Погода +12oC
$311.58
339.09
5.56
Опубликовано: Чт, Июл 28th, 2016

Рабочие ТОО «Батыс су арнасы» погибли по вине работодателя

Специальная комиссия, созданная Управлением по инспекции труда ЗКО, на этой неделе завершила  расследование несчастного случая и пришла к выводу о полной ответственности администрации ТОО «Батыс су арнасы» за гибель двух и отравление пятерых рабочих.

кнс

49-летний старший мастер Серик САУМЕНОВ и 41-летний слесарь-ремонтник Нариман ЕСМУХАНОВ погибли 22 июня при очистке канализационного коллектора на улице Конкина. Еще пятеро рабочих этой же бригады были госпитализированы с симптомами отравления сероводородом.

Расследование установило, что причиной группового несчастного случая явилось грубое нарушение работодателем требований безопасности и охраны труда, правил и инструкций по безопасности работы с канализационными сетями, а также в не обеспечении погибших мастера и слесаря С. Сауменова и Н. Есмуханова исправным оборудованием КНС-18А и газоанализаторами.
Ответственными за произошедший несчастный случай установлены работники Т. Муслимов — начальник службы эксплуатации канализационных сетей, М.Куспанов — начальник Службы безопасности и охраны труда, А. Лутченко — машинист КНС-18А.
Материалы специального расследования в ближайшее время будут направлены в правоохранительные органы, — сообщили в инспекции труда.
Напомним, 22 июня 2016 года бригада ТОО «Батыс Су Арнасы» в процессе работы с канализационной ямой утонули двое работников, а пятеро получили отравление сероводородом средней тяжести.

В день гибели рабочих Есенжан Шунаев, директор ТОО «Батыс су арнасы»,  объясняя журналистам причины трагедии, заявил, что погибшие находились на КНС самовольно.

Шунаев, объясняя смерть двух человек, употребил слово «ажал» («судьба» — авт.).

— Комиссия решит, как они оказались там,  разберется. На сегодняшний день мастера нет, и о покойных плохого не говорят, — сказал Е. Шунаев.

Директор ТОО утверждал, что все их рабочие снабжены средствами защиты согласно наряду-допуску. «И эта бригада были снабжена. Основное у них —  страховочные пояса», — опроверг он слова оставшихся в живых рабочих. Члены бригады, попавшей в чрезвычайную ситуацию на КНС 18 А, сообщили корреспонденту, что у них не было ни страховочных поясов, ни газоанализаторов .

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: В Уральске в канализационной шахте погибли двое человек

 «Погибшие находились на канализационно-насосной станции самовольно» — директор ТОО «Батыс су арнасы»

«Мы не выдали погибшим газоанализаторы» — гл. инженер ТОО «Батыс су арнасы»

6 комментариев
  1. Люся Мамина:

    Кроме чувства скорби к молодым, в расцвете своих годов погибшим, возникает чувство сожаления к предприятию, которого видимо ждёт судьба Жайыктеплоэнерго, некогда успешной фирмы, а сейчас там — сплошные криминальные истории. Но то тепло, а тут вода, которая касается каждого из нас и мы равнодушно наблюдаем — кто пришёл в руководство — бравый чувак, мелькавший в статьях криминальной хроники УН. Жесть!

    0
    0
  2. Галина:

    Очень жаль что погибли рабочие. Они же сыновья, братья, отцы, мужья, друзья. Кто бы по собственному желанию полез бы в канализационный люк. Это абсурд. Конечно виновны в их гибели администрация. Надеюсь семьям погибших заплатят по 15млн.тенге, как полицейским в Алматы.

    0
    0
  3. Трагическая гибель двух рабочих, сильно отразилась на жителях северной части города, ибо последовавшее за этим, закрытие сливной точки, для машин ассенизаторов, привело к большой трагедии, сильно завоняли во дворах жителей, где имелись переполненные септики… Нечистоты сейчас, откачивают только крутые, ибо цены на откачку септиков, владельцы машин ассенизаторов подняли втрое, было 1,5 тысячи тенге, а сейчас уже минимум 4,5 тысячи тенге…

    0
    0
  4. житель:

    Шунаева, который сказал про судьбу, в списке отвественных за пришествие конечно нет! Нашли козлов отпущения как всегда. Будто директор не знает, что у него творится!!!

    0
    0
  5. Оливия:

    А кто деньги на СИЗ для рабочих экономтт? Не Шунаев случайно?…. или он не в курсе чем должны быть рабочие обеспечены?

    0
    0
  6. Житель города:

    После того как ТОО Батыс Су арсаны передали в доверительное управление настал полный бардак. Директор уволился по собственному желанию, ( мотивировка приказа) причём не Акимата, а доверит. Управляющего Мироненко. Далее уволились ещё несколько сотрудников, так как нужны были их должности знакомым новых директоров. Теперь крайним сделали Горохова М.П., и уволили, а эти люди работали с водоканале по 30-35 лет, то есть профессионалы своей работы, знают каждый метр трубы проложенный в городе. Довер. Управляющим Мироненко и его покровителям надо только прибыль, при этом ни копейки не вложив в это предприятие. У рабочих урезали проф мастерства и т.д. Отсюда и вытекают все последствия.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-04-26
Утром13 ℃
Днем14.17 ℃
Вечером11.66 ℃
Ночью3.27 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1034.61
Скорость ветра7.61 м/с
2017-04-27
Утром5.01 ℃
Днем15.11 ℃
Вечером14.04 ℃
Ночью7.71 ℃
Влажность80 %
ДавлениеhPa 1040.62
Скорость ветра5.36 м/с