Погода +1oC
$315.55=
338.93=
5.53=
Опубликовано: Вт, Июл 26th, 2016

Посольство Украины в Казахстане: «Тридцать сребреников из рук оккупантов»

украина2

Казахстанское предприятие – завод «Виньяк Элит», выпускающий спиртные напитки, принял участие в Международном конкурсе «Ялта. Золотой грифон – 2016». Это одно из немногих казахстанских предприятий, которое, несмотря на международные санкции, введенные мировым сообществом против России за аннексию Крыма, решило продемонстрировать там свою продукцию. И даже получило за нее какие-то награды. Реакция украинских дипломатов последовала незамедлительная и жесткая.

Ваша вина – не в вине

Редакции удалось получить комментарий, озаглавленный «Тридцать сребреников из рук оккупантов» Временного поверенного в делах Украины в  Республике Казахстан Юрия Лазебника:

– Посольству стало известно, что одно казахстанское предприятие, в названии которого используется красивое французское слово, дополненное вишенкой самооценки «элит», приняло участие в так называемом международном конкурсе виноделов, проходившем в оккупированном Крыму.

Представителям этого предприятия, которые отправились угощать российские оккупационные войска своей «элитной» продукцией, хотел бы сказать следующее.

Первое. Посольство неоднократно информировало граждан Казахстана о серьезных рисках, связанных с нелегальным проникновением на временно оккупированную территорию АР Крым. И мы постараемся, чтобы указанные представители ощутили всю тяжесть последствий нарушения законодательства Украины, регулирующего порядок въезда иностранцев в оккупированный Крым.

Второе. На самом деле, никакая «элитная» продукция оккупантам не нужна. Организуя подобные мероприятия, Кремль преследует одну-единственную цель – создать иллюзию существования широких международных связей полуострова и таким образом легитимизировать «присоединение» Крыма к России.

Завод получил на конкурсе несколько медалей? На самом деле это не награда, это тридцать сребреников – плата за обслуживание интересов Москвы относительно оправдания оккупации Крыма.

Третье. После оккупации Крыма российскими войсками был введен международный санкционный режим, который предусматривает запрет на какие-либо контакты с этой оккупированной территорией. Сразу же полуостров покинули крупные международные бренды. Но важнее другое: большие российские компании также избегают сотрудничества с Крымом.

Президент ВТБ А.Костин заявил, что его банк продолжает придерживаться позиции мировой финансовой системы о принадлежности Крыма Украине, а приход на полуостров стал бы гибельным для ВТБ. По этой же причине руководители российских футбольных клубов, имеющие серьезный бизнес в Западной Европе и США, отказались принимать решение о допуске крымских команд на чемпионат России по футболу. Парадокс: многие крупные российские бизнесмены де-факто отказались признать «Крымский федеральный округ», для них Крым продолжает оставаться частью Украины. А для упомянутого казахстанского предприятия?

Рекламировать свою продукцию в окружении оккупационных войск – худшую PR-акцию трудно себе представить.

Украинская сторона продолжит этот курс и сделает все возможное для нанесения максимального ущерба репутации этого предприятия на международных рынках.

Из Германии с любовью

Корреспондент нашего портала обратился в компанию за комментарием. На вопросы редакции согласился ответить главный технолог компании «Виньяк Элит» Антон Афатов, который, судя по тону, был очень удивлен и расстроен той реакцией, которую вызывало участие завода в конкурсе у украинской стороны.

– Я просто не могу понять – это же было не какое-то бизнес-мероприятие, мы не собирались заключать и не заключали никаких контрактов! Нам не нужны рынки России или других стран. Мы небольшое предприятие. Это было просто соревнование профессионалов-виноделов, каждый из которых хотел показать, какие замечательные продукты он делает. Не могу объяснить, отчего поднялся такой шум. Ведь не наказывают же спортсменов, которые выступают на соревнованиях в разных странах! Хотя эти страны вполне могут конфликтовать! Так же и мы – соревнуемся с нашими коллегами. Тем более, что мы получили приглашение от организаторов, мы не имели никаких оснований думать, будто делаем что-то неправильное.

— Но ведь о международных санкциях против России и Крыма вы не могли не знать?

– Это политика, а мы совсем не хотели вмешиваться в эту политику. Мы просто хотели показать наши отличные вина и коньяки, потому что на конкурсе встречаются настоящие профессионалы, мастера своего дела, десятки лет отдавшие виноделию. Их оценка, их признание важны для любого коллеги. Но мы никак не предполагали, что это наше участие вызовет такую обостренную реакцию! Кроме того, у нас ведь совместное предприятие вместе с Германией. Наш владелец там живет. Мы все делали так, как нам определило руководство. Очевидно, что мы никакую сторону в конфликте поддерживать не хотели – мы просто приезжали на соревнование. Меня шокировала такая жесткая позиция украинских дипломатов. Хотя там были участники и из других стран СНГ и даже из Грузии.

Эксклюзив

3 комментария
  1. Аттылы:

    Қырым — это Украина ! Пора бы запомнить !

    0
    0
  2. da-da:

    Что за трусливая позиция?
    Да мы же понарошку все это, мы думали, что это игра в песочнице…
    Мы мол такие неучи, слепые-глухие котята, мы же не знали, мы просто по децки думали, что играем в войнушки, откуда было знать, что войнушка-то оказыца не децкая, а взрослая….
    Теперь сидят сопли размазывают по всему мировому пространству.
    Нет уж, нет уж, померла так померла.
    Хотя, даже и это не хочется писать в их адрес.
    Жалкие, отвращение и брезгливость вызывает такое поведение

    0
    0
  3. Басеке:

    Вероятнее всего владельцами этой фирмы является так называемые «крымнашисты» вот поэтому и приняли участие и делают удивленное лицо «а что такооое!!!»

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-23
Утром1.59 ℃
Днем0.63 ℃
Вечером1.48 ℃
Ночью-5.13 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1028.89
Скорость ветра1.75 м/с
2017-03-24
Утром1.51 ℃
Днем1.79 ℃
Вечером0.22 ℃
Ночью-2.29 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1031.9
Скорость ветра2.28 м/с