Погода -17oC
$331.87=
353.31=
5.56=
Опубликовано: Пн, Авг 1st, 2016

Аскар Шайгумаров — Акимы города и области не выполняют закон «О доступе к информации»

шайгу2  Сделал небольшой анализ сайтов уральского и областного акиматов. Для меня важно было найти информацию о проводимых ими тендерах на ремонт дорог, скверов и т.д. и насколько эта информация там открыта для пользователей. Ведь важно видеть, как проходят тендеры, кто участвует, кто принимает решение по ним и почему выиграла тендер та фирма, а не эта. Мы должны видеть цифры, сметы – по какой цене будут производиться работы, закупаться материалы и т.д., ведь это наши с вами налоги и мы имеем право знать, как их расходуют чиновники.

Согласно закону «О доступе к информации» все государственные органы, и центральные, и местные, обязаны размещать в Интернете на своих сайтах любой документ в течение трех дней с того дня, как он появился на свет. В том числе информацию о проведении конкурсов, тендеров, сведения об открытых конкурсных торгах (аукционах, тендерах), экспертизах и других мероприятиях и условия их проведения; условия участия в них физических и юридических лиц; протоколы проведенных открытых конкурсных торгов (аукционов, тендеров).

Например, акимат Уральска , оказывается, сейчас не размещает эту информацию у себя на сайте, но при этом на сайте в разделе «Государственные закупки» дает ссылку на веб портал «Государственные закупки РК», http://goszakup.gov.kz/?setlang=ru, мол, кликайте на эту ссылку — там и ищите. Но этот портал для тех, кто желает участвовать в государственных закупках в качестве заказчика, организатора и поставщика.

Пройдя по ссылке и потратив немало времени, чтобы разобраться, я все равно не увидел, что мне надо, —  информация лишь общая. Однако нужной мне я не получил.

Любопытно, наткнулся на один лот, оказывается, услуги уральскому филиалу Республиканского государственного казенного предприятия «Военно-техническая школа Министерства обороны Республики Казахстан» по организации питания и обслуживанию участников конференции, семинаров, совещаний и т.п. на этот год государственному бюджету обойдутся в 17 587 500 тенге. К участию в конкурсе допущен один потенциальный поставщик — некая Санатова А.

А на проведение энергетического аудита Уральской «ТЭЦ» выставлен лот на сумму 22 миллиона тенге заказчик — Акционерное общество «Жайыктеплоэнерго».
На сайте областного акимата я вообще не нашел информацию по тендерам.

А на ваш взгляд, делают ли сайты акиматов города и области открытой и прозрачной их деятельность?

Какую информацию вы хотите видеть на сайте местных исполнительных органов?

Поделитесь

 

3 комментария
  1. MEN:

    Аскар я думаю Кульгинов мурза оберегает наши головы от боли и шока от информации о кОррупции если бы было все опубликованно. Если проще сказать попытаюсь в двух словах дать вам пищу для размышления. Возмем к примеру улицу Алмазова, предположим что вся длина улицы 2,5км. Ширина существующего дорожного полотна 7 метров. Нужно отремонтировать улицу от начала до конца с учетом всех коммуникации. Это я вам если по уму говорю. Итак Заказчик должен объявить тендер на подготовку ПСД, но до тендера Заказчик уже должен знать что он хочет. Вот здесь начинается самое главное. Предположим я, вы, и Тамара проектировщики. Я предложу свою цену и промолчу про откат, Тамара предложит цену и намекнет про откат, а вы в свою очередь предлогаете откат и намекаете про ПСД, в итоге вы выйгрываете, что же вам делать ведь вы должны откатить и заработать сами. Вы нанимаете Жаната Есентаева и Лукпана Ахмедьярова и они за малый процент тупо скачивают Яндекс карту и накладывают пикеты, и О Чудо ПСД готово. Заказчик (жкх) доволен и вы довольны а в итоге в пролете добросовестный подрядчик. А такие как Аветик и там на мерс заработает. Скажете вру? Могу доказать конкретно!!! И главное Аким в курсе всего!!! А ГосЭкспертиза и Госкомиссия это на совести Закарина. Ведь подписывает он в купе с троицей сидя в ресторане у Армян.

    0
    0
  2. George:

    Акимы города и области не выполняют закон «О доступе к информации»
    ===================================
    Во истину, кому что, а шелудивому баню.
    Информацию ему подавай, чтобы в соцсетях изголятся своей осведомленностью…
    У большинства людей потребности, в отличие от Аскара, совсем простые, житейские.
    Им бы воды нормальной напиться хоть разок, пока всем поселком не вымерли на … в том же Жангалинском районе, дорогу бы таскалинцам успеть увидеть в этой жизни, а не только в той, про которую обещают имамы и попы, заболевшим — доступность лечебной помощи, безработным — работу, землю — крестьянам, … и далее по тексту.

    0
    0
  3. ммм:

    Заставить власть исполнять законы можно, и статья первый шаг, второе нужно подать исковое о привлечение акима а админ ответственности, в случае отказа апеляцию. Все очень просто нужно только желание.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-22
Утром-14 ℃
Днем-13.5 ℃
Вечером-12.02 ℃
Ночью-9.56 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1018.53
Скорость ветра5.47 м/с
2017-01-23
Утром-10.52 ℃
Днем-8.87 ℃
Вечером-14.61 ℃
Ночью-17.12 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1024.88
Скорость ветра2.66 м/с