Погода +7oC
$335.24=
395.82=
5.82=
Опубликовано: Пт, Авг 12th, 2016

АО «КазТрансГаз Аймак» терпит миллионные убытки

В 2015 году национальный оператор «КазТрансГаз Аймак» потерпел убытки в 26 млрд. тенге, — сообщил председатель правления акционерного общества «Национальная компания «КазМунайГаз»Сауат Мынбаев 11 августа в Уральске на совещании в здании КПО б.в.

мымбаев

-После двух последних девальваций внутренний рынок генерирует очень серьезные убытки для «КазТрансГаз Аймак». Газ закупается у ТШО и КПО как импорт за валюту, а оптовая цена для внутреннего потребителя устанавливается правительством и отпускная цена для конечного потребителя контролируется АРЕМом. 2015 год «КазТрансГаз» завершил с убытком 26 млрд. тенге по внутреннему рынку. А в этом году минус будет больше, — рассказал министр. По его словам, если раньше эти убытки перекрывались экспортом, — ценой и объемом, то теперь наблюдается падение цены на нефть почти в двукратном размере. Экспорт в чистом виде составил 12,9 млрд. тонн по 2015 году. В этом году будет 11,5  млрд. Это зафиксировано в ходе тяжелых непростых переговоров с российской стороной с АО «Газпром». Понятно, что уменьшение объема и цены уменьшает источник перекрывания внутренних убытков.

Мынбаев отметил, что чем активнее строительство на внутреннем рынке, тем в более убыточный сектор попадает национальный оператор газа, и тем меньше у него возможности заниматься субсидированием по линии экспорта.
IMG_3639

Камия  МУФТАХИЕВА

21 комментарий
  1. Марат says:

    Во первых Сауат Мынбаев — экс министр нефти и газа! Во вторых закупают по мировым ценам (которые тоже снизились не хилло) минус транспортировка и логистика в разы меньше чем на экспорт. И пора пересмотреть уже раздел продукции!!! Так и будем кормить этих инвесторов, тем более они своё давно вернули!

    0
    0
  2. ГОРОЖАНИН!!! says:

    Бред какой то …!!! При таких сумашедщих тарифах на газ , какие убытки ? Вдвойне обидно , что сами на газе » сидим»…Это очередной намек или подготовка на осеннее повышение тарифов для населения ….

    0
    0
    • Алматинец says:

      Какие еще сумасшедшие тарифы?! У Вас самый дешевый газ по Казахстану, по сравнение с нашим городом у Вас газ стоит копейки. Как по мне так лучше жить с газом и не париться с углем, дизелем.

      0
      0
    • Нур из ЗКО says:

      Где ты увидел сумасшедшие тарифы. Посмотри на Украину они сейчас выходят как раз на рыночную цену. А у нас цены низкие. Потому что государство субсидирует и регулирует.

      0
      0
  3. скептик says:

    Что-то непонятное рассказывает министр..»покупаем у ТШО и КПО за валюту»….а кто спрашивается составил такие договора о разделе добычи продукции, кто в договора включил нормы, что инофирмы, работающие в Казахстане, замещают свои затраты сырьем- вы министры и включили.. а то потребители стали виноваты в убытках….да при тех запасах газа и конденсата мы должны газ почти за даром потреблять..закройте офшоры, сократите штат.. ..в каждой области раздули администрацию , разрешение на пуск газа получишь с трудом…. а что граждане может скинемся на АО «Казтрансгазаймак»..поможем нищим? ..

    0
    0
    • Баке says:

      Действительно, зачем из людей делать дураков, если сами министры идиоты и сами нарушают законы?
      Это же надо же добытый здесь же в Казахстане газ покупать как импорт у иностранных компаний, да еще за валюту.
      Может экс-министр хотел таким образом просветить народ и вопиющем беспределе иностранных инвесторов?

      0
      0
  4. серик says:

    Зарплаты сотрудников АО «КазТрансГаз Аймак» надо снизить, отказаться от посредников, «блатные», дублирующие должности сократить, отказаться от корпоративных расходов, вот тогда разговор будет другой. А то привыкли за счет рядового потребителя, шиковать

    0
    0
    • real desperado says:

      они привыкли с шиком жить,вот теперь и заныли.кстати,недавно в казтрансойле,назначили господина досанова,1981 г.р,который является новым мужем алии назарбаевой.как-то так.
      зы.кстати,чуть незабыл: а новый муж старшей дочери, является гендиром казтраснгаза.делайте выводы.

      0
      0
  5. NVP says:

    Люди!!! Поддержим казахстанского производителя! Давайте обратимся с просьбой, чтобы подняли цену на газ для внутреннего потребителя, раз для внешнего не получается.Сердце кровью обливается, смотреть на то, как они несут миллиардные убытки. 🙁

    +1
    0
  6. Алга says:

    Давайте сделаем как Туркменистане — никаких коммунальных платежей, 100 $ зарплата. Я видел как туркмены живут — свет, газ дают по графику. Такую жизнь хотите? А убытки из-за того что потребителям продают дешевле чем покупают. И то некоторые платят за услугу не регулярно

    0
    0
  7. Мерлан says:

    NVP прав они несут миллиардные убытки в свой карман

    +1
    0
  8. Патриоь says:

    Бред,они в конце 2015 получили премию по500000тенге,простой газовик получил 200000тенге премии,вот откуда убытки.им надо ревизоров пустить,только честных.

    0
    0
  9. Вася says:

    ну дык постройте на карашыганаке или чинареве газоперерабатывающий завод , а не покупайте из оренбурга за доллары

    0
    0
  10. леня says:

    огласите пажалуста зарплаты руководителей казтрансгаза и рядом с ними сидящими. видимо они решили что народу повысили зарплату на 3 тыщи а их обошли стороной. все о себе о ниемущих думают, т.е о народе.

    0
    0
  11. КЗ says:

    опять сказу на читают!! Народ может нам встряхнуть пора этих обжор! дать им понять кто действительно хозяин. Хозяин это народ!!!

    0
    0
  12. Уралец says:

    Я работал в Казтрансгазе 5 лет и все брехня что они несут убытки, они в большом плюсе, просто деньги теряются на счету которые уходят в Астану..

    0
    0
  13. Так says:

    Причем цены на нефть на газ цены не падают!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-20
Утром7 ℃
Днем7 ℃
Вечером2.51 ℃
Ночью-2.51 ℃
Влажность65 %
ДавлениеhPa 1023.49
Скорость ветра4.71 м/с
2017-10-21
Утром0.47 ℃
Днем6.59 ℃
Вечером3.51 ℃
Ночью-2.35 ℃
Влажность67 %
ДавлениеhPa 1024.53
Скорость ветра3.15 м/с