Погода +13oC
$326.97
381.05
5.45=
Опубликовано: Пт, Авг 5th, 2016

В Уральске большинство посетивших ярмарку вакансий разочарованы предложениями работодателей

Сегодня в ДК «Молодежи» прошла ярмарка вакансий, организатором которой выступил Ресурсный Центр по работе с молодежью ЗКО. Ее посетили более 500 человек.

1

Нуржан Аткешов, руководитель отдела Центра рассказал, что на ярмарке присутствуют 22 организации  города и представители 12 районов области. А самый востребованный профиль – это технические специальности.

— Последнюю ярмарку мы проводили вместе с Центром занятости населения. Тогда были устроены 21 выпускник. Сейчас акцент идет на программу «С дипломом в село». Молодые специалисты требуются именно в районах области: учителя, медики, ветеринары и агрономы.

Аткешов отметил, что на ярмарке представлено свыше 700 вакансий, 500 из которых востребованы районными представителями.

2

Марина, менеджер ТОО «Казкотломонтаж», рассказывает, что студенты приходят в основном с экономическим образованием. Из всех пришедших у нее отобрано 10 резюме.

— Нам сейчас нужны разнорабочие. Подходят и техники, и экономисты, но ни инженеры, ни слесари, ни ТБ-шники нам не нужны. А на вакансию разнорабочего никто не соглашается.

3

Улдана Аманжолова, представитель СОШ №3, делится, что многие выпускники подходят, но не оставляют резюме, потому что ищут работу в казахских школах. У нее всего 8 отобранных резюме.

10

Огромная очередь наблюдается у представителя ДВД ЗКО, который сидит уже с внушительной стопкой резюме. Представиться «страж порядка» отказался, но отметил, что у них будет идти жесткий отбор среди кандидатов.

— Главное требование: чтобы человек был образованный, развитый, с высоким IQ.

Не все пришедшие остались довольны ярмаркой. Батырбек Кусаинов окончил университет им. Сатпаева по специальности «Профессиональное обучение», пришел в поисках работы, но не нашел ни одной вакансии.

5

-Сейчас на работу устроиться очень сложно, потому что никто не берет без опыта. А откуда этот опыт взять? Меня по молодежной практике отправили в село Джанибекского района, но сейчас каникулы, и я зарабатываю тем, что кошу траву, — рассказал выпускник. На вопрос о работе не по специальности отвечает, что другую вакансию искать не будет:

-Нет гарантий, что завтра кто-то не придет с дипломом на эту должность и меня не выкинут с работы.

6

Аянат, выпускница Казахстанско-Британского университета:

— Я училась на программиста, хоть и работаю пока в учебном центре. Услышала о ярмарке и решила испытать удачу – а вдруг повезет найти работу по специальности.

Еще одна девушка, Алмагуль, пришедшая в поисках вакансии, работает в библиотеке в поселке Плодоовощной. В планах у Алмагуль перебраться ближе к городу, но ярмаркой осталась разочарована.

-Здесь нет ни одной вакансии по библиотечному делу. Я знаю, что есть свободное место библиотекаря в колледже им. Иманова, но тут эта вакансия почему-то не представлена, — девушка решила не рассматривать вакансии не по специальности.

 

8

 

Руслан и Андрей делятся, что работали в Актау вахтовым методом. Объект достроили, сдали и  вернулись в Уральск. Вот уже полтора месяца они находятся в поисках работы.

— Пришли с надеждой, что тут будут востребованы монтажники, но не нашли ни одного предложения. К сожалению, тут только разнорабочие нужны, — парни, не скрывая своего разочарования, говорят о том, что смотрят объявления на сайтах, в газете, ходят по организациям, закидывая резюме, но телефон не спешит разрываться от звонков работодателей.

7

12

11

Камия МУФТАХИЕВА, фото Рауля Упорова

 

14 комментариев
  1. da-da says:

    На сайте МГ писали, что ярмарка проводится для выпускников вузов.
    И почему тогда предлагают вакансии для разнорабочих?
    Вопрос к организаторам, конечно. Походу мероприятие ради отчетности.
    P.S.
    Жутковато слышать, что для СОШ №3 учителей ищут на ярмарках для безработных.
    Обычно до ярмарок не доходит. Хороший директор СШ не рискует брать «кота в мешке». Заранее познакомится с выпускниками вуза на последних курсах учебы, пригласит к себе на практику, будет присматриваться кого из них пригласить на работу, а иногда даже уговаривать, кто более подходит для его школы.
    Некоторые директора обзванивают коллег из районов, не собирается ли переезжать кто-нибудь из опытных учителей в город.
    Как ни крути городская школа, поэтому отбоя в желающих не бывало раньше.

    0
    0
  2. сайфулла-оглы says:

    Все хотят сразу работать министрами с портфелями и никто не хочет просто работать рабочим.

    0
    0
  3. Артур says:

    Да все это показуха для отчетности. Нет работы. Везде сокращения страна преддефолтном состояний. Нету не кокого производства. Все что было развалили. Мои совет молодежи. Берите зем участки и пасите скот. Лет через десять когда будет голод спасибо скажете.

    0
    0
  4. Аслан says:

    После окончания ВУЗа или ПТУ молодые специалисты должны полгода проходить стажировку в реальных условиях по своей профессии для дальнейшей интеграции и адаптации в работу, коллектив предприятий и учреждений. Я так думаю было бы правильнее. А директорам и другим начальникам я советую командовать личным примером. Если вы что-то требуете от своего подчинёного то вы это должны делать в два раза лучше.

    0
    0
    • Saulet says:

      Молодежь, окончившие вузы смело поезжайте в европейские страны. Там сможете найти достойную работу, сможете самореализоваться. Жизнь дается один раз, второго шанса для самореализации не будет.
      Не верьте сказкам, что все будущее впереди. Для вас, оно, будущее уже наступило.
      Старшее поколение верило сказкам о социализме-коммунизме и до войны жили ожиданием скорого наступления этого будущего. Потом война, опять ждали когда оно окончится, наступит мир и вот тогда…. Потом послевоенное время, мол, потерпите и вот, вот заживем… такие сказки пошли.
      Почему сказки? Потому что ничего не дождались, но зато страны, которые они, старшее поколение победили, почему то стали намного лучше жить, чем победители, хотя они и до войны жило лучше наших.
      Разве не сказками кормили?
      Кончилось тем, что развалили ссср. Опять пошли сказки о скором будущем.
      Опять ура, ура, ура… развесив уши слушаем сказки про скорое будущее.
      Прошло 25 лет. Никакого светлого будущего никто не увидел. Потому что они, ваше старшее поколение, не понимали и не хотели понимать, что их будущее уже наступило и они уже живут в нем.
      Потому что они ожидали другое, то есть то, о чем рассказывали им сказочники.
      Но как можно обижаться на сказочника, как обвинять, что сказки не претворяются в жизнь.
      Сказки на то и сказки. Если вы их любите слушать, почему бы не рассказывать вам их. Причем за ваши же деньги. Или в счет вашей недополученной зарплаты, социальных и других недополученных, всего того, что полагается вам, как гражданину богатой страны.
      Не повторяйте негативный и тупой опыт старшего поколения.
      Понятно, что не хотите «раскачивать стабильность», ибо последствия плохие могут быть.
      Но хотя бы сами не пропадайте в этом болоте. Поезжайте, ищите.
      Ваше будущее уже наступило. Дерзайте.

      0
      0
  5. Серик says:

    Устроиться на службу ДВД нужно другое а не резюме. Другое имеется ввиду ағашқа татешка брат сват и ещё что-то. ……$ вот тогда отбор будет. Просто так никто не устроиться. Показуха всё это.

    0
    0
  6. Серик says:

    А мне всё равно. я теперь гражданин Турции

    0
    0
  7. ferd says:

    Все в стиле Уральска,хочу нихрена делать и получать бабки.Работайте и воздастся вам….

    0
    0
  8. n_a_v_i_g_a_t_o_r says:

    А я россии…
    И мне тоже все равно

    0
    0
  9. Владимир says:

    Люди откройте глаза откуда у нас будут такие профессии когда вокруг только кафе мойки шиномонтажки и автосервисы ну еще аренда бутиков под торговлю с советского времени кроме купи продай некто ничем не занимается надо осваивать то что есть а щас всем охота сидеть в офисе под кондером на непыльной работе да и осваивать нечем сельское хозяйство вообщем тупик поэтому мы и зависим напрямую от курса валют увы!!!

    0
    0
  10. набух в выход says:

    Трудовые мигранты заплатили в бюджет Москвы 6,8 миллиарда рублей налога на доходы (НДФЛ), что в 2,3 раза выше поступлений от зарегистрированных в столице нефтяных компаний. Об этом в субботу, 6 августа, глава департамента экономической политики города Максим Решетников сообщил «Интерфаксу».
    По словам чиновника, в 2016 году больше всего патентов, дающих право на трудовую деятельность, получили граждане Узбекистана (43 процента), Таджикистана (30 процентов) и Украины (16 процентов). Размер платежа за разрешительный документ в Москве составляет 4200 рублей, причем эта сумма также «является авансовым платежом по НДФЛ», добавил он.

    Всего Московский миграционный центр выдал за шесть месяцев 195 тысяч патентов и провел 199 тысяч медобследований, сказал Решетников. Кроме того, в учреждении прошло 128 тысяч платных тестирований по русскому языку, истории России и основам законодательства страны.

    О, из воздуха бабло делают. Расцветает и богатеет столица соседей на чужом труде. Наши там есть?

    0
    0
  11. БирЖА-ЛЖИ says:

    Ну и чем мы лучше таджиков, узбеков, которые работают разнорабочими в соседней России?
    Наверное тем, что работать разнорабочими нам предлагает наше же родное государство!
    Лет 10 назад было много болтовни — дескать нам не нужны юристы/экономисты, а нужны инженера.
    Эти 10 лет прошли и выяснилось, что инженера тоже никому не нужны, вообще никто никому не нужен.
    Цены на нефть упали, нацфонд под бдительным руководством ЕлБасы разворовали, обескровили регионы для проведения ЭКСПО… И в итоге кто виновато? Правильно молодое поколение, совсем обленилось, не хочет быть разнорабочими у себя на Родине!!!

    0
    0
  12. Михаил says:

    В 2009 заканчивал ЗКАТУ им. Жангирхана. Весной была ярмарка вакансий. Там почему то не было предложени устроиться техничкой, чабаном, разнорабочим и тд. Наоборот было много технических специальностей. И в принципе не плохих. Многие устроились и до сих пор работают. Канеш сейчас наверное тяжелее найти работу. Нужно стремление и напористось. Желание работать и развиваться!!!! У кого не получилось найти работу на этой ярмарке не переживайте, найдете! Желаю удачи!

    0
    0
  13. 666 says:

    Не надо ходить по ярмаркам, если есть знания. Туда только разнорабочие ходят.
    Открывайте свой бизнес. Не знаете как открыть, какой бизнес открыть и т.д. — вон по телевизору каждый день пилят, что бесплатно этому всему обучат. Масимов столько всяких Программ выдал, что скоро сами чиновники запутаются, о чем каждая из них.
    Но при желании можно все найти и во всем разобраться — интернет вам в помощь.
    Сразу зарубите на носу — чиновники точно не в помощь. Они ни в чем не разбираются, кроме откатов.
    Ну и фиг с ними. Вы же грамотные, вузы закончили. Хотя, чтобы разобраться достаточно приличного школьного образования. Правда, трудновато будет казахоязычным, если по русски ни бельмеса, то в интернете полезного контента на казахском, что кот наплакал (по технической инфе, по бизнесу и прочим очень практическому, нужному для вас ничего нет).
    Вся проблема будет как найти залог для получения кредита в банке. А у вас ничего нет кроме диплома.
    Но это решаемо, есть разные пути. В том же интернете много подсказок.
    Особенно шустро, в последнее время решают эту проблему девушки. Оказывается для этого не надо быть красавицей неписанной. Достаточно быть молодой, обаятельной и немного ушлой.
    Но вы наверное уже поняли. Нет, продавать себя или брать деньгами — вот точно не надо.
    Просто найти более-менее состоятельного «друга», который обеспечит залог — совсем нетрудно.
    Но не только девушкам доступен этот способ. Парням тоже, почти в равной степени. Состоятельных дам полно, впрочем можно даже и не дам, это уж по вкусу.
    Никому не нужно, как вы найдете финподдержку, когда вы уже состоялись как предприниматель.
    Деньги не пахнут. Ведь государству не стыдно, не давать возможности кредитоваться хотя бы один раз в жизни молодым гражданам страны без залога, хотя бы на какие-нибудь пару-тройку миллионов деревянных тенге? А почему должно быть стыдно молодым хоть как-то выживать?
    Ведь ситуацию создали не народившаяся молодежь, а сами знаете кто.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-25
Утром13 ℃
Днем13 ℃
Вечером13 ℃
Ночью13 ℃
Влажность79 %
ДавлениеhPa 1017.35
Скорость ветра1.16 м/с
2017-07-26
Утром18.14 ℃
Днем25.72 ℃
Вечером25.52 ℃
Ночью15.53 ℃
Влажность59 %
ДавлениеhPa 1017.01
Скорость ветра5.01 м/с