Погода +24oC
$324.98=
378.34=
5.53=
Опубликовано: Чт, Июл 28th, 2016

Сколько будет стоит дизель после отмены госрегулирования, рассказали в минэнерго

Проект приказа об отмене государственного регулирования цен на дизельное топливо уже подготовлен Министерством энергетики РК и обсуждается с общественными организациями.

 

Об этом сообщил вице-министр энергетики Асет Магауов, сообщается на официальном сайте премьер-министра. Основной мотив инициативы с дерегулированием — большая разница в цене на дизель между Казахстаном и сопредельными государствами.

В настоящее время в Казахстане литр дизеля стоит 99 тенге, тогда как в Кыргызстане — 160 тенге, а в России — 185 тг. В связи с этим отечественный дизель массово вывозится за границу, а водители транзитного транспорта предпочитают заправлять свои машины на нашей территории. Больше всего дизеля вывозится из Северного Казахстана, из приграничных с Россией районов.

Помимо этого, рост спроса на дизель отмечается и внутри страны. Все это грозит дефицитом дизеля в Казахстане, особенно в сезон уборки урожая, когда спрос на этот вид топлива особенно велик.

«У нас объем потребления резко вырос по сравнению с прошлым годом. Соответственно, чтобы этот дефицит закрыть, мы посчитали, что с учетом оптовых цен России, без налогов, мы можем завезти его [дизель]…

Цена на него у нас в Казахстане на уровне 115 тенге за литр должна устроить компании, которые его привезут из Российской Федерации.

Мы предполагаем, что за счет завоза дополнительных объемов мы потребность, в первую очередь Северного Казахстана, закроем. Излишние объемы мы сможем перекинуть в другие регионы Казахстана, таким образом не допустим дефицита в осенний период», — отметил Магауов.

365info.kz

4 комментария
  1. Заноза says:

    Сначала газ, потом дизель, доллар…..понеслось ГАЛОПОМ…..эх, прокачу!
    Что-то воздуху мне мало,
    Ветер пью, туман глотаю,
    Чую, с гибельным восторгом,
    Пропадаю….пропадаюююююю,
    (В.Высоцкий)

    0
    0
  2. Маке says:

    МинЭнерго только таким образом способно регулировать дефицит дизеля и газа!А чё,ничего же делать не надо-издал бумажонку о повышении цен и ништяк,кайфуют и бабки с народа собирают!А чтобы немножко поработать мозгами,вкупе с другими органами,как правоохранительными,силовыми структурами,это не можно!Лень же!Издайте закон о запрете вывоза топлива на летний сезон за пределы республики или мораторий объявите!закройте границы-есть пограничная служба,департамент таможни-задействуйте всех!Почему Ваш же народ должен страдать от Вас же?Почему мы всегда смотрим какие цены у них и сразу же устанавливаем такие же?Мы должны сами гордиться тем,что у нас такие низкие цены!Всё же в Ваших руках!Нет же,лучше Вам побольше денег собрать!!!!Пишу это и честно,нервов и терпения,прямо чуть-чуть осталось!!!!!!

    0
    0
  3. толя says:

    Бензин на заправках в России дороже чем у нас!

    0
    0
  4. Барыс says:

    Все это идет с 2011 года, любители гребанного Союза.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-23
Утром24 ℃
Днем24 ℃
Вечером24 ℃
Ночью23.01 ℃
Влажность66 %
ДавлениеhPa 1016.82
Скорость ветра0.71 м/с
2017-07-24
Утром23.92 ℃
Днем28.08 ℃
Вечером26.89 ℃
Ночью18.2 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1016.78
Скорость ветра3.76 м/с