-16oC
$335.33=
395.49=
rub_icon5.7=

28.07.2016 2 643 7

ЗКО Картина дня

В ЗКО аким области остался недоволен ходом подготовки теплосетей к зиме

«Не измените отношение к работе к началу отопительного сезона, мы будем реагировать», — так высказался аким ЗКО в адрес руководства «Жайыктеплоэнерго» на совещании по поводу отопительного сезона.

01

Руководитель областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Галым УРЫНГАЛИЕВ  сообщил, что АО «Жайыктеплоэнерго» ведет капитальный ремонт теплосетей – это 7,9 км (на сумму 141,4 млн. тенге)  и оборудования на Уральской ТЭЦ (на сумму 154,2 млн. тенге). Общий процент выполнения работ здесь составляет 59-83% от плана.

Аксайское теплоподающее предприятие ГКП «Аксайжылукуат» также ведёт ремонт своих теплосетей (это 1,2 км на сумму 2 млн. тенге). Процент выполнения работ тут меньше – 46%.

На данный момент в Аксае, по данным Урынгалиева, идёт строительство котельной для обогрева 4 и 5 микрорайонов города (финансирует строительство КПО б.в. на сумму 874 млн. тенге). Срок сдачи котельной в эксплуатацию – декабрь 2016 года.

— А как будут отапливаться жилые дома в 4-5 микрорайонах, пока котельную будут строить? — поинтересовался аким ЗКО Алтай Кульгинов.

— От старой котельной, мощности пока хватает, — ответил Урынгалиев.

— Новая котельная заработает уже этой зимой? – уточнил аким. Но конкретного ответа от главы управы энергетики не дождался. Раздражение главы нашего региона начало нарастать, когда с докладом по поводу подготовке к зиме начал выступать руководитель АО «Жайыктеплоэнерго» Мурат Игалиев.

— Как выполняете инвестпрограмму? – спросил он.

— На 82 процента выполнили ремонт теплосетей, – бодро отрапортовал Игалиев. – На покупку оборудования все тендеры объявлены.

— Что решили насчёт ремонта установки «Хитачи»? – продолжил спрашивать Алтай Кульгинов.

— 2 миллиона 780 тысяч долларов мы уже отплатили, из Японии нам их поставит фирма «Мицубиси Хитачи», — ответил руководитель ЖТЭ.

— Когда поставят оборудование? Японские специалисты приедут его монтировать? – уточнил аким ЗКО.

— Пока решаем вопросы логистики, скорее всего, к ноябрю оборудование нам доставят по воде, — пояснил Мурат Игалиев.

Алтай Кульгинов обратил внимание главного уральского тепловика на то, что по улице Молдавской есть более 250 метров теплотрассы, которая не заизолирована. И посоветовал сделать на трубах изоляцию, чтобы снизить потери предприятия.

— Что у вас по ремонту третьего турбоагрегата? – спросил он.

— Не все детали у поставщика – ТОО «Турбопромсервис» нам подошли, мы отказались от их услуг, — рассказал Игалиев. – Постараемся к 1 декабря запустить эту турбину.

— Мне не нравится ваше отношение к работе, — резко высказался аким в адрес данного монополиста. – Не нужно стараться. Нужно делать. На данном этапе у вас есть отставание от графика по подготовке к зиме. Нариман Турегалиевич (аким города Уральска – прим. ред.), возьмите это себе на заметку. Не измените своё отношение к работе к началу отопительного сезона, будем реагировать.

И уже обратившись к акиму Уральска Нариману Турегалиеву, Алтай Кульгинов посоветовал не откладывать в долгий ящик вопрос с опрессовкой так называемых «бесхозных» домов.

— У этих домов – их 319 – есть хозяева, только они не хотят содержать свои дома в порядке, вовремя не готовят их к зиме, — отметил аким области. – Находите старших по дому, разговаривайте, убеждайте их сделать опрессовку ещё до холодов.

Кстати, на данный момент в Уральске 1164 жилых дома, 433 из них уже прошли опрессовку систем отопления. В Аксае – 105 многоэтажек, опрессовка в них только планируется.

 

Людмила КАЛАШНИКОВА

 

 

7 комментариев
  1. 111 says:

    Бесполезно, уважаемый аким.
    Скоко угодно можно ругать и грозится, можно даже исполнить все угрозы, но все равно ничего существенно не изменится.
    А аким будет вынужден руководить лично этим жилищно-коммунальным хозяйством в режиме личного ручного управления.
    Причем, все время работать как пожарник или скорая помощь.
    То есть все время бросаться тушить и спасать.
    Нужны радикальные структурные изменения в управлении этим хозяйством, другие подходы, выстроить совсем по-другому.
    Старая схема уже не работает и не отвечает новым требованиям. Как ни крути, но на дворе не 90-ые годы.

    0
    0
  2. город says:

    Как житель Уральска желаю нашим обоим акимам успехов в работе и заработать уважение горожан своим хозяйским подходом ко всем нуждам и проблемам города.Прошу оставьте о себе добрую память,чтобы все мы могли гордиться вами. Вчера по скайпу общался с знакомыми (3) из г. Кемерово.Между делом спросил их о работе их губернатора — Амане Тулееве. Был крайне удивлён,что они все за него горой.Хвалят и не хотят его отставки. Правда признались,что его назначению были сначала не рады. «Азиат» и не местный да и регион был с кучей проблем.Но он Смог и справился. Сам ездил везде и вникал во все проблемы.Вот это я понимаю АВТОРИТЕТ и УВАЖЕНИЕ жителей области.

    0
    0
  3. ss says:

    Во как устроились как «Жайыктеплоэнерго так и Су арнасы.
    Прибыль — им, а проблемы — это к акимату.
    Никакой ответственности, если чо. Да хоть пусть вымрет обслуживаемое им население, они за это не отвечают. Они коммерсы, есть прибыль — продаем, нет прибыли — мы ушли в другой бизнес.
    А то, что посреди зимы население может вымерзнуть — не наша забота. Наша цель — прибыль.
    Поэтому в таких сферах как эти должна быть прописана ответственность, а не только право получать прибыль.

    0
    0
  4. Riden says:

    — «Также, по словам Кульгинова, до конца 2016 года в ЗКО заработает свой бензиновый завод, который будет производить более 200 тысяч тонн высокооктановых неэтилированных моторных топлив класса К5.»
    ======================================================

    «ДО КОНЦА 2016 ГОДА»

    Ребята, кто нибудь в курсе, что там на счет бензинового завода?
    Есть какие нибудь движения???! Напишите пожалуйста…

    0
    0
  5. for Riden says:

    — «Также, по словам Кульгинова, до конца 2016 года в ЗКО заработает свой бензиновый завод, который будет производить более 200 тысяч тонн высокооктановых неэтилированных моторных топлив класса К5.»
    ==========================================
    Да ладно, будет вам придираться к словам.
    С кем не бывает, он может уже и позабыл когда такое говорил…
    Ну даже если и говорил, что такого криминального?
    Ничего плохого в этом нет. Не плохое же он желал.

    0
    0
  6. real desperado says:

    дорогая редакция!незнаете,а где сейчас экс-директор жтэ,господин киреев?заранее пасиб.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

Подари жизнь!
x
2017-12-17
Утром-16 ℃
Днем-13.75 ℃
Вечером-16.76 ℃
Ночью-18.73 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1045.32
Скорость ветра2.76 м/с
2017-12-18
Утром-19.92 ℃
Днем-14.88 ℃
Вечером-17.9 ℃
Ночью-17.24 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1043.35
Скорость ветра3.83 м/с