Погода +7oC
$335.24=
395.82=
5.82=
Опубликовано: Ср, Авг 3rd, 2016

Хозяйка дикого сада (фоторепортаж)

1

На участке Раисы Скрипалевой растёт не меньше ста видов различных декоративных растений и цветов. Сама Раиса их не считает, но на удивление знает абсолютно все названия до одного и удивляет своим садом всех своих знакомых, да так, что они попросили нас съездить в гости к ней.

4

Когда мы приходим в её дом полюбоваться красотой сада, который в соцсетях расхвалили  подруги женщины, Раиса Скрипалёва смущается и говорит: «У меня абсолютно дикий сад, никакой упорядоченности – всё сидит в куче, вместе: тут и розы, тут и ромашки, и лилии, и ирисы, и клематисы, эхинацея, тюльпаны… Одних пионов – 20 сортов. Одни цветы отцветают, другие зацветают.

5

Эту красоту она «развела», по ее словам, всего за два года.

— Вам нужно было пораньше приехать, когда у меня лилии цвели, юкка, аквилегия (в простонародье – водосбор). Такое великолепие было, такие запахи!

Раиса рассказывает, что особого ботанического образования у неё нет. Но красивые  необычные растения она любила всегда.

— Раньше мы жили в частном доме на Ульяны Громовой. Огород – метр на метр, но и там у меня куча всяких цветов росла: и астры, и маргаритки, и петушки, — говорит она.

А три года назад строительная фирма предложила Скрипалёвым поменять дом в Уральске на улице имени Ульяны Громовой на коттедж в посёлке Мичурино.

6

IMG_8637

IMG_8652

— Я сразу решила для себя, что на этих 15 сотках я посажу всякие красивые цветы, — вспоминает Раиса. –  Сколько уже можно «пахать» ради денег? А такую красоту разве купишь?  — она приподнимает листочек — завиточек кудрявой ивы.

Эту иву привезли ей дети из России — из Орла. Многие друзья, увидев ее в саду у Раисы, советовали обработать скрученные листики отравой от тли. Никто и предположить не мог, что такие кудряшки дереву накрутила сама природа, а не вредоносное насекомое.

10

— А вот здесь у меня скумпия. Это декоративное дерево, цветёт весной розовыми цветами – такими пышными пушистыми соцветиями, — показывает очередной свой шедевр хозяйка сада. – Оно есть в ботаническом саду в Москве, в «Инстаграмме» люди часто выкладывают фото, где они стоят в облаках цветов этого дерева. Я увидела и заказала детям в Россию купить мне скумпию, и они привезли.

IMG_8669

Все близкие Раисы знают: на день рождения ей нужно дарить интересные декоративные кусты и цветы.

IMG_8687

Мы проходим мимо кустов с замысловатыми листьями. Раиса объясняет:

— Это бузульник, это брунеры с пёстрыми листьями, это жимолость. А это хосты – у них белые цветы с сильным запахом. Обидно, что отцвели, такая красота была. Это гехера —  видите, какие у неё красивые крупные листья, её у меня 13 сортов. Тут лабелия, вербена, лапчатка белая и жёлтая, бадан — я не успеваю записывать все названия цветов.

IMG_8807

7

Возле маленького искусственного прудика в траве мелькают красные горошинки.

— Это декоративная земляника, — поясняет женщина. – Увидела в Интернете, понравилась ягодка, выписала прошлой зимой. Семена пришли – под микроскопом только разглядывать. Занесла землю под лупой, с пинцетом несколько часов сидела, высевала. Зато теперь у меня на грядке такая красота – залюбуешься.

2

Раиса рассказывает, что большинство своих цветов она сажает семенами – в феврале-марте часами сидит у ящичков с землёй. И всё у неё всходит и растёт.

— Я в первую осень здесь, в Плодоовощном, купила десяток кустов роз у местной предпринимательницы, — делится она. – Та мне говорит: «Весной, если они у вас вымерзнут, опять приходите». А у меня ни  одна не вымерзла, я их все укрыла в зиму. Весной они все у меня тут заблагоухали: и красные, и белые, и розовые…

IMG_8688

8

 

С хризантемами у нее вышла та же история. Раиса прошлой весной купила сразу пять сортов этих цветов. Продавец предупредила её, что за зиму они могут погибнуть.

— Осенью я выкопала пять своих кустов хризантем и спустила их в погреб, — делится она своим секретом ухода за этим цветком. – А когда пришла весна, вытащила их, и у меня от деток пошли ещё кусты – теперь их у меня уже 50(!). Мне мои подруги говорят: «Делись, какой селитрой растения поливаешь», — смеётся женщина.

IMG_9831

IMG_9810

– Вот катальпа у меня растёт – шикарное дерево под три метра, сейчас у него уже стручки. А весной вместо них гроздья белых цветов были, похожие на орхидеи, и аромат от них  обалденный. Все подруги дочки под ним фотографировались. Я купила это дерево в маленьком горшочке у бабушки из Дарьинска. Оно всего 50 сантиметров было, и вот вымахало за два года. Но секрета особого у меня нет. Я просто всё делаю только с любовью.  От любви всё ведь расцветает: и мужчина, с которым живешь, и дети, и цветы.

Я интересуюсь у моей собеседницы: неужели в её саду нет такого растения, которое не поддалось её лёгким рукам?

9

— Есть, конечно, — признаётся Раиса. – У меня хвойники пока плохо растут: кустик можжевельника два года чах, сох, только-только в рост пошёл, ожил. Я пузыреплодник декоративный два года пыталась развести, а он погибал. В этом году дети мне третий саженец привезли из Орла – и он прижился (женщина горделиво поглаживает пурпурные резные листочки метрового деревца). Я к любому дереву или цветку подход нахожу, иначе ничего не зацветёт.

IMG_9855

В своём диком саду Раиса проводит до 18 часов.

— Встаю в пять утра — и пошла: одни цветы поливаю, другие окучиваю, третьи обрезаю, не успеваю оглянуться, уже 11 часов ночи, — рассказывает она. – Первый год только для себя всё сажала, душу отводила. А потом дочка предложила рассаду петуньи продавать. В  этом году у меня появился опыт высадки клумб – я засадила своими петуньями клумбы возле ресторана «Парасат». До пенсии мне ещё несколько лет, так что я нашла для себя работу в удовольствие.

3

IMG_8726

Раиса большую часть информации о своих растениях  черпает из Интернета: как за чем ухаживать, когда поливать. Именно там она подглядела, что седум после высадки в стаканчики нужно на месяц поставить в морозильник, чтобы он закалился, а ромашку -газанию достаточно посадить один раз, и она сама будет всходить в саду, как сорняк.

IMG_8653

IMG_8634

— Я копаюсь в грядках до обеда. А как самое пекло начинается – в телефон, смотрю разные сайты садоводов-цветоводов, — говорит моя собеседница. – Я считаю, что человек жив, пока он двигается. Тут у меня в соседях бабушка с дедом живут. Смотрю, совсем что-то загрустили. Дети своими семьями живут, старики сами по себе. Я им помогла возле дома цветник разбить, теперь они за ним ухаживают. Людям приятно, а мне ещё приятнее. Теперь мои цветы не только мой двор украшают, но и нашу улицу.

IMG_8756

 

 

Людмила Калашникова, фото Рауль Упоров

8 комментариев
  1. павел says:

    а момордика есть в саду у Раисы? можем поделиться семенами))))

    0
    0
    • Екатерина says:

      Павел, момордика у меня есть. Висит, зреет сейчас. Осенью могу поделиться семенами.

      0
      0
      • Екатерине says:

        В этом году купила семена мамардики в магазине. Ни одно из 2-х пакетиков не взошло. Может и со мной поделитесь? Как с Вами связаться?

        0
        0
        • Екатерина says:

          Поделюсь)) Плоды висят, но пока еще зеленые. Напишите мне в VK https:// vk.com/id33357977( пробел только уберите)

          0
          0
  2. Очевидец says:

    Да !Я была в этом саду там действительно чего только нет и красота такая!И сама т.Рая очень хорошая женщина добрая!Вот и цветы её любят!К каждому цветочек подход найдёт как с людьми с ними!

    0
    0
  3. Красота! says:

    Как красиво! люблю цветы только у меня плохо растут. Она молодчина побольше таких цветоводов и жизнь станет краше!

    0
    0
  4. Любительница says:

    Добрый день.
    Нам нужна консультация Раисы, как специалист-цветовод. Можно ее номер телефона или адрес электронной почты.

    0
    0
  5. vorpost says:

    Спасибо, рад, что ещё есть или остлись такие прекрасные люди в моём городе.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-20
Утром7 ℃
Днем7 ℃
Вечером2.51 ℃
Ночью-2.51 ℃
Влажность65 %
ДавлениеhPa 1023.49
Скорость ветра4.71 м/с
2017-10-21
Утром0.47 ℃
Днем6.59 ℃
Вечером3.51 ℃
Ночью-2.35 ℃
Влажность67 %
ДавлениеhPa 1024.53
Скорость ветра3.15 м/с