Погода +30oC
$324.98=
378.34=
5.53=
Опубликовано: Чт, Июл 28th, 2016

пвртвнрь

Репортаж о том, как выживают жители одного из сел в ЗКО

"Молочные" деньги, "кисельная" жизнь (репортаж)

В деревне Покатиловка Западно-Казахстанской области из 350 домов лишь в 35-ти держат скотину. Эти 10% жителей села сдают молоко за деньги. Большинство покатиловцев зарезали свою скотину и уехали на заработки кто куда. Дома остались, в основном, старики и женщины.
- Приезжайте к нам, посмотрите, как мы живем - с рубля на копейку, - позвонила нам бабушка, живущая в Покатиловке. – Молоко сдаем в «Береке», на эти деньги и живем. Но сейчас скотину у нас уже мало кто держит, всю порезали, потому что кормить нечем.
Покатиловка находится в 45 километрах от города. Мы выехали рано, чтобы успеть застать молоковоз АО «Береке», который подъезжает часам к 9-ти, так сказала бабушка. А нас предупредили, что дорога плохая.
Вот как Гоголь описывал деревни, которые посещал Чичиков, когда искал "мертвые души"? Леса, река, мельница, лай собак, жители села с любопытством разглядывают приезжих, шум. В деревне же день начинается рано…
Однако современная литература теперь описала бы деревню по-другому. Подъезжаем мы к Покатиловке: дорога идет вниз по склону. Проехали по небольшому мосту, однако речка под ним высохла и даже заросла деревьями. Заезжаем в село – тишина. Даже странно. Ни петухов не слышно, ни собак… Спят что ли все?
Местные таксисты показали, откуда и когда приедет молоковоз, рассказали местные новости: дорогу неделю назад разровняли, стало легче ехать. А в целом за последние 20 лет все меняется только в худшую сторону - но мы уже все это слышали.
- Все поля полынью заросли! Когда такое было? – сразу начинает возмущаться один из них. – Вот я всю жизнь работал на элеваторе. Сколько зерна, сколько скота в колхозе было! И понятия не имели, что можно сдавать молоко за деньги, потому что все зарабатывали. Три молоковоза с молоком увозили отсюда! А сейчас и один молоковоз не набирается.
- А сколько у вас людей живет в селе? Сколько из них скотину держат? – спрашиваю.
- А скоро сельсовет откроют, там и спрашивай все, - показывают жители села пальцем на здание акимата.
И тут же опускают руку: "Хотя там плохого не скажут, будут скрывать…"
Тем временем в одной из машин пассажиры заняли все места и ждут водителя. А тот как будто забыл о них:
- Такой колхоз был, такой колхоз!
- Тимофеич, поехали! – рявкнули уже с нетерпением ему из машины. Он с неохотой побежал.
Мы тоже поехали по главной дороге села, навстречу молоковозу. Окружающая тишина продолжает нас удивлять.
- Раньше люди рано вставали, чтобы коров подоить, скотину отогнать на выпас. А если у большинства скотины нет, то… Спят, наверное, - так рассуждали мы с водителем.
Наконец приехал молоковоз. Он поехал и по селу: ездил по улицам и сигналил, а люди подходили к нему с ведрами молока.
По словам водителя, ему сдают молоко 35-37 домов.
- Многие скотину повырезали, потому что невыгодно держать, - объясняют мне двое мужчин. - Мешок зерна стоит сейчас 2000 тенге!
- А сколько нужно мешков купить на 1 корову? – спрашиваю я.
Этот вопрос явно разочаровал моих собеседников.
- Чем больше дашь зерна, тем больше будет молока, - доходчиво объяснил мне один из них.
- Телега с сеном стоит 25 тысяч тенге, а одной корове нужно полторы телеги, минимум. Да и то сено сейчас так грузят, что там на самом деле меньше оказывается…
- Да две телеги нужно, - перебивает его второй. – Каждая по 25 тысяч тенге – уже полтинник выходит. Хотя у нас не так дорого, в Аксуате 35 тысяч стоит телега сена.
Расспросить подробнее об их житье-бытье не удалось – мужчины торопились на работу. Когда я спросила, где они трудоустроились, они усмехнулись, мол, работой это назвать нельзя, так, шабашка…
Так мы наловчились и стали ездить следом за молоковозом и буквально ловить покатиловцев, которые сдавали молоко, чтобы поговорить с ними. Почти все отказывались называть свои фамилии, закрывались от фотоаппарата. Но постепенно, слушая их истории, которые в основном повторялись, я стала вникать и понимать сельчан.
- У нас двое детей. Старший с армии пришел недавно – работу ищет, младший училище заканчивает. Говорит, деньги нужны, а где их взять? – остановилась перед домом миловидная женщина Алтыншаш (фамилию назвать отказалась). - Молоко сдаем по 60 тенге за литр, а на самом деле дешевле выходит из-за жирности. Вот живем за счет молока. Даже себе не оставляем его, не делаем ничего из молока: ни масло, ни сыр – всё сдаем, потому что деньги нужны. За газ, свет, воду заплатить, на продукты. Иногда денег на продукты не хватает, тогда под молоко дают.
Более подробно о житье-бытье рассказала бывшая учительница, сейчас на пенсии, Надежда Боровкина. Она пригласила меня в дом, я, честно говоря, обрадовалась, потому что, во-первых, замерзла, а во-вторых, мне нужно было с кем-то поговорить более обстоятельно и узнать подробнее о расходах сельчан на скотину.
Женщины, которые посоветовали мне обратиться к Надежде Анатольевне, честно сказали, что стесняются к себе приглашать. А Надежда Боровкина, по здешним меркам, – не бедная, потому что они с мужем получают пенсии, а до этого она имела стабильную зарплату учителя и плюс еще молоко сдает. Однако жилье Надежды Анатольевны выглядит очень скромным и снаружи, и внутри - есть только самое необходимое: газ, вода в доме, на кухне холодильник, обычная плита, стол, стулья, даже традиционного кухонного гарнитура нет. Зато тепло, уютно и чисто.
Надежда Анатольевна позвала и двух женщин, которые сдавали молоко. И втроем они рассказали, чем сейчас живет село.
- У меня одна дочка замужем, она в Аксае живет, а младшая в колледже учится, - рассказывает Ляззат (фамилию называть отказалась). - Муж на заработках в городе - обучение платное, еще за квартиру ей нужно платить, за дорогу. Я одна дома живу, за двумя коровами слежу и молоко сдаю.

Расходы на скотину превышают доходы

- За 1 литр, говорят, платят по 60 тенге, с 1 октября - по 80 тенге. Однако на деле мы этих денег не получаем, - возмущаются женщины. - Якобы жирность молока должна быть не ниже 3,6 процентов. Но они заливают все наше молоко в одну бочку, а потом проверяют жирность. Мы думаем, что кто-то воды добавляет, а мы чистое молоко сдаем. В среднем получается, может, жирность небольшая. Но мы не знаем, что там на самом деле, нам результатов не показывают.
Надежда Анатольевна даже принесла молоко на кухню и начала при мне переливать его в банку, чтобы я убедилась, что оно без воды.
- Раньше, лет 7 назад, с водителем сидела контролер, она проверяла жирность у каждой хозяйки. И у всех она разная была, - вспоминают женщины.
Покатиловцы говорят, что в советское время жирность молока была 3,8 – 4 процента. И тут же поясняют, почему: «Мы кормили скотину зерном, а его было много, оттого и молоко было жирное».
А сейчас на содержание коровы только зимой нужно:
1,5 - 2 телеги с сеном – 40-50 тысяч тенге.
1 мешок отрубей – 700 тенге, его хватает на неделю.
1 мешок зерна – 2000 тенге.
В итоге за зиму на содержание одной коровы сельчанин выкладывает около 100 тысяч тенге, а на содержание коровы с теленком - 150 тысяч тенге.

- Сдавать корову сейчас невыгодно. Вот недавно приезжали коммерсанты, брали по 750 тенге за 1 килограмм живого веса. Летом еще дешевле покупали - по 500-600 тенге за килограмм. То есть большая жирная корова стоит сейчас, максимум, 100 тысяч тенге. Хотя мы только за одну зиму вкладываем в нее больше средств! – восклицают женщины.
- А почем покупает молоко ваше КХ «Заря»? – спрашиваю я.
- А они берут молоко взамен на продукты в своем магазине, а в этом магазине цены в два раза выше, чем в другом, - отвечают они.
И видя мою реакцию, начинают смеяться:
- У нас все тут непросто. Никакого дохода нет, просто крутимся каждый день.
От сдачи молока они зарабатывают в среднем 15-20 тысяч тенге.
- Вот у меня в семье один человек в семье работает,- рассказывает другая женщина (она даже имя отказалась называть). - Он приносит домой 25 тысяч тенге. На эти деньги я в первую очередь оплачиваю комуслуги: газ, воду, свет, телефон. И у меня остается 10 тысяч тенге.
- Жизнь дорогая, - вздыхают женщины.

Был детсад самый лучший, а стал аварийный

Постепенно от темы молока мы перешли к разговорам о селе. Женщины сказали, что в акимат ходят редко, только на собрания и сходы, а к акиму не обращаются, хотя проблем достаточно. Как я их поняла, они не видят смысла встречаться с акимом села.
- Богатый был колхоз, у всех была работа: 4-5 бригад держали скот, утятник был, пшеницу выращивали…
И вспомнили тут мои собеседницы об одном знаменательном событии, которое произошло в поселке в советкое время:
- Наш детский сад занял первое место в Москве на выстаке народного хозяйства – ВДНХ! На этой выставке был смотр поселковых садиков, - с гордостью сообщила мне Надежда Анатольевна.
Женщины сразу заохали.
– Это было двухэтажное добротное здание, в нем работал целый комплекс всего, что нужно детям, и даже бассейн был, - продолжала она.
Однако сейчас его нет.
- Его продали и разобрали по кирпичам, - завершила свой рассказ Надежда Анатольевна.
Сейчас детсад ютится в старом здании бывшей сельской школы и находится, по словам женщин, в очень ветхом состоянии.
Работники детсада изо всех сил стараются продлить жизнь обветшавшему зданию, которому, кстати, уже более 50 лет, если точно, оно было построено в 1964 году.
- В акимат мы ходили, нам сказали, что место под новый детсад оставили, а когда его построят – неизвестно. Проверяющие приезжают, вначале пугаются, а когда заходят внутрь, успокаиваются, мол, все хорошо, чисто, красиво, - говорит директор детсада.

А на месте бывшего детсада живет бывший аким села

Жители Покатиловки тайком и чуть ли не шепотом показывали нам прежнее место детского сада – на центральной улице, напротив магазина и сельского акимата.
Территория детского сада оказалась немаленькой.
- Наш бывший аким Бекетов здесь построил дом и живет, - показывают покатиловцы. – А тот, что скраю - большой дом - в нём, говорят, кафе будет.

И.о. акима села Покатиловка Меркин Кубашев подтвердил, что сейчас на территории детского сада находятся дома бывшего акима села Ергали Бекетова.
- Там находится его дом, второе строение тоже ему принадлежит, но что там будет, мы не знаем. Это частная собственность, и он не обязан нам сообщать, - сказал Кубашев.
Главный специалист акимата с. Покатиловка Татьяна Мироненко сообщила нам, что факт победы детского сада на конкурсе ВДНХ был установлен специалистами акимата, когда готовились к празднованию 100-летия Покатиловки.
- Детсад был действительно уникальным в то время, в нем даже были сделаны "теплые полы"(!). Но в годы перестройки колхоз не мог содержать садик, да и детей перестали водить. Его пытались передать на баланс районного отдела образования, но и там сказали, что на его содержание у них нет денег. В итоге в начале 2000-х годов его разрушили.
В парке я обратила внимание на статую Емели: она была тут явно не к месту. И была права.
- Потому что здесь был бассейн детского сада, и статуя была для него сделана, - пояснили жители поселка.
- В каком году эта территория перешла в частные руки - к Ергали Бекетову? - спросила я и у Татьяны Мироненко.
- Как вам сказать? Он получил все разрешения... Земля же пустая была, бурьяном поросла, один фундамент остался от детсада... Мы то, что осталось от детсада - деревья, беседку, - сохранили и сделали Парк культуры.
Ну, примерно, в 2012 году земля перешла в частную собственность. Тогда началось строительство...


В акимате с неохотой уточнили, в какие годы Ергали Бекетов управлял селом: с конца 90-х и до 2013 года. В этот период и здание детсада было разрушено, и в частные руки перешла территория детсада. В 2012 году даже началось строительство дома... А в 2014 году его повысили - он перешел работать в акимат Теректинского района.

В акимате с. Покатиловка я передала жалобы жителей села, с которыми говорила: про дорогу, про детсад, про безработицу.
Но и.о. акима Меркин Кубашев сказал, что денег нет ни на дорогу, ни на детсад, и поэтому, когда эти вопросы будут решены, он не знает.

Один комментарий
  1. Тор says:

    «Новые хозяева жизни» могут сказать про них, совки мол жить не умеют а вон экс аким бекетов дескать «умеет жить» с помощью админ.ресурса разрушил прекрасный советский детсад а затем прихватизировал. Вот такин «бекетовы» и рулили всей экономикой последние десятилетия. «доводили до ручки» реальное производство.
    Где то читал, «Совка» боится всякая грязь, мусор и прочая нечисть.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-23
Утром30 ℃
Днем30.64 ℃
Вечером28.01 ℃
Ночью18.99 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1019.11
Скорость ветра1.36 м/с
2017-07-24
Утром22.07 ℃
Днем24.9 ℃
Вечером23.59 ℃
Ночью14.91 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1017.45
Скорость ветра3.41 м/с