Погода +15oC
$311.59=
349.39=
5.5=
Опубликовано: Вт, Июл 26th, 2016

В Уральске родители добились остановки строительства многоэтажки близ детсада

Постройка многоэтажки ведётся по неутверждённой проектно-сметной документации, которая к тому же не прошла в установленном порядке госэкспертизу.

Об этом руководитель Государственного архитектурно-строительного контроля по ЗКО Ахмет ГУБАЙДУЛЛИН сообщил активистам родительского комитета детского сада «Росинка».

кран

 

 

В ответе из ГАСК, датированном 19.07.2016 г., значится, что после обращения к ним родителей из вышеуказанного детсада они провели проверку в отношении застройщика ИП Ирменовой Ж.С. и установили, что строительство 9-этажного жилого дома по адресу: ул. Кердери, 120, осуществляется с нарушениями законодательства РК. Постройка многоэтажки здесь ведётся по неутверждённой проектно-сметной документации, которая к тому же не прошла в установленном порядке госэкспертизу.

Строительно-монтажные работы начались без уведомления органа, осуществляющего государственный архитектурно-строительный контроль и надзор. Строительство дома  на данный момент приостановлено.

Ахмет Губайдуллин сообщил родителям, что в отношении ИП «Ирменова Ж.С.»  составлен административный протокол и застройщику выдано предписание о приостановлении строительства до устранения выявленных нарушений.

Оксана БАЛАШОВА – одна из тех родительниц, кто первым забил тревогу о начавшейся стройке близ детсада №21 «Росинка»:

— Мы живём напротив сада и сразу заметили с мужем, что близ территории сада началась стройка, появилась техника, — рассказывает она. – А потом дочка стала нам жаловаться, что после обеда они не могут уснуть, трактора и бульдозеры шумят и мешают им спать. Мы обратились с жалобой к заведующей садом. А она сказала: «Решайте вопрос со строителями сами. У них, кажется,  есть все документы на стройку».

Это было в конце апреля этого года. Многие из родителей стали говорить, что если всё законно, то ничего уже сделать не получится. Но… тут на территории стройки появился огромный башенный кран.

— Когда я увидела этот кран, то охнула, — говорит Оксана Балашова. – На край крана строители прикрепили три бетонных плиты, и эти плиты просто нависли над крышей сада. В Алматы недавно такая плита сорвалась и погибли 10 детей. А у нас эти плиты стали болтаться над детской площадкой.

Ещё одна активистка родительского комитета – Светлана Кондрашова – предложила родителям подать жалобы в контролирующие органы, также совместными усилиями они стали собирать подписи под исковым заявлением в суд.

Женщины говорят, что под их заявлением свои подписи поставили 40-60 родителей (точно они не подсчитали), и уже с прошлой недели начали проявляться первые результаты от этой работы: сначала свой ответ им прислал ГАСК, а потом был суд.

— И ГАСК, и суд признали, что данная стройка идёт с нарушениями закона, — говорит Светлана Кондрашова. – Сам застройщик это тоже признаёт. Начальник стройки и прораб пообещали нам, что во время нахождения детей в детсаду они работать не будут и кран будет стоять без движения. Сейчас они так и делают – днём не работают.

— Только у нас возможно такое – близ действующего детского сада разрешить строить огромный жилой дом, — возмущены женщины. – Даже без специального образования видно, что расстояние между новым домом и детсадом слишком мало, но госорганы, видимо, этого не заметили.

По их словам, для них в этой истории главное – здоровье ребятишек-детсадовцев.

— Мы хотим, чтобы безопасности наших детей ничего не угрожало, — говорят Светлана и Оксана.- Если документы на стройку дома есть, пусть строят, но только после 6 часов вечера, когда всех детей родители разберут по домам.

Людмила КАЛАШНИКОВА

13 комментариев
  1. arman Zh. says:

    Ирменов Ж.С. это нашего депутата ИП? Хорошо живет раз 9 этажки строит без разрешения строит.

    0
    0
  2. real desperado says:

    улыбнуло: «но госорганы видимо ,этого не заметили…». да этот ирменов,сам в своём лице один сплошно

    0
    0
  3. real desperado says:

    сам в своём лице,один сплошной госорган! видно травля на него начинается,новый прокурор решил свой вес померить на местном уровне?

    0
    0
  4. Diana says:

    А вы посмотрите по городу ИП Ирменова Ж.С. построила и строит все дома именно в таких местах, где меньше всего затрат по коммуникациям и на все есть разрешения? не думаю, все решается по блату. не вооруженным глазом видно кому то все другим ничего. органы регулирующие такие вопросы не понимают этого? или это его величество фортуна!

    0
    0
  5. Дако says:

    Мляяя я купил у них кв, интерсно док.ы в порядке или как? Страшно как то.

    0
    0
  6. ААА 07 says:

    9- этажа?) неплохой размах такой! Это на месте 2 снесённых частников? Чтоб торчала там как свечка? Превратили город чер те во что! Никакой внешний облик не соблюдается!!! Смотрим на Европу! А там нет такого такого безобразия! Друзья из Германии рассказывали. Вот положено на этой улице стоять одинаковым коттеджам, с одинаковыми воротами и полисадниками, значит все будут одинаковые! Вплоть до цветовой гаммы! И никого не волнует что ты хочешь синюю крышу, а сосед красную! Положено коричневое, значит коричневое! А у нас че попало! Там 5-этажки и частники и тут 9-этажка! Что хотят то и творят, только куда смотрит архитектура города? Наверное со всем «согласна»)) ну что поделать? Стройте дальше! И коммуникации наверное такую нагрузку выдержат! И парковка там «имеется», вся Кердери( Сурова) будет заставлена вдоль и поперёк! Ну а по поводу родителей-МОЛОДЦЫ! Нификасе, о каком режиме тут может идти речь? Днем в садике дети спят а тут стройка, шум. Гулять во двор там пыль, да ещё и кран с плитами навис. Все правильно сделали!

    0
    0
  7. геша says:

    жил на зигзаге там вода до 5 этажа доходит только ночью,про 9 этажку вообще молчу,,,,,,,,,,,,

    0
    0
  8. Местный житель says:

    Интересно, что делают люди которые вложили свои инвестиции для постройки дома? Компания собрала деньги для строительства дома,после чего останавливают стройку в законном порядке. Компания в плюсе так как в нее вложили, а люди которые вложились остались в дураках . Это КРАЖА или другими словами «БИЗНЕС» и все законно.

    0
    0
  9. Муке says:

    ИП Ирменов, не слушайте завистников и болтунов! Они только и могут этим заниматься. Стройте как можно больше, кто живет в ваших квартирах, очень Вам благодарны. Здоровья и удачи Вам и вашим близким!
    Ваш клиент 2013 года.

    0
    0
  10. Дар says:

    Рядом с церковью ,вдали от людских глаз нашли лазейку для строительства многоэтажного дома, целый год грузовые машины бороздят между наркологическим диспансером по ул Ихсанова и зданием, где располагаются ряд учреждений:КазИИТУ,департамент дорог,стоматологическая клиника,совсем рядом стоит старое общежитие, живут люди.Это же надо, умудриться найти(с чьей -то помощью)такой пятачок земли и строить многоэтажное элитное жильё ..

    0
    0
  11. Halyk says:

    Напротив дет.сада «Балапан» № 10 тоже какая-та стройка наметилась, улица Аманжолова (бывш. Дмитриева), сзади торгового дома «Европейский» и дет.сада «Зоолотой петушок», если кто не понял где это…

    0
    0
  12. Читатель says:

    Раз уж начали, тогда все застройки Ирменова проверить надо!!!
    Наверняка все они с нарушением законодательства РК и тоже по неутверждённым проектно-сметным документациям. И проверить на предмет прошли ли все его объекты госэкспертизу в установленном законом порядке.

    0
    0
  13. Приезжий says:

    На сколько мне известно люди строят не для себя, а на продажу по самым низким ценам в стране. Сравните цены на Крыше! Вопрос к критикам, если такие ип перестанут строить здесь в Казахстане или в Уральске , то вы предлагаете жить людям со средним и малым достатком в ветхом совковом жильё или строить себе дешёвые домишки, которые уже !!!превратили уральск в город -деревню?! Таких бизнесменов по пальцам в городе посчитать, остальные предприимчивые пишут заказные негативные комментарии за $. я считаю, что Если и есть нарушения , то вопросы к акимату, а не к предпринимателям, для них это просто бизнес.Бизнесменов критиковать и доить легко.а вот делать его очень сложно. Поэтому все сваливают из Казахстана, тк это страна на 90% состоит из госслужащих и бездельников.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-28
Утром15 ℃
Днем14.88 ℃
Вечером15.63 ℃
Ночью9.97 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1015.63
Скорость ветра3.21 м/с
2017-05-29
Утром5.93 ℃
Днем10.53 ℃
Вечером11.64 ℃
Ночью7.74 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1023.96
Скорость ветра7.57 м/с