Погода +1oC
$314.83
341.87
5.52
Опубликовано: Чт, Авг 11th, 2016

Фотокорреспонденту «Уральской недели» отказано в аккредитации на освещение визита премьера в ЗКО

майор

Сотрудник департамента КНБ и полицейский проверяют списки журналистов во время визита премьер-министра Карима Масимова в Западно-Казахстанскую область. Уральск, 11 августа 2016 года. Фото Саната Урналиева,  «Азаттык».

Фотокорреспондент «Уральской недели» Рауль Упоров, а также репортёр сайта «Азаттык» в Западно-Казахстанской области Санат Урналиев и ещё три местных журналиста не прошли специальную проверку комитета национальной безопасности (КНБ), чтобы войти в список аккредитованных представителей СМИ, которых завтра допускают к освещению мероприятий в Уральске в связи с визитом премьер-министра страны Карима Масимова.

Эту информацию «Азаттыку» по телефону подтвердил Жаркын Жумадилов, представитель пресс-службы акима ЗКО Алтая Кульгинова. По его словам, кроме корреспондента «Азаттыка», «спецпроверку КНБ не прошли» выпускающий редактор местного общественно-политического еженедельника «Уральская неделя» Рауль Упоров, журналисты Галина Самойлова (областная государственная газета «Приуралье»), Денис Спиридонов (газета «Информбиржа») и Роман Копняев (городской телеканал «ТДК-42″). Журналисты Упоров и Самойлова подтвердили, что им отказано в аккредитации на освещение визита Масимова.

Рауль Упоров и Санат Урналиев, тем не менее, поехали исполнять свои профессиональные обязанности на участок дороги «Уральск-Таскала», куда из аэропорта прибыл К. Масимов. При подходе к трассе человек в гражданском, который представился сотрудником областного департамента комитета национальной безопасности Адилетом Габдраховым, сообщил репортеру «Азаттыка» Санату Урналиеву и журналисту газеты «Уральская неделя» Раулю Упорову, что в списке аккредитованных СМИ их нет.

Полицейский, представившийся майором областного департамента внутренних дел Куспаевым, предупредил журналистов, что в случае попытки зафиксировать на фотоаппарат или видеокамеру кортеж премьер-министра «охрана может стрелять без предупреждения».

— Нас не подпустили к месту и даже не позволили снимать. Полицейский сказал нам, что охрана премьера будет стрелять без предупреждения, — сообщил Рауль Упоров по телефону.

С 5 августа Карим Масимов совершает рабочие поездки по областям Казахстана. По программе его визита в ЗКО ожидается, что завтра утром он ознакомится с системой безопасности Уральского аэропорта, проведёт несколько совещаний по вопросам ремонта автомобильных дорог и пищевой промышленности. Завершается визит премьера в ЗКО встречей с общественностью.

 

15 комментариев
  1. Серик:

    Блин, да кому он нужен этот премьер? Чего так панически охраняют, что даже могу стрелять по журналистам. Какого то определенного веса что лучших изменений в КЗ думаю он не стоит.

    +2
    -1
  2. оп55:

    Денис Кривошеев: Премьер ждал чего-то бунтарского, дерзкого, но этого не случилось
    https://www.zakon.kz/4810934-denis-krivosheev-premer-zhdal-chego-to.html

    0
    0
  3. Серик:

    Премьеру хранительные меры положено по протоколу.

    0
    0
  4. Уралец:

    Димократия что сказать…

    0
    -1
  5. arbenova:

    охрана премьера будет стрелять без предупреждения,
    ================================
    На встречу с общественностью тоже будут допущены только те, кто пройдет проверку КНБ?
    А кто посмеет задать неудобные вопросы, тоже будут стрелять без предупреждения?
    P.S.
    Надо же предупреждать население, что будут «стрелять без предупреждения».
    Мы бы детей на улицу не выпускали, а из детского интереса по наивности побегут снимать на свои телефоны кортеж премьера, а по ним могут огонь открыть.
    Вот блин, час от часу не легче. Надеемся пронесет.

    P.S.
    Мы же в правовом государстве, поэтому пусть сначала примут Закон, что премьера снимать на фото- и видео запрещается во время посещения регионов, ну и заодно прописать, что будут «стрелять без предупреждения», если кто нарушит этот Закон, независимо — по незнанию или сознательно.

    0
    0
  6. 187:

    Правильно ! Бестоковые газеты ! Самая нормальная газета Информбиржа !

    0
    0
  7. Холод:

    Что за бред от «профессионалов». Загляните в свой «шкаф» может обнаружите причину своих проблем. И к стати акредитацию даёт не комитет.

    +1
    -2
  8. спаси бо:

    Похоже, мой город — легионер из актобе ближе к телу…????

    0
    0
    • 123:

      просто в Моем Городе все журики молодняк не умеющий писать и задавать вопросы. поэтому че им запрещать. пусть тусуются

      +1
      0
  9. ss:

    Интересно за какие «грешки» журналисты Галина Самойлова (областная государственная газета «Приуралье»), Денис Спиридонов (газета «Информбиржа») и Роман Копняев (городской телеканал «ТДК-42″) — не прошли проверку КНБ?
    Тест на лояльность не прошли? Или заподозрены в «связях порочащих»?
    УН, осветите пжас, по каким критериям не прошли.
    А то мы не в курсах, может уже в их обществе появляться или даже просто здороваться с ними небезопасно? А то завтра подашься на работу на госслужбу (там ведь тоже спецпроверки через КНБ?), а тебе отказную пришлют, мол, здоровкался с подозрительными личностями. А нам это надо?
    По хорошему, следовало бы их изолировать от общества, чтобы нормальные люди, которые общаются с ними ничего не подозревая, не попадали из-за них в категорию неблагонадежных.

    0
    0
  10. Холод:

    Тамара, в следующий раз наверное с Вами поделятся с кем Вы работаете.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-29
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером-2.76 ℃
Ночью-5.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 996.51
Скорость ветра4.97 м/с
2017-03-30
Утром-6.63 ℃
Днем-0.91 ℃
Вечером-1.94 ℃
Ночью-3.51 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1022.03
Скорость ветра5.21 м/с