Погода -2oC
$315.55=
338.93=
5.53=
Опубликовано: Пн, Июл 25th, 2016
6 853 ЗКО

Виновник ДТП со смертельным исходом отпущен из зала суда

Уральский городской суд рассмотрел уголовное дело по факту ДТП со смертельным исходом. Виновник ДТП, Масгутов К., отпущен из зала суда за истечением срока давности преступления.

ph2

Погибший в результате ДТП — Артур Макеев.

Напомним, 17 июня 2014 года в районе остановки «Депо» Масгутов совершил наезд на пешехода Макеева А. С места происшествия Масгутов скрылся. Потерпевший был госпитализирован в областную больницу, где, не приходя в сознание, скончался.

В результате волокиты, возникшей в ходе предварительного следствия, дело двухгодичной давности попало в суд лишь  02.06.16 с обвинительным актом. Суд признал подсудимого Масгутова К. виновным, обязал компенсировать пострадавшей стороне моральный и материальный ущерб в размере двух миллионов тенге и освободил от уголовной ответственности в зале суда в связи с истечением срока давности.

В Областном суде ЗКО отметили, что уголовное дело в отношении К. Масгутова в 2014 году поступило с обвинительным актом лишь спустя 2 года после происшествия. Преступление, совершенное  К.Масгутовым по ст.296 ч.2, 297 УК РК (в редакции от 1997 года), относится к категории небольшой тяжести.

Также судом инициирована прокурорская проверка в отношении следователя ДВД ЗКО, трижды закрывавшего дело за отсутствием состава преступления. 

17 комментариев
  1. Дмитрий:

    банановая страна. Даже будучи убитыми террористами, жалости они не вызывают .

    +1
    -1
  2. braveheart:

    Да уж, что можно сбить человека, скрыться с места и еще быть отпущенным за отсутсвием состава преступления. Это отсутсвие человечности, думают только о деньгах!!!

    +1
    0
  3. Одна бабка:

    Слышал, что за развод обвиняемая сторона собирала 6.000.000 тенге. Х

    +1
    -1
  4. Артур:

    Кимде ким болса да барлык жасаган истери ушин жауап бареди.

    0
    0
  5. Прохожий:

    юристы, прокомментрируйте…. а разве есть у уголовной ответственности истечение срока давности? насколько я знаю у уголовной ответственности срока давности нет!

    0
    -1
    • Router:

      Срок давности есть почти во всех преступлениях! Ст.69 УК РК
      1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:
      а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;
      б) пять лет после совершения преступления средней тяжести;
      в) пятнадцать лет после совершения тяжкого преступления;
      г) двадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.
      2. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу.

      3. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания лица или явки его с повинной. При этом лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности, если со времени совершения преступления давность не была прервана и истекли следующие сроки:

      а) десять лет после совершения преступления небольшой тяжести;
      б) пятнадцать лет после совершения преступления средней тяжести;
      в) двадцать лет после совершения тяжкого преступления;
      г) двадцать пять лет после совершения особо тяжкого преступления.

      6. К лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества, террористические преступления, а также особо тяжкие преступления против личности, основ конституционного строя и безопасности государства, в сфере экономической деятельности, против общественной безопасности и общественного порядка, сроки давности не применяются.

      0
      0
  6. житель:

    Хм…. приехал тут ко мне знакомый, поездил со мной и спрашивает, а Ты не боишься нарушать? А я говорю, у нас и беременную на зебре сбили насмерть, дали 2,5 поселения; И парня сбили насмерть, вообще не посадили. Чего уж тут бояться? Что может быть страшнее, чем человека сбить? Поэтому про остальные нарушения и речи нет, это нет ничто. Стыдно! И после подобных случаев разочаровываешься и в судебной системе, и в дорожной полиции.

    0
    0
    • Анатолий:

      Самое интересное:
      Проводили экспертизу в центре судмедэкспертизы. Эксперты 3 раза пришли к выводу — Масгутов не имел технической возможности остановить транспортное средство, состава преступления нет. — ДЕЛО ЗАКРЫТО. И так 3 раза.
      На вскидку:
      Статья 104. Причинение смерти по неосторожности
      Статья 119. Оставление в опасности
      И то и то до 3х лет. И это я без юридического образования и только при помощи гугла. К тому же, я думаю, попытка скрыться с места ДТП — это тоже преступление, нет? Короче очень мутная история. Ощущение, что четкий план по «отмазыванию»…

      0
      0
  7. Анастасия:

    Сейчас мы в такой же ситуации,водитель ЛИШЕННЫЙ прав,сбил нашего ребёнка,сын получил тяжелые травмы,как опасное для жизни,и точно также дело волокитится,за отсутствием состава преступления,дело закрывается во второй раз!Водитель оплатил штраф 29 тыс тг,и ездит дальше,без лишения прав на какой либо срок.Вот так вот….

    0
    0
    • Анатолий:

      В данном случае делу ход дала экспертиза «институт судебной экспертизы по Актюбинской области» (если не ошибаюсь). В Уральске эксперты 3 раза давали однозначную оценку — состава преступления нет. Поговорите с адвокатом, как Вам можно запросить экспертную оценку там.

      0
      0
  8. Айнур:

    Қазақ десен озыне тиеды Дегенмен қазақ журген жерде әділеттылык жок .Акша рулит везде

    0
    0
  9. Просто:

    В соответствии с законом лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекло:

    1) два года после совершения преступления небольшой тяжести;

    4) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления;

    0
    0
    • житель:

      Оказывается, сбить насмерть — тяжесть небольшая. Видимо, смотрят не на исход дела (смерть), а на обстоятельства происшествия (ДТП).
      Что тут скажешь, давно пора менять законы. Ниже падать уже некуда, если закон не может защитить, а жизнь ничего не стоит! Надо выпустить заодно новый уголовный кодекс, не с номерами статей и возможными сроками наказания, а с номерами статей и ценами за свободу. Так хотя бы честнее будет, и простые люди будут знать, сколько заплатил на лапу их обидчик.

      0
      0
      • Router:

        Смерть-это последствия преступления, может наступить и от действий по неосторожности! А тяжесть определяется по другому. Обстоятельствами совершения, умыслом, количеством совершавших, подготовкой, состоянием совершившего и т.д. и т.п…..

        0
        0
  10. Дидар:

    «Закон бумеранга», не ему так его близким обязательно вернется.
    құдайдан қорықпайды.

    0
    0
  11. West:

    Законодателем сроки конкретно прописаны , если истекло каким образом будет привлечение к отвестенности. За рамки закона не выйдешь. Кодексе все написано

    0
    0
  12. 07:

    Ответят за всё никуда не денутся
    На том свете спрос жёсткий !!!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-22
Утром-2 ℃
Днем-2 ℃
Вечером-2 ℃
Ночью-2 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1029.32
Скорость ветра3.82 м/с
2017-03-23
Утром-1.18 ℃
Днем0.19 ℃
Вечером0.25 ℃
Ночью-0.98 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.14
Скорость ветра2.02 м/с