Погода +35oC
$325.58
381.51
5.49
Опубликовано: Ср, Июл 27th, 2016

Эксперт: Есть вероятность, что тенге продолжит обесцениваться

Курс национальной валюты на KASE за день ослабел на 7,44 тенге, составив 351,02 тенге за доллар. Тем временем, по состоянию на 15.43 по времени Астаны, по данным биржи ICE, стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась на 0,44 процента — до 44,52 доллара за баррель. В беседе с корреспондентомTengrinews.kz доктор делового администрирования Ерлан Ибрагим не исключил, что курс национальной валюты продолжит обесцениваться.

По его словам, до конца августа курс нацвалюты будет торговаться в пределах 350-360 тенге за доллар. «Ослабление тенге обусловлено рядом существенных факторов, непростой ситуацией в экономике страны, снижением стоимости нефти, понижением базовой ставки», — считает Ибрагим, добавив, что Нацбанк РК не станет прикладывать значительных усилий для удержания тенге.

По мнению директора ТОО «BRB Invest» Галима Хусаинова, ослабление курса тенге происходит на фоне падения цен на нефть. Он отметил, что цены на нефть падают уже больше недели и тренд будет нисходящий, поэтому это оказывает сильное давление на тенге. «Так как до этого Национальный Банк не укреплял тенге в период роста стоимости нефти и обесценивал валюту в период падения цен на нефть, то любое падение цен дает сигнал рынку на увеличение стоимости доллара в тенге. Очевидно, что регулятор выбрал тактику более слабого тенге, чем даже российский рубль, так как за период с первого января по текущий месяц, тенге обесценился по отношению к рублю на 14 процентов», — отметил аналитик.

Экономист Тимур Абилкасымов также связывает обесценивание тенге со снижением курса рубля и цен на нефть. «Последнее время российская валюта укреплялась за счет налоговых выплат и дивидендов, после чего влияние нефтяных котировок оказало давление и курс рубля пошел вниз. Нефть эталонной марки Brent опустилась ниже 45 долларов за баррель, а российская валюта превысила отметку 65,85 рубля за доллар. Снижение цен на нефть связано с рядом факторов, таких как: замедления роста спроса, избыточное предложение и сохраняющиеся волнения в преддверии двухдневного заседания ФРС США и заседания Банка Японии на этой неделе», — отметил экономист. По его мнению, несмотря на ожидания аналитиков, что ФРС США не поднимет ставку, а Банк Японии сохранит отрицательную ставку на уровне 0,10 процента, инвесторы снижают долю в рисковых активах, и это негативно отражается на ценах на нефть и курсе тенге.

Собеседник придерживается мнения, что на дальнейшие изменение цен на нефть повлияют итоги встреч ФРС США и Банка Японии, а также данные по запасам нефти в США. Он считает, что если запасы, согласно отчету EIA, продолжат свое сокращение, то цены на нефть вырастут, а тенге в свою очередь окрепнет. Аналитик ГК Forex Club Айдар Калиаскар подчеркнул, что цены на нефть марки Brent могут краткосрочно опуститься к уровню 43,40 доллара за баррель, в результате чего курс нацвалюты может ослабнуть до 358 тенге за доллар.

«Ситуация с переизбытком нефти на рынке будет актуальна до конца года. Учитывая текущую ситуацию, нефть сорта Brent вполне может подобраться к 43 долларам за баррель, однако это снижение будет краткосрочным. На это снижение отреагирует и курс тенге. Национальная валюта может ослабнуть до 358 тенге за доллар, но с последующим ростом до 348 тенге за доллар», — отметил аналитик, добавив, что курс в течение недели будет торговаться в диапазоне 348-358 тенге за доллар.

Напомним, 11 июля Национальный Банк РК принял решение снизить базовую ставку до 13 процентов с коридором +/-1 процентный пункт. До этого она была равна 15 процентам. В этой связи доктор делового администрирования Ерлан Ибрагим отметил, что в нынешних условиях снижение базовой ставки будет способствовать дальнейшему ослаблению тенге. Однако, по его словам, здесь все будет зависеть от степени участия Нацбанка РК в этом процессе. Экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов заявил, что базовая ставка Нацбанка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности может до конца 2016 года составить 11 процентов. По мнению Байганова, низкая базовая ставка способствует улучшению ситуации в экономике. В то же время экономист заявил, что снижение базовой ставки на один процентный пункт будет снижать текущий курс тенге к доллару почти на 2 единицы.

Tengrinews.kz

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-28
Утром35 ℃
Днем35 ℃
Вечером35.16 ℃
Ночью25.7 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1021.15
Скорость ветра2.56 м/с
2017-07-29
Утром27.54 ℃
Днем35.67 ℃
Вечером35.36 ℃
Ночью23.33 ℃
Влажность27 %
ДавлениеhPa 1020.94
Скорость ветра3.33 м/с