Погода +26oC
$333.08
391.5
5.64
Опубликовано: Вт, Авг 9th, 2016

Акимат ЗКО вышел на фондовый рынок с долговыми облигациями на 1.6 млрд. тенге

Сегодня на KASE появилось сообщение о размещении местным исполнительным органом Западно-Казахстанской области 1.6 млн. облигаций. В этот же день свои облигации разместили акиматы еще ряда областей.

торги

— В Бюджетный кодекс РК в этом году внесли изменения, согласно которым акиматы имеют право выпускать ценные бумаги и осуществлять их торги на фондовой бирже, чтобы использовать вырученные деньги на строительство жилья в рамках госпрограммы, – рассказал «УН» руководитель отдела областного управления финансов Булат Айберсиев. – Мы выпустили 1,6 миллиона облигаций на общую сумму 1 миллиард 635 миллионов 807 тысяч тенге. Инвестор купит их на условиях, что через два года мы вернём эти деньги с годовой ставкой вознаграждения 0,15%.

Какой инвестор решится на вложение денег под такой низкий процент?

— Вопрос с инвестором решён уже на уровне правительства, — поясняет Булат Айберсиев. – Выкупить все облигации должен один-единственный инвестор. Кто он? Сегодня пройдут торги, и завтра всё будет известно.

 Людмила КАЛАШНИКОВА

 

 

 

 

13 комментариев
  1. Tamara Еслямова says:

    Расул Рысмагамбетов:
    — Региональные акиматы продают свои облигации (долговые бумаги). Долговая бумага — это когда акимат обещает выплатить все из своего бюджета через указанный срок. Сумма, запрашиваемая акиматами, варьируется от 1,2 млрд до 2,8 млрд тенге. Срок займа (maturity) — 2 года. Если вы покупаете эти долговые расписки (бонды), то акимат вам будет выплачивать 0,15% каждые полгода: 1,8 млн- 4,2 млн тенге. То есть в год — 3,6-8,4 млн тенге. За два года акимат выплатит вам 7,2 млн — 16,8 млн тенге.

    Если же вы решитесь не покупать бонды акиматов и откроете депозит в наших банках — под 14% и будете его держать 1 год, то снимете как минимум 1,2 млрд тенге + 168 млн тенге. Откуда 168 млн тенге? Это 14% от 1,2 млрд тенге.

    Вкладываетесь в банк 2,8 млрд тенге, то на выходе через год имеете 2,8 млрд тенге + 392 млн тенге.

    В первом случае (бонды акиматов): 7,2 млн — 16,8 млн тенге чистого инвестиционного дохода, во втором: 336 млн — 684 млн тенге (два года на депозите без капитализации).
    А 0,15%+0,15%=0,3% годовых это немного ниже, чем 8% инфляция. В 53 раза.

    Теперь спросите меня или себя — какой управляющий будет вкладываться в 0,3% годовых вместо 14%? Подозреваю, что это будет Нацфонд или ЕНПФ. Представляете? Там ведь наши деньги!

    Вот как это выглядит.
    У вас дома Ferrari. Вы идете по улице и видите красивую красную машину с блондинкой за рулем. Бац! Узнаете в Ferrari свою машину, а в блондинке — Вашу роскошную горничную, которая катает по городу своего мужа — садовника, а тот сидит в вашей машине пьяный, размахивает секатором и пьет из бутылки скорее всего ваш любимый швейцарский виски Williams. А вы думали, что на Ferrari будете кататься в отпуске. Отпуск отменяется. Как и пенсия. Есть Ferrari? Катайтесь хоть каждый день. Просто аккуратно. Не давайте ключей от машины блондинке-горничной!
    Вот, что мы — Financial Freedom — имеем в виду, когда предлагаем отдать пенсионные накопления в руки самих казахстанцев.

    0
    -1
    • Посетитель 2 says:

      Добрый день.

      Печально если инвестор будет ЕППФ или НацФонд, но такая вероятность есть.

      С другой стороны, это не сильно большие деньги для иностранного инвестора, тем более думаю, что инвестор не ради этих мизерных процентов пойдет на инвестиции, а куда более лучшие условия для ведения бизнеса, возможно в сфере углеводородов. Так что УН не нужно подливать масло в огонь, не мы первые, не мы последние.

      0
      0
  2. город says:

    Тамара,я тоже думаю также.Видно наверху уже нашли кого заставить их купить себе в убыток.Вероятно у них СКВ куры не клюют,если решили уйти в минус на пару-тройку лет.Но как откажешь Елбасы или премьеру.Тем более что Масимов на днях будет у нас.Нужны цифры и показать что акимат области работает.Мне улыбка КМ напоминает у таинственную улыбку Джоконды. Так что К М увидев город в ремонте даст Алтаю зелёный свет на многое.Наверху всё решено давно.Нас поставят перед свершившимся фактом и только.Лишь бы всё шло на пользу народа,о котором так пекутся все небожители.Хочу видеть Уральск как в 70-е годы: Арыки полные воды и зелёные деревья и скверы с сиренью и скамейками,где люди с детьми отдыхали .А не бетон и стекло как сейчас и спрятаться от духоты негде

    0
    0
    • набух сегодня says:

      Кого нашли заставить? Это нас найдут. Вернее наши пенсионные.Нас не надо заставлять. Мы рады их так отдать

      0
      0
    • Тимур says:

      Тайный поклоник Масимова, как в 70-х годах вот ты наивный, этого не будет никогда только будет еще хуже, будет только упадок не можете никак смириться

      0
      0
  3. нефтяник says:

    А теперь возмите для примера долговые бумаги некоторых западных стран там доходность -0.5% и знаете вкладывают.
    Вы попробуйте положить 2 миллиарда тенге на депозит посмотрим какой банк у вас возьмет.
    Как обычно из ничего шумиху делает УН.видать проблем меньше стало))))

    +1
    0
  4. Серик says:

    В реале может быть не 0,15%, а 50% на фондовой бирже. Облигация может стойт 100 тенге в реале продоватся по 50 тенге. А проценте 0,15% начесляются на 100 тенге. Т.е. сдесь может быть 50%+0,15% = 50,15%. В год получаетмя за одну облигацию получаете 50,15 тенге

    0
    0
    • Исатай says:

      Облигация будет продаваться в 50% от номинала??? Вы хоть даете себе отчет, что должно произойти, что бы так сильно упала стоимость бумаги?

      0
      0
  5. город says:

    газета Диапозон уже пишет: 10 минут назад источник: Informburo.kz
    Пенсии казахстанцев направят на строительство объектов «ЭКСПО-2017» Так что господа всё решили.Нас известили.Так что ждём хороших новостей с ЭКСПО-2017 А пока как сказал Д Медведев жителям Крыма. «Денег нет. Будет трудно,но вы терпите»

    0
    0
  6. набух сегодня says:

    Пенсии казахстанцев направят на строительство объектов «ЭКСПО-2017»
    Привлечённые госбанком развития Казахстана средства ЕНПФ направят на финансирование строительства объектов «ЭКСПО-2017», и кредитование субъектов частного предпринимательства, сообщили агентству «Интерфакс-Казахстана» в банке.
    —-
    Хорошо когда каждый месяц идёт немерено халявного бабла за которое никто не отвечает

    0
    0
  7. Серик says:

    Не забывайте если номинальная стоимость облигаций предположем 100тенге, это незначить что она будет продоваться по токой цене, изначально да она будет предлогатся по такой цене. Но современнем если спроса нет цена будет падать. Но не забывайте проценты начисляются по номинальной стоймости.если цена облигаций упайдеть до 80 тенге. Купив по 80 тенге Вы получаете 20 % годовых и ещё заявленная 0,15%. Т.е. на одну акцию потратите 80 тенге и доход получите 20 тенге 15 тиын.

    0
    0
    • Исатай says:

      Вот когда упадет в цене, вот тогда и надо будет покупать))) Вот только вопрос — если сейчас акимат выпускает облигации потому что не хватает средств, чем акимат будет расплачиваться, когда надо будет эти облигации погашать?

      0
      0
  8. Серик says:

    В случае принудительной ликвидации банка-участника, Казахстанский фонд гарантирования депозитов выплатит депозиторам – физическим лицам по гарантируемым депозитам гарантийное возмещение в сумме не более десяти миллионов тенге по депозитам в национальной валюте и не более пяти миллионов тенге по депозитам в иностранной валюте на одного вкладчика по одному банку-участнику. Закон также предусматривает, что если депозитор имеет несколько гарантируемых депозитов, различных по видам и валюте, в одном банке-участнике, Казахстанский фонд гарантирования депозитов выплачивает по ним совокупное гарантийное возмещение в сумме, не превышающей десяти миллионов тенге.

    А теперь вопрос какой инвестор в здравом уме и твердой памяти рискнет вкладывать миллиарды в наши нестабильные банки? Сегодня ты вложил 1.5 млрд. в наурыз банк а завтра его уже нет, а государство тебе выплачивает всего 5-10 млн. тенге.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-08-22
Утром26 ℃
Днем26 ℃
Вечером26 ℃
Ночью20.15 ℃
Влажность21 %
ДавлениеhPa 1025.5
Скорость ветра3.37 м/с
2017-08-23
Утром20.57 ℃
Днем34.52 ℃
Вечером31.47 ℃
Ночью23.16 ℃
Влажность21 %
ДавлениеhPa 1027.69
Скорость ветра4.7 м/с