Погода +31oC
$333.08
391.5
5.64
Опубликовано: Чт, Авг 11th, 2016

Киев заявляет о возможном вторжении России

Украинский конфликт стал еще более сложным. Путин обвиняет Украину в «бездумных» действиях в Крыму, Порошенко называет претензии «нелепыми». За несколько суток напряжение между странами достигло пиковых показателей. Сегодня  Украина утверждает, что масштабное вторжение России может произойти в любую минуту.

Предупреждение из Киева, пишет пресса Европы, может говорить о начале тотальной войны в Украине, где наблюдатели ООН и ОБСЕ вновь отмечают всплеск насилия. По разным оценкам, конфликт уже унес жизни до 10 000 человек и вынудил почти два миллиона человек покинуть свои дома.

Комиссия ООН на прошлой неделе заявила, что жертвы среди гражданского населения в восточной части Украины в настоящее время достигли самого высокого уровня с лета прошлого года в связи с резким увеличением обменов артиллерийскими ударами и других боевых действий.

Всплеск насилия, отмеченный за два последних месяца, нивелирует надежды на действие так называемого мирного плана в рамках минских договоренностей. Настроения разочарования подогревают сообщения о передвижении тяжелой российской военной техники вблизи границ оккупированного полуострова.

Начиная с аннексии Россией полуострова, Крым, в основном, оставался мирной территорией. Однако недавно президент России Владимир Путин предупредил сотрудников службы безопасности, что «иностранные враги» постараются помешать осенним выборам. И вот вчера ФСБ заявила, что предотвратила теракты в Крыму, возложив ответственность за их подготовку на спецслужбы Украины.

По данным ФСБ, обнаружена некая группа диверсантов, планировавшая в Крыму атаки на объекты инфраструктуры. По словам представителя ФСБ, в ходе операций по борьбе с терроризмом погибли сотрудники спецслужбы. Украинские чиновники отрицают эти обвинения. Однако независимо от того, кто в данном случае прав, инцидент может спровоцировать эскалацию конфликта.

Странным образом заявление ФСБ совпало по времени с сообщениями о наращивании российской военной мощи в Крыму вблизи северной части полуострова. Украинские спецслужбы передают сообщения в Киев, что у границ между Крымом и Украиной летают вертолеты и беспилотные самолеты, что украинскими властями было истолковано как возможный признак начала российской военной операции. На данный момент причина повышенной военной активности России в Крыму остается неясной. Допускается, однако, что передвижения военной техники являются частью запланированных на сентябрь военных учений «Кавказ-2016».

Другие военные эксперты стараются перевести инцидент в спокойное русло, заявляя, что подобные тайные операции являются ожидаемой частью конфликта, однако, говорят они, если обвинения России имеют под собой фактическую базу, то Украина рискует, разжигая военный конфликт с Москвой.

Как известно, Европейский союз проголосовал за продление санкций в отношении России до января 2017 года, так что, считают специалисты американского аналитического ресурса Stratfor, Москва не имеет никакого непосредственного стимула для снижения насилия. Но крупное военное столкновение в Украине создает для России и серьезные риски.

С одной стороны, эскалация, скорее всего, простимулирует поддержку Украины со стороны Запада. С другой стороны, укрепит решимость Европейского союза растянуть во времени санкции против России, несмотря на неопределенность в самом союзе после голосования по Brexit. В то же время, Москва постарается извлечь выгоду из военной активизации ради поддержки правящей партии, рейтинги которой заметно просели в последнее время, чтобы еще раз разыграть националистическую карту на фоне мнимой украинской угрозы.

Все эти события также приходят в поворотный момент в переговорном процессе между Россией и Западом. Президент США Барак Обама дал понять, что он хотел бы заключить сделку с Россией по поводу украинского конфликта до конца своего срока. За последние несколько месяцев темпы  дипломатических усилий по Украине, Сирии и Нагорному Карабаху увеличились. Однако недавние события в Крыму могут стать основанием для эскалации с куда более серьезными последствиями не только для отношений России и Украины, но и в переговорах обеих стран с Западом.

4 комментария
  1. За Правду says:

    Если это произойдёт, нам надо будет помочь Украинцам. Думаю и Грузия , Прибалтика, Молдова помогут. Никогда не угадаешь куда повернется дуло Царь пушки…

    0
    0
    • Alex says:

      Конечно помоги, бери винтовку и вперед на амбразуру будешь первым кто примет пулю от захватчиков ))

      +1
      0
    • пацифист says:

      Помочь чем? поедешь сам или кого то отправишь? если сам, то заводи диван и вперед..глядишь успеешь встретить друзей из Грузии, Молдовы, Прибалтики…..весь спецназ на диванах съедется..

      +1
      0
  2. Аноним says:

    Н, вторая Чечня будет… денежки спонсорские пойдут… наемники рванут… и опять Путин проиграет партию, даже, выиграв войну… Америкосы для этого дела напечатают тучу денежек)… а помогать будут не людьми,а денежками и оружием)… жаль, что люди просты начнут страдать( хотя, когда человеческая судьба волновала Путина…

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-08-23
Утром30 ℃
Днем39.67 ℃
Вечером33.19 ℃
Ночью23.16 ℃
Влажность21 %
ДавлениеhPa 1027.69
Скорость ветра4.7 м/с
2017-08-24
Утром22.34 ℃
Днем31.81 ℃
Вечером28.87 ℃
Ночью21.46 ℃
Влажность23 %
ДавлениеhPa 1027.04
Скорость ветра7.26 м/с