Погода -18oC
$332.68
355.17
5.62
Опубликовано: Ср, Авг 10th, 2016

В Уральске люди безуспешно борются с КПО б.в. за право жить в тишине (ВИДЕО)

Жильцы дома №71 по ул. Алмазова, №162 по ул. Курмангазы и №141 по ул. Кердери возмущены тем, что воздухоохладители, которыми оснащён новый офис компании КПО б.в. по ул. Курмангазы (это здание бывшей городской детской больницы), шумят целый день без остановки.

1

— Всё началось в мае этого года, когда после ремонта здания начали работать воздухоохладители офиса КПО б.в.,– рассказывают жительницы одного из вышеуказанных домов Татьяна Голубок и Марина Пастухова. – Шум начинался в 6 часов утра и не прекращался до 11 часов ночи. Теперь шум идёт уже с 7 утра и до 8 часов вечера. В наших квартирах в течение дня сейчас невозможно ни прилечь, ни посмотреть телевизор – гул от работы этих воздухоохладителей стоит постоянно.

— Мы дома не можем даже разговаривать вполголоса. Орём, чтобы друг друга услышать, — невесело шутит сосед женщин по имени Серик (фамилию назвать отказался). – Такое ощущение, что теперь мы живём в производственном цеху. Всем только касок и комбинезонов не хватает.

Не выдержав испытания гулом, 6 июня люди из «шумных» домов обратились с заявлением в Департамент по защите прав потребителей, чтобы там помогли им – измерили, есть ли превышение предельно допустимых норм по шуму, издаваемому воздухоохладителями КПО б.в.

Одновременно письма-жалобы они направили в акиматы города и области, в Государственный архитектурно-строительный контроль и горпрокуратуру.

Ответили им только в Департаменте по защите прав потребителей и в ГАСК. Акиматы и прокуратура молчат уже больше двух месяцев.

Наши санитарные врачи написали жильцам домов, примыкающих к зданию офиса КПО б.в., что … нужно было указать владельцев этих воздухоохладителей, чтобы они проверили, нарушаются ли санитарные нормы при их эксплуатации.

А руководитель ГАСК Ахмет Губайдуллин ответил, что осуществляющая реконструкцию здания фирма «Курмангазы Девелопмент» допустила нарушения при проведении строительных работ. Ей выдано предписание об устранении нарушений. Что касается шума от установленного оборудования, то тут Губайдуллин посоветовал людям обратиться… всё в тот же департамент по защите прав потребителей.

— Мы несколько раз пытались прийти и поговорить с ответственными работниками компании КПО б.в., но нас в их офис охранники даже на порог не пускают, — говорит Татьяна Голубок. – Запишут наши паспортные данные, телефоны, и всё. Как нам действовать дальше, мы не знаем. Ситуация не разрешается.

— Мой сын говорит, что всем нам, жильцам трёх домов, нужно выйти на митинг с плакатами перед этим офисом. Может, начальство КПО б.в. нас хотя бы из окон увидит, — делится Марина Пастухова. – Мы же люди. А отношение к нам со стороны этой компании нечеловеческое.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Фото и видео Азамата МУХАНОВА, Нурлыбека ЕМРАНОВА

14 комментариев
  1. Шумомер:

    Есть определенный сан пин по шуму , измерьте уровень шума, интегральное значение уровня звукового давления в октавных поласах частот. Измеряется в дБА . И почитайте сан пин
    САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ
    «ПРЕДЕЛЬНО-ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ ШУМА В ПОМЕЩЕНИЯХ ЖИЛЫХ И
    ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ И НА ТЕРРИТОРИИ ЖИЛОЙ ЗАСТРОЙКИ»
    № 3.01.035-97*

    0
    0
  2. Курмангазы 158:

    Полностью поддерживаю! Как начался ремонт даже в выходные дома находиться было невозможно, с восьми утра стучали, сверлили. Думали после ремонта хоть потише будет, да не тут то было! Теперь вот эти «шайтан машины» шумят. Машину возле дома на парковке не поставить, всё занято машинами их сотрудников!

    0
    0
  3. Дмитрий:

    плохо начинают

    0
    0
  4. 1:

    Прикол. Здание приняли в эксплуатацию. А потом самиже выявили нарушение.)))

    0
    0
  5. Аристарх:

    может, завтра сразу Масимову пожаловаться?

    0
    0
  6. Домовой:

    Так вроде здание принадлежит не КПО, надо жаловаться на фирму вледельца здания, которая его отремонтировала, сдала комиссии, эксплуатирует, ну и митинг это вроде адмстатья…Иностранцев в Уральск затащили, теперь будут их лохматить

    0
    0
  7. real desperado:

    масяня Вам в помощь! наверняк он завтра, в офис иносов заглянет. сегодня курмангазы драили,отмывали,подстригали и бордюры в жёлтый цвет красили, точно поедет в кпо.

    0
    0
  8. 123:

    Для владельцев этой ТОО удовлетворить просьбу жильцов, как два пальца об асфальт, не захотят они шумихи. А у жильцов близлежайших домой это скорее всего последний козырь

    0
    0
  9. Aseke:

    Сейчас можно на смартфон скачать приложение по замеру шума. Там и результат сразу будет виден. Вреден шум или нет.

    0
    0
    • для Aseke:

      Название приложения подскажите.

      0
      0
    • 123:

      Показатели с приложения, так себе только для инфы, любое устройство должно быть сертифицированно в соответств. ведомствах (возможно в центре сертификации), а так ваши показания это как мигалка у охранной фирмы, на дороге не имеет приоритета

      0
      0
  10. Vladislav:

    Можно докапаться, если шум в квартире при замерах от этой воздушной машины будет превышать 40 дцб. в дневное время и 30 дцб. в вечернее, следует заметить что общение человека с аппанентом выдает колебания в пределах 30 дцб.

    0
    0
  11. 123:

    раньше тож думала что это выдумки и просто людям заняться нечем… на днях проходила мимо… шум очень громкий…ощущение как будто находишься на заводе.Жалобы оправданы!

    0
    0
  12. Bv:

    Ну вот, ПМ приезжал, шума не услышал и уехал. Жильцам надо писать в Астану.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-17
Утром-18 ℃
Днем-18 ℃
Вечером-22.53 ℃
Ночью-23.65 ℃
Влажность70 %
ДавлениеhPa 1041.31
Скорость ветра2.51 м/с
2017-01-18
Утром-18.3 ℃
Днем-15.23 ℃
Вечером-16.74 ℃
Ночью-16.46 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1040.19
Скорость ветра2.06 м/с