Погода -2oC
$315.55=
338.93=
5.53=
Опубликовано: Вт, Авг 2nd, 2016

Курс нацвалюты может ослабнуть до 380 тенге на этой неделе — аналитик

Аналитик ГК Forex Club Айдар Калиасар не исключает, что курс нацвалюты может ослабнуть до 380 тенге за доллар на этой неделе, передает корреспондентTengrinews.kz.  

По его словам, главное разочарование для инвесторов на сегодня — это дальнейшее снижение цен на нефть. «Глубина просадки от июньского максимума приближается к 20 процентам. Это означает, что рынок стремится к «медвежьей» тенденции по сырью. При пробитии уровня в 43 доллара следует перенести цели ниже — на уровень в 40 долларов, а это перспектива еще шестипроцентного снижения со всеми вытекающими последствиями для курса тенге», — отметил аналитик.

Также, по мнению эксперта, стоит обратить внимание на одного из важнейших торговых партнеров Казахстана — Россию. «В середине июля рубль достиг максимумов 2016 года, несмотря на «медвежьи» тенденции рынка нефти, и это вызвало негативную реакцию российских официальных лиц, вплоть до президента Российской Федерации, так как усилились риски исполнения бюджета и скорости расходования резервов. Вскоре посыл был услышан рынком, и к концу месяца рубль растерял все накопленное летом преимущество. Кроме того, дивидендные выплаты российскими компаниями практически завершены, и, возможно, скоро начнется обратная конвертация рублей в валюту иностранными акционерами», — пришел к такому выводу Калиасар.

При этом он пояснил, что не следует исключать вероятность влияния американской статистики: если данные по рынку труда окажутся достаточно сильными, доллар укрепится по всему спектру рынка. Таким образом, к концу недели не исключено движение пары доллар/тенге в район уровня 360 и, далее, к 380 тенге за американский доллар.

Отвечая на вопрос, как будут вести себя цены на нефть, аналитик отметил, что есть вероятность дальнейшего падения котировок, до 40 долларов за баррель.»Основным фактором для падения стоимости нефти марки Brent являются опасения увеличения переизбытка нефти на мировом рынке. Также в США вместе с ростом числа работающих буровых установок (+4) было зафиксировано увеличение объемов добычи. Управление энергетической информации США выпустила отчет, в котором заметен существенный рост коммерческих запасов в США на 1,6 миллиона баррелей. Если же в среду (3 августа) управление энергетической информации США (EIA) выпустит отчет со схожей динамикой, то это может сигнализировать о том, что Brent может продолжить падение до уровня 40 долларов за баррель», — подытожил аналитик.

Ранее доктор делового администрирования Ерлан Ибрагим не исключил, что курс национальной валюты продолжит обесцениваться. По его словам, до конца августа курс нацвалюты будет торговаться в пределах 350-360 тенге за доллар. «Ослабление тенге обусловлено рядом существенных факторов, непростой ситуацией в экономике страны, снижением стоимости нефти, понижением базовой ставки», — считает Ибрагим, добавив, что Нацбанк РК не станет прикладывать значительных усилий для удержания тенге. 

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-22
Утром-2 ℃
Днем-2 ℃
Вечером-2 ℃
Ночью-2 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1029.32
Скорость ветра3.82 м/с
2017-03-23
Утром-1.18 ℃
Днем0.19 ℃
Вечером0.25 ℃
Ночью-0.98 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.14
Скорость ветра2.02 м/с