Погода +14oC
$334.11
394.65
5.81=
Опубликовано: Пн, Авг 8th, 2016

В ЗКО не осталось добросовестных подрядчиков. — Судья экономического суда

Их всех «засудили» госорганы и госпредприятия –  отмечают судьи специализированного экономического суда. Теперь в госзакупках по нашей области участвуют в основном поставщики из других регионов. Но и эти фирмы опаздывают по срокам, не всегда предоставляют сертификаты и в итоге оказываются в судах в качестве ответчиков.

в нацпалате

Об этом судья специализированного экономического суда по ЗКО Найля СЕЙДАХМЕТОВА рассказала на заседании Совета по защите прав предпринимателей в областной Палате предпринимателей.

— Вопрос о рассмотрении исков о недобросовестном исполнении условий госзакупок стоит очень остро, — сообщила Сейдахметова. – Нет определённых нормативов: какие нарушения являются существенными, какие – несущественными. У нас по области нет ни одного проектировщика, которого бы мы не признали недобросовестным поставщиком. Создаётся впечатление, что наши госорганы и предприниматели не выходят из судов: только за 2015 год нами было рассмотрено 1154 дел о признании предпринимателей недобросовестными поставщиками, с начала 2016 года – 411. Порядка 40% всех рассматриваемых нами исков – это как раз иски по госзакупкам.

Найля Сейдахметова отмечает, что в ЗКО почти не осталось предпринимателей, которые являются добросовестными поставщиками по госзакупкам.

— В тендерах по госзакупкам сейчас участвуют предприниматели из других регионов. Область они не знают, с госорганами не контактируют, и опять у них начинаются те же проблемы: фирмы опаздывают по срокам, не предоставляют сертификаты на поставленный товар, — говорит Найля Сейдахметова. – И в итоге  появляются новые иски. Подают иски на предпринимателей «Жайыктеплоэнерго», «Зап-КазРЭК», потому что на их старое оборудование новые запчасти не всегда подходят, они уклоняются от госзакупа, а в итоге предприниматели попадают в реестр недобросовестных поставщиков. Я считаю, что нам нужны изменения в законодательстве, чтобы предприниматели и госорганы как можно меньше судились по госзакупкам.

В этом вопросе судью поддержали старший прокурор областной прокуратуры Берик Суюнчалиев и юрист Нурлыбек Юсубалиев.

Суюнчалиев отметил, что областная прокуратура на данный момент проводит опрос предпринимателей ЗКО на предмет выявления спорных и проблемных моментов для ведения бизнеса. И по итогам данного опроса сделает свои выводы: что нужно менять в законодательстве, чтобы бизнесу работалось легче.

— Нужно пересмотреть подход к определению «недобросовестный поставщик услуг», — высказался Нурлыбек Юсубалиев. –  Возможно, у предпринимателя есть объективные причины: сломался станок, и он вовремя не поставил товар по тендерным обязательствам, или же по ошибке не сдал вовремя сертификат на поставляемую продукцию. Нельзя сразу же предъявлять к предпринимателю иск о признании его недобросовестным поставщиком и ставить крест на его дальнейшем участии в госзакупках. В этом вопросе нужны коренные изменения.

Людмила КАЛАШНИКОВА

 

5 комментариев
  1. da-da says:

    В ЗКО не осталось добросовестных подрядчиков.
    ==========================
    Увы, также днем с огнем не сыщешь, как акимов, так и рядовых чиновников, полицейских и судей, уже до медиков и учителей потихоньку докатилось сие.
    Кризис всего и вся.

    0
    0
  2. Гз says:

    Давно пора менять закон «О ГЗ» и не только касательно поставщика услуг но и товаров.Поставщиков нормальных не осталось одни однодневки.А если и остались то, лишь бы не в реестр работают где то даже в минус.В начале года когда проходят тендеры одна цена а потом в течении года меняется цены растут, как например с сахаром почему должны поставлять товар себе в убыток.А не будешь поставлять сразу в реестр.Можно потом десять еще открыть ип. но это же не серьезно.Только и будешь бегать от суда до суда.Надо несомненно вносить изменения в закон.

    0
    0
  3. набух в выход says:

    Это не добросовестность. Это масштабное введения повсюду системы твоя-моя. Брат-сват-зять-токал и т.д

    0
    0
  4. АлтынОрда says:

    Естественно не осталось, буквально недавно одного ИП сделали недобросовестным, только потому, что у него был штраф по ПДД в размере 10 000 тенге и протокол отправляли по неправильному адресу а адрес неправильно забили в систему сотрудники РЭО хотя им предоставляли адресную справку при регистрации ТС.
    После того как протокол возвратился из-за неправильного адреса, это отдали судисполнителю а тот тупо опять по не правильному адресу отправил и естественно протокол возвратился. Судисполнитель вместо того, что бы проверить по базе правильный адрес отправляет его в реестр должников.
    После которого его заказчик вдруг обнаружив его в базе должников подает на него в суд и разрывает договор. И только тогда он узнает, что его ищут по штрафу в 10 000 тг. Экономический суд вместо того, что бы разобраться выносит решение внести его в список недобросовестных поставщиков.

    0
    0
  5. Тати says:

    подскажите если мне заказчик пишет заявку на поставку товара но по ошибке не указывает срок поставки а я пишу что не могу поставить товар по данной заявке. и они подают в суд. и еще берут неустойку.могу я в суде опираться на неправильное составление заявки Заказчиком и мой отказ всего лишь от данной заявки а не от полностью обязательств по договору.или я стремительно лечу в реестр.подскажите знающие ????

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-19
Утром14 ℃
Днем14 ℃
Вечером14 ℃
Ночью6.69 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1019.63
Скорость ветра6.26 м/с
2017-10-20
Утром1.41 ℃
Днем10.05 ℃
Вечером4.87 ℃
Ночью-2 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1023.21
Скорость ветра3.31 м/с