный. Их могут послушать, могут не послушать. Разные доводы приводятся за некоторые вопросы и против. Вся полемика создает информационный шум, якобы что-то решается.
Меня интересует вот что. Цели продажи, аренды земли? Пополнение бюджета? Есть прогнозы, сколько бюджет от этого получит? А на кой нам деньги, если мы ими распоряжаться не умеем? Ежегодно неосвоение или нарушения на миллиарды.
Поднятие сельского хозяйства? А раньше мы его не поднимали? Какие итоги? Болячки ежегодные из года в год кочуют, от гсм, до несвоевременного выделения денег. В нефтегазовом секторе государство минимально оставило свое присутствие, распродав все акции и месторождения. В аграрном секторе надоело тянуть лямку? Тоже все за чужой счет?

Сроки аренды — 25 лет. Знакомая цифра. Так 25 лет мы на нефтедоллары поднимаем страну и поднимаем, а она — никак. Цветет только коррупция и олигархия. Кто сказал, что аренда для иностранцев даст вообще какой-либо эффект?
Вижу, что здравоохранение, образование частично переложат на наши плечи. Почему нет еще «страховки или налога», которые потратят на полицию или акимат, будет называться: «в следующий раз не попадайся»?

У нас главная проблема не лишняя земля, а кривая работа на ней. Когда будет у наших аграриев все в шоколаде, когда все, кто хочет, уже будут работать, и останется лишняя и неосвоенная земля, тогда и надо поднимать вопрос о ее аренде иностранцами или продаже. А пока нет условий, а уж тем более, равенства и справедливости в поддержке аграриев и распределении поддержки . Присосаться наши умеют. Поддержать? Не слышал.

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-30
Утром-5 ℃
Днем-5 ℃
Вечером-5 ℃
Ночью-5 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1021.14
Скорость ветра1.75 м/с
2017-03-31
Утром-6.45 ℃
Днем-2.8 ℃
Вечером-4.21 ℃
Ночью-8.12 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.06
Скорость ветра7.46 м/с