Погода +26oC
$324.98=
378.34=
5.53=
Опубликовано: Ср, Авг 3rd, 2016

Кайнар Капанов: Кто мало знает, тот лжет

Капанов  Интеллигенция перестала быть влиятельной силой в формировании массового сознания.  Интеллигент связан неразрывно с культурой, совестью. Функции интеллигенции — выражение общественного сознания. Интеллигентного человека сейчас найти трудно. Утеря интеллигентности – национальная катастрофа. Закончился ли век интеллигентов?

Среди «новой» гуманитарной интеллигенции наиболее заметна в силу своей активности та ее часть, которая говорит от имени всей интеллигенции, народа. По сути, эта интеллигенция слилась с властью, стала частью аппарата, обслуживающего власть. Как сказал один редактор, эта интеллигенция постоянно требует денег у власти, недовольна народом, преклоняется перед богатством, роскошью, большими деньгами. Конечно, изменение социальной роли и имиджа интеллигенции повлияло на нравственный климат в современном обществе. Если раньше было принято гордиться образованностью, культурой, то сейчас – богатством, деньгами и положением.

Сейчас отсутствуют авторитетные лидеры мнений, чья идейная и нравственная позиция определила бы ясность в умах интеллигенции. Произошло интеллектуальное и гражданское банкротство интеллигенции, кооптация интеллигенции во власть обернулась ее депрофессионализацией.

Ф. Ницше: «Мы очень мало знаем и плохо учимся: потому и должны мы лгать. Поверхностные люди всегда должны лгать, так как они лишены содержания». Наша придворная интеллигенция, тусовщики этим с успехом и занимаются, создавая псевдокультурный пузырь. Никак не поймут, что истина дружит с одиночеством, что учиться нужно ежечасно.

Сейчас никто не хочет с нами сотрудничать -и не тот человеческий капитал. Как делать современный бизнес с недоученными и необучаемыми? Остается «ковыряться» в таблице Менделеева, поставляя ресурсы на мировые рынки и знать свое место в мировой табели о рангах. Придаток он и в Африке придаток.

Интеллектуальная элита страны давно уже поняла, что политическим силам и власти нужны не ее знания и талант сами по себе, а ее имидж как средство политической борьбы, инструмент влияния на человека, формирования и контроля масс. Интеллигенция омещанилась и превратилась в обывателей, она перестала быть влиятельной силой.

Правильно говорил философ: «Те, кто ушел во власть и там остался, перестают быть интеллигентами».

В ХХI веке главный капитал – это интеллект, значит, и главнейший элемент государственности должен быть рассредоточен по регионам. Уровень любого региона зависит от уровня науки в областных центрах. Всем акимам это надо постоянно объяснять. Нелишне напомнить, что в мире нет провинции, в нем бывают только провинциалы.

Интеллигент не может, даже в малом, заниматься самообманом. Истинная интеллигенция не должна мириться с несовершенством человека и общества. Например, в России издается междисциплинарный журнал «Интеллигенция и мир», есть издательство «Интеллектуальная литература», а у нас одна национальная забава: распил при издании «фантастических» учебников. У тысяч детей убили желание учиться.

 

Убежден, нельзя нам сохранять ритм жизни, привычки, традиции средневековья и быть успешным народом в XXI веке. Нужна какая-то ревизия. Нельзя все тащить в XXI веке. Нужна внутренняя критика, а не внешняя. Необходимо от чего-то избавиться в национальных обычаях. Советская власть все это вытравливала, обеспечив открытую и конкурентную среду в Казахстане, реабилитировала казахский народ перед Абаем. Цивилизационный рывок был мощным, но оказывается при этнократии и при неэффективном руководстве можно быстро откатиться к исходной позиции. Почему это произошло? Не было чувства внутренней свободы, рожденное знанием. Общества могут регрессировать, а могут и прогрессировать. Наша придворная интеллигенция и здесь провалилась. Псевдоинтеллигенция может обслуживать только пороки власти, объясняться с людьми только на уровне домыслов. Результат, конечно, предсказуем. С почестями, должностью, привилегиями многие представители «интеллигенции» расстаются труднее, чем с жизнью.

Опять же обращусь к Вольтеру. Он писал: «Ни на что не годится тот, кто годится только для себя». Кстати, он написал 70 томов, и ему не было равных в обличении пороков государства. Созвучна этому и мысль Д.Дидро: Человек не делает ничего, если цели нет, и не делает ничего великого, если цель ничтожна.

Что сейчас мы наблюдаем? Тех, кто готов анализировать проблемы общества среди интеллигентов все меньше и меньше. Не хотят работать над воспроизводством сложности и сложного человека. А надо превращать себя в машину, которая думает. Надо развивать когнитивные способности, т.е. способности интерпретации информации, самостоятельной постановки и решения проблем.

Надо заменить «новую» интеллигенцию в глазах общественного мнения. В СМИ должны появиться звезды учительской, вузовской, академической, технической интеллигенции, тогда и будет желаемый имидж интеллигенции.

Президент США Т. Рузвельт сделал в годы Великой депрессии ставку на интеллект, справедливо полагая, что пришло время слушать не богатых, а умных. Надо учиться на чужих ошибках, а не на своих.

*Автор — профессор политологии

Опубликовано автором в rezonans.kz

27 комментариев
  1. сауле says:

    Умнейший человек в Уральске и интеллигент,золотая голова,этот Хайдар Кисметович Капанов!

    0
    0
  2. Бухгалтер says:

    Статья, как боль души человека, очень интересно и поучительно почитать всем нам. Согласна с утверждением, нельзя, даже в малом, заниматься самообманом.

    0
    0
  3. Бухгалтер says:

    «Опять же обращусь к Вольтеру…» Специально вернулась вверх, не обнаружила Вольтера, потом уже нашла в оригинале статьи. Здесь вырезан абзац)

    0
    0
  4. golos says:

    Опять же обращусь к Вольтеру.
    ===========================
    Когда нет фактов и аргументов, апеллируют к авторитетам, их высказываниям.
    Сам не знает чего хочет, а пытается призывать людей к чему-то, о чем и сам не имеет ясного представления.
    Человек еще сам себя не нашел. А пытается призывать идти по какому-то даже ему самому неясному пути… к светлому будущему.

    0
    0
  5. Pensioner says:

    Аналогичные заметки и статьи, авторы которых вдохновенно рассказывают нам, Кто Виноват, всегда заставляют меня вспомнить рассказ Тэффи «Ке-фер», когда, старый генерал, растерянно озираясь на парижской площади, бормочет: «Все это хорошо… но que faire? Фер-то – ке?» (que faire ? – что делать).

    0
    0
  6. George says:

    Вольтер, Дидро, Рузвельт, Ницше…
    =============================
    А че про покимоны ни слова?
    P.S.
    Профессор на экзамене спрашивает студента Вовочку: ну хорошо, если не знаешь ответа на вопрос в билете, то может хотя бы знаешь про — Вольтера, Дидро, Рузвельта, Ницше…?
    Вовочка: а вы знаете Витьку косого, Мишку рябого, Гришку … ?
    Нет?
    Ну вот, видите, у каждого свой круг знакомых.

    0
    0
  7. город says:

    Умный и адекватный человек,который как ложка дёгтя в бочке мёда с среде …лизов .Там где не мозги нужны, а рабская исполнительность.Поэтому его и вычёркивают из всех списков где нужна честная оценка по факту. Ни в одну комиссию он не вошёл.Знают будет шум и прочее

    0
    0
  8. бетонщик 3 разряда says:

    Когда-то поступал на филологический факультет, по-молодости уверенный в том, что интеллигенция в высшем понимании этого слова — есть филолог, гуманитарий. Согласен с автором в том, что «интеллигенция омещанилась и превратилась в обывателей, она перестала быть влиятельной силой». Надо было, мне кажется, добавить маленькую ремарку, имея ввиду, что это коснулось ее высшей прослойки как-бы: ректоров, директоров, наверное. В школах же многие рядовые учителя, думаю, остаются ими, несмотря ни на что…Между прочим, брат автора, Хайдар — ректор Уральской АТиСО, директор МГУ им.Хисмета Капанова…

    0
    0
    • Оливия says:

      Для бетонщика: его брат у нас полмтологию вел или он сам, точно не помню. Но он то и учил многих теперешних политиков , как он сам рассказывал на м )))

      0
      0
  9. NVP says:

    «Ф. Ницше: «Мы очень мало знаем и плохо учимся: потому и должны мы лгать».
    Судя по цитатам великих философов, в их время, с интеллигенций, тоже не всё гладко было. 🙂

    0
    0
  10. Баке says:

    Сколько пустых и пафосных слов.
    Для начала я вместо очень больших по смыслу и значению слов «интелектуальная элита», которое нельзя по-моему упоминать всуе :))), буду употреблять условный синоним ИнЭл.
    Итак. Когда-то я учился в ВУЗе, где нам читали лекции и вели семинары сами авторы учебников (очень толковых кстати учебников), по которым учились и мы, и половина студентов технических вузов той бывшей страны. Но с этими людьми нельзя даже рядом ставить тех, которые якобы ИнЭл или некая придворная интеллигенция Казахстана. Ни мало-мальской ИнЭл, ни интеллигенции в нашем Казахстане просто нет и не может быть.
    Есть то, что описано уже В.И. Лениным: «…интеллигентики, лакеи капитала, мнящих себя мозгом нации». И тогда же В.И. Ленин дал оценку таким людям: «На деле это не мозг, а говно.»
    Чтобы не путать себя и остальных надо просто вспомнить базовые понятия. Интеллигент — человек который профессионально занимается интеллектуальным видом деятельности. Осталось только выяснить, что мы понимает под инт. деятельностью. :))) С одной стороны это может быть любой, кто якобы напрягает извилины при своей профессиональной деятельности. А у нас любая деятельность в этом плане принадлежит самой власти или олигархам от власти. Тогда таким людям понятие интеллигент идет вместе с оценкой т. Ленина.
    С другой стороны если человек является мыслителем (настоящим), то он как всякий настоящий мыслитель обладает безграничной свободой духа, не может врать и юлить, не может делать гадости и подлости, это человек не терпящий ограничений, шаблонов и штампов. По идее это и есть настоящие интеллигенты. Но им и не нужны никакие классов. или соц. определения. Они просто тупо двигают вперед науку, культуру и общество.
    У нас в Казахстане таких вроде нет. Не осталось. Даже не осталось тех, кто бы просвещал дела и труды уже ушедших ярких представителей интелигенции. Кто например видел доступные (по цене или в инете) произведения на казахском Ауэзова, Нуршаихова, детских поэтов ?
    Вот как-то так

    0
    0
  11. Баке says:

    Кстати, т. Ленин тоже разделял интеллигентиков и интеллигентов. Первые — это те кто прислуживал власти (капиталистам), а вторые — это те, кто трудился для народа. Вот первых он и обозвал говном нации.
    А вся наша якобы интелигенция — это в лучшем случае ученый из фильма «Убить дракона», а в худшем — свита бургомистра из того же фильма.

    0
    0
  12. Серик says:

    «Среди «новой» гуманитарной интеллигенции наиболее заметна в силу своей активности та ее часть, которая говорит от имени всей интеллигенции, народа. По сути, эта интеллигенция слилась с властью, стала частью аппарата, обслуживающего власть.. Наша придворная интеллигенция, тусовщики этим с успехом и занимаются, создавая псевдокультурный пузырь.
    Конечно, изменение социальной роли и имиджа интеллигенции повлияло на нравственный климат в современном обществе.
    Интеллектуальная элита страны давно уже поняла, что политическим силам и власти нужны не ее знания и талант сами по себе, а ее имидж как средство политической борьбы, инструмент влияния на человека, формирования и контроля масс.
    С почестями, должностью, привилегиями многие представители «интеллигенции» расстаются труднее, чем с жизнью…
    Нужна какая-то ревизия.» Автор попал в точку!

    0
    0
  13. Бадра says:

    Еще остались в малом количестве интеллигенты. В основном нетитульной нации, что дальше будет… .

    0
    0
  14. За Правду says:

    ,,Появятся звезды учительской вузовской,, … Откуда им взяться? Если эти самые педагоги являются подтасовщиками выборов и участниками всех мероприятии в поддержку НАНа. У них отстраха ум за разум зашёл.

    0
    0
  15. каменщик says:

    …А надо превращать себя в машину, которая думает.
    ***********************************
    Интеллигенция, интеллигентный человек — не робот, не машина все-таки..Тот же Гюго говорит:«Перед великим умом я склоняю голову, перед великим сердцем — преклоняю колени»..
    ***********************
    Надо заменить «новую» интеллигенцию в глазах общественного мнения.
    ***********************************
    Взять, как винтик некий, и заменить — не получится. Нужны годы упорного труда души…очищения, катарсиса..

    0
    0
  16. Лоракс says:

    Интеллигенция перестала быть влиятельной силой в формировании массового сознания.
    ____________________________________________________
    А когда, интересно, интеллигенты формировали массовое сознание? По мне так интеллигенция это типа секты где эти самые интеллигенты собираются в кружок и умничают на темы общества, политики и культуры.
    Сейчас миром правят СМИ и маркетологи где полно как раз таких новых интеллигентов, у которых образование есть, а вот культуры не купили))).

    0
    0
  17. Гизат says:

    «…Убежден, нельзя нам сохранять ритм жизни, привычки, традиции средневековья и быть успешным народом в XXI веке. Нужна какая-то ревизия. Нельзя все тащить в XXI веке. Нужна внутренняя критика, а не внешняя. Необходимо от чего-то избавиться в национальных обычаях. Советская власть все это вытравливала, обеспечив открытую и конкурентную среду в Казахстане, реабилитировала казахский народ перед Абаем. Цивилизационный рывок был мощным, но оказывается при этнократии и при неэффективном руководстве можно быстро откатиться к исходной позиции. …»
    ======================================================================
    Эта «этнократия и неэффективное руководство» уже 25 лет правит в Казахстане!
    Результат — «откат к исходной позиции», т.е. на позиции 1917 года, а все что построила Советская власть «прихватизирована» горсточкой «этнократов»! А т.н. «интеллигенция » слилась с властью, стала частью аппарата, обслуживающего власть»!

    0
    0
  18. Муке says:

    Много пустых и пафосных слов, собрали до кучи цитаты классиков и вот статья умная про интеллигенцию.
    Очень много стало таких людей с большим жизненным опытом, всё учат нас тупых и неграмотных как жить и что делать…

    0
    0
  19. 666 says:

    Советский политпросвещенец истерит по поводу своей невостребованности: «Интеллигенция перестала быть влиятельной силой в формировании массового сознания… Интеллигентного человека сейчас найти трудно. Утеря интеллигентности – национальная катастрофа. Закончился ли век интеллигентов?»
    Да, закончился век советского политпросвещения, представители которого считались (по разнарядке власти) «сливками» комуняцкой общественности, непреходящей ценностью…, интеллигенция, ептыть…
    70 лет долбили про коммунизм, высшую стадию чего-то там … и всякую чепуху. Заказ власти был.
    И вдруг откуда ни возьмись… новая власть, новый строй, в котором не оказалось места для интеллигентных комуняк-старперов. Истерика, однако.
    Не вы ли, лучшие умы советской пропаганды, твердили «ничто не вечно,только материя, ну и само собой, ленинская теория, раскрывающая эту суть?
    И где эта, так страстно пропагандируемая вами в те времена, «вечность»?
    Короче, нечего грузить устаревшим бредом про интеллигенцию и всякой вашей ностальгией по тем временам, когда для вас было «и солнце ярче и трава зеленее…».
    Если что-то можешь, то пжас, флаг вам в руки. А нет, так и нечего упрекать других в том, чего и сам не знаешь, не умеешь, не можешь.

    0
    0
  20. 777 says:

    Интеллигенция — социальная группа, которая занимается умственным трудом, отличается высоким образовательным уровнем и творческим характером своей деятельности, проявляющимся в привнесении личностно – индивидуального начала в эту деятельность, производит, сохраняет и несёт в другие социальные группы общечеловеческие ценности и достижения мировой культуры, обладает специфическими психологическими чертами и позитивными нравственно — этическими качествами. Последнее можно назвать интеллигентностью.
    Происходит от лат. intelligens (intellegens) «сведущий, понимающий», далее из intellegere (intelligere) «воспринимать, познавать; мыслить».

    0
    0
  21. слову нет says:

    Тема диссертации кандидата исторических наук Капанова Кайнара Хисметовича: «Деятельность Компартии Казахстана по интенсификии зернового производства в период между XXIV и XXV съездами КПСС».Одна из последних работ В. И. Ленина, написанная 2 марта 1923 года —
    «Лучше меньше, да лучше»…….

    0
    0
  22. Student says:

    Bukvu «I» v nazvanii ATISO postav’te na mesto, pozhaluista. Kak nikak v centre goroda stoite zhe.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-24
Утром26 ℃
Днем26 ℃
Вечером25.64 ℃
Ночью17.78 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1016.78
Скорость ветра3.76 м/с
2017-07-25
Утром18.33 ℃
Днем26.52 ℃
Вечером26.93 ℃
Ночью17.24 ℃
Влажность41 %
ДавлениеhPa 1018.91
Скорость ветра2.42 м/с