Погода +10oC
$310.7
348.2
5.49
Опубликовано: Пн, Авг 15th, 2016

Cо строительством ГПЗ на Карачаганакском месторождении опоздали на 12 лет — эксперт

газСтроительство газоперерабатывающего завода (ГПЗ) под карачаганакский газ обойдется в $3-3,5 млрд, считает главный научный сотрудник Института экономики Министерства науки и образования РК Олег Егоров, передает КазТАГ.

«Если государство всерьез озаботилось уменьшением добычи на Карачаганакском нефтегазоконденсатном месторождении из-за ремонта на Оренбургском ГПЗ, то проще и экономически выгоднее строить собственный ГПЗ прямо на территории месторождения», — сказал О. Егоров корреспонденту КазТАГ в понедельник.

Стоимость ГПЗ составит примерно $3-3,5 млрд, а мощность переработки — 3-4 млрд куб.м газа в год, добавил он. «Но этим ведь никто не занимается, как не занимались прошедшие 10 лет строительством первого интегрированного газоперерабатывающего комплекса в поселке Карабатан, о котором столько говорилось и писалось в прессе», — отметил О. Егоров.

«С 2005 года периодически появлялись компании, которые хотели поставить оборудование, потом оказалось, что самая главная — американо-голландская компания — банкрот с задолженностью в несколько десятков миллиардов долларов. Она вышла из проекта, потом пришли китайцы, хотели построить этот завод, но дальше разговоров дело так и не пошло», — напомнил О. Егоров.

Такая ситуация сложилась из-за того, что само государство, в первую очередь, проявляет очень низкую степень ответственности, когда речь идет о создании новых производств, добавил он.

Вместе с тем, по мнению главы консалтинговой компании Almagest Айдархана Кусаинова, если государство не нашло средства на строительство газоперерабатывающего завода в стране в «тучные» годы, то делать это сейчас нерационально.

«Есть мнение, что кризис – это время новых возможностей. Но строить ГПЗ в кризис — все равно, что пытаться лбом проломить стену. Это не новая возможность, а глупый ход, потому что сейчас не самое лучшее время тратить деньги на «нефтянку» – цены на нефть, равно как и на газ, непредсказуемы. Строить ГПЗ нужно было лет 10-12 назад, и тогда из этого что-то бы получилось», — считает он.

В кризис существуют более важные направления для использования денег, добавил А. Кусаинов. Например, финансирование экспортного кредитования отечественных компаний, экспортного продвижения их продукции, образования, здравоохранения.

Напомним, в минувшую субботу пресс-служба премьер-министра РК сообщила, что добыча жидких углеводородов на Карачаганакском нефтегазоконденсатном месторождении сократилась.

«Объемы добычи на Карачаганакском месторождении в значительной степени зависят от работы ООО «Газпром добыча Оренбург». Так, остановка ОГПЗ на внеплановые ремонтные работы в июле-августе 2016 года привела к снижению добычи жидких углеводородов на Карачаганакском проекте на 64 тыс. тонн (в денежном выражении потери составляют порядка $24 млн)», — говорится в сообщении.

В настоящее время предложено 2 варианта решения проблемы: модернизация ОГПЗ через схему раздельной переработки карачаганакского газа и строительство газоперерабатывающего завода на территории РК.

Переработка казахстанского газа на оренбургском заводе осуществляется с 2007 года в рамках межправительственных соглашений. Ежегодный объем поставки карачаганакского газа составляет 8 млрд куб. м.

КазТАГ

11 комментариев
  1. конак:

    Кто же спорит, проспали как обычно или пролоббировали интересы соседнего государства.

    0
    0
  2. Малой:

    Сколько раз был разговор, что вот начнут строить свой ГПЗ, а Путин переубеждал НАНа, слабохарактерный мужик.

    0
    0
  3. Rich:

    Очень рад за них

    0
    0
  4. Rich:

    Послание президента народу от 27 января 2012 года.
    Пятое. Надо завершить проектирование и приступить к строительству газоперерабатывающего завода мощностью 5 миллиардов кубических метров в год на Карачаганакском месторождении (Бурные апдодисменты)

    0
    0
    • Nurlan:

      После этого послания была встреча с соседями, и на которой «дядя Вова» не разрешил строить этот завод в КЗ.

      0
      0
      • Бывалый:

        Точно.. это дядя Вова не разрешает строить..

        0
        0
        • Бывалому:

          Че ерничаешь, забыл походу как приезжал министр и ровно так и объяснил, что РФ «убедил» не строить, потому что рядом оренбургский завод и все тип-топ будет.
          На этом же сайте люди возмущались, но что еще могут простые люди?
          Кстати, все акимы, начиная с Кушербаева постоянно пытались пробить этот вопрос, но после того министр честно признался «за какие грехи нам в рай нельзя» и конкретно не закрыл этот вопрос.

          0
          0
  5. Таке:

    Оренбург обанкротится весь город на нашем газе работает!

    0
    0
  6. прохожий:

    Дядя Вова не даёт строить этот завод, давно бы уже и центр Казахстана сидел бы с газом, но политика мешает.

    0
    0
  7. Серик:

    ГПЗ в Аксае лишит работы около 3,5 тыс. оренбуржцев а их ОГПЗ который заточен под наш газ превратится в аналог нашего мясокомбината. Мы печемся о россиянах когда как наш собственный ГПЗ обеспечил бы нас самым дешевым газом в РК и рабочими местами порядка на 3 тыс. мест.

    0
    0
  8. Патриот:

    Политика. Иначе давно уже построили бы.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-23
Утром9.61 ℃
Днем14.21 ℃
Вечером12.7 ℃
Ночью5.67 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1017.09
Скорость ветра5.91 м/с
2017-05-24
Утром9.77 ℃
Днем17.26 ℃
Вечером17.86 ℃
Ночью10.51 ℃
Влажность60 %
ДавлениеhPa 1026.45
Скорость ветра3.66 м/с