Погода +3oC
$316.56=
342.14=
5.52=
Опубликовано: Ср, Авг 10th, 2016

ЭКСПО за пенсионный счет

Привлеченные Банком развития Казахстана средства ЕНПФ направят на финансирование строительства объектов «ЭКСПО-2017», лизинговое финансирование и кредитование субъектов частного предпринимательства, сообщило агентство «Интерфакс-Казахстан». Что будет с нашими деньгами, разбирались корреспонденты Exclusive.

«Средства АО «Единый накопительный пенсионный фонд» в размере 117,5 млрд тенге, привлеченные АО «Банк развития Казахстана» в июле-августе 2016 года посредством размещения облигаций на КАSЕ, направляются на следующие цели: в рамках исполнения плана дополнительных оперативных антикризисных мер на 2016 год, утвержденного правительством Республики Казахстан в феврале 2016 года, средства ЕНПФ в размере 15 млрд тенге будут направлены банком на финансирование строительства объектов на территории «ЭКСПО-2017» в городе Астана; средства ЕНПФ в размере 17,5 млрд тенге направлены банком на лизинговое финансирование вагонов отечественного производства через АО «БРК-Лизинг», — сказано в ответе банка на запрос агентства.

Остальные средства будут распределены в рамках исполнения плана дополнительных мер по стимулированию экономического роста и обеспечению занятости в 2016-2017 годы, утвержденного правительством Казахстана в июне 2016 года.

«Средства ЕНПФ в размере 85 млрд тенге участвуют в формировании финансирования, направляемого банком на пополнение оборотного капитала субъектов частного предпринимательства в обрабатывающей промышленности через межбанковское кредитование», — сообщили в БРК.

экс1  Одним из первых на это решение банка отреагировал экономист Азамат Джолдасбеков. По его словам, поскольку покупательского бума на астанинскую недвижимость в обозримом будущем не предвидится, то можно достаточно уверенно предсказывать, что 15 млрд тенге рано или поздно окажутся в портфеле неработающих кредитов (NPL), что может быть использовано как обоснование для реструктуризации обязательств БРК перед ЕНПФ.

А поскольку пенсионные сбережения граждан наверняка инвестированы и в другие столь же «окупаемые» проекты и «ликвидные» активы, то опасения по поводу такой реструктуризации становятся лишь больше.

«Может, хватит тянуть кота за хвост и честно объявить национализацию накоплений в ЕНПФ, чтобы на них никто в старости не рассчитывал? Или, что лучше, давайте раздадим пенсионные накопления вкладчикам под условие, что эти накопления должны быть инвестированы в финансовые инструменты через частных лицензированных управляющих. Пенсионные сбережения принадлежат гражданам, а не государству. Пусть граждане сами принимают на себя ответственность за свою старость», — заметил он.

экс2  Бывший вице-министр сельского хозяйства Марат Толибаев новость о привлечении пенсионных накоплений граждан в строительство объектов «ЭКСПО-2017» прокомментировал так:

«Вообще, пенсионные накопления вкладываются в активы различные по надежности и прибыльности. В принципе допускается вложение какой-то части средств в высокорисковые проекты. Поэтому заявлять однозначно, что вложение в объекты «ЭКСПО-2017» — это плохо, нельзя. Важнее другое. У управляющей компании должна быть четко продуманная стратегия. И она должна ей следовать безо всякого давления извне, в том числе со стороны государства. Поэтому я бы поставил вопрос так: есть ли у Нацбанка, как управляющего пенсионными активами, стратегия? Разработана ли эта стратегия грамотно? Не вмешивается ли государство в нее?».

 

экс3  Директор ТОО «OilGasProject» Жарас Ахметов заметил, что ставка в 15% годовых, вполне рыночная. Остается вопрос государственной гарантии. Если она есть, то кредит можно считать обеспеченным и ничего страшного не произошло. Другой вопрос, будет ли государство выполнить свои обязательства, если они есть и по ним возникнут требования? При этом гораздо интереснее история с муниципальными облигациями. Кто тот инвестор, который их будет выкупать? Если ЕНПФ, то это, что называется — приплыли», — сказал Жарас Ахметов.

Напомним, что основную часть антикризисных денег правительство взяло именно из пенсионных накоплений граждан. Из общей суммы антикризисных денег, которая составила более 2,1 трлн тенге — 1,45 трлн тенге, или почти 69%, были взяты из средств ЕНПФ.

Такое массированное изъятие, хотя и в меньшем размере, происходило в Казахстане лишь раз — во время мирового финансового кризиса, когда деньги были взяты из Нацфонда РК. Но тогда эти деньги шли действительно на значимые проекты, в том числе спасение банковской системы, так как, если бы ее устойчивость была нарушена, то по спирали посыпалась бы вся национальная экономика.

Использование пенсионных денег на строительство объектов ЭКСПО-2017, чья окупаемость под вопросом, безусловно, настораживает, поэтому не совсем понятны такие инвестиции БРК.

Вообще, в мире подобные риски снижаются двумя способами: во-первых, установлением набора инструментов, допустимых для инвестирования этих средств; во-вторых, соблюдением принципа «концепции бдительного человека». Например, строгие ограничения по структуре портфеля предусмотрены в ряде стран ЕС, таких как Германия, Швеция, менее строгие — в Италии и Испании. В США, Канаде, Ирландии используются гибкие методы «концепции бдительного человека». Она предполагает больше вкладывать в зарубежные активы, включая акции, но ее меньше интересуют инструменты с фиксированной доходностью.

Однако БРК пока не представлял на суд широкой общественности свой концепт защиты пенсионных накоплений казахстанцев кроме общих слов, что нет поводов для беспокойства.

Граждане пока так и не дождались каких-то конкретных механизмов обеспечения возвратности пенсионные накоплений, вкладываемых, в том числе в рисковые активы, коим можно считать строительство объектов «ЭКСПО-2017», так как доходность самой выставки под вопросом. Если анализировать подобные международные выставки прошлого, то многие из них оказывались убыточными.

Но, самое, пожалуй, примечательное, что, несмотря на заверения правительства, что экономика Казахстана перешла в стадию постепенного роста, очевидно, что денег в бюджете катастрофически не хватает, если латать дыры даже по такому вопросу, как строительство объектов, приходится из пенсионной копилки. И это, наверное, куда опаснее, чем своеобразное инвестирование пенсионных накоплений со стороны БРК.

exclusive.kz

2 комментария
  1. Асеке:

    Да уж, точно не увидим свои накопления. Это уже полная наглость, залезть в карман добропорядочных вкладчиков.

    0
    0
  2. Diana:

    Если действительно отдадут пенсионные накопления тогда не надо спрашивать с агентов обязательных отчислений со всеми пугалками(штрафами и пр) просто надо оставить добровольные пенсионные отчисления кто хочет пусть рискует. не надо со всех подряд стричь 10% а теперь и последует 5% обязаловка с работодателя. старость не обеспечена и вся любовь со стороны родного правительства

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-26
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером0.45 ℃
Ночью-5.48 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1024.46
Скорость ветра2.92 м/с
2017-03-27
Утром-2.62 ℃
Днем1.43 ℃
Вечером1.25 ℃
Ночью1.05 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1015.39
Скорость ветра3.32 м/с