Погода -3oC
$331.42
355.75
5.58
Опубликовано: Вт, Авг 16th, 2016

В ЗКО семьи осужденных за религиозный экстремизм получили от госорганов социальную помощь на сумму 2,9 млн. тенге

Прокуратура Западно-Казахстанской области укрепляет семейные связи осужденных за религиозный экстремизм. 

осужден

На правоохранительные органы возложена задача не только по выявлению и пересечению террористических и экстремистских преступлений, но и по их профилактике.  Специалисты идут в семьи, чтобы выявлять причины и условия появления радикальных взглядов.

— Ставим целью добиться влияния родителей, братьев, сестер, жен, детей на лиц, отбывающих наказание, поскольку именно общение осужденных с родственниками и близкими людьми создает благоприятные предпосылки для исправления осужденных, — объясняет Алмас УНАЕВ, начальник отдела прокуратуры области.
Приверженцы радикальных религиозных взглядов отказываются от бесплатных государственных услуг — бесплатной медицинской помощи, детских пособий, работы в государственных сферах. Между тем, у каждого осужденного есть родственники, жены, дети, которые остались без кормильца.
— Мы разъясняли им их права на получения пособий, медицинских услуг. Одновременно с ними работали психологи и теологи, — рассказывает Унаев подробности профилактической работы по противодействию экстремизму и терроризму.
Жены осужденных и их родственники начали получать положенные им в соответствии с Законами Республики Казахстан «О государственной адресной социальной помощи» и «О государственных пособиях семьям, имеющим детей» адресную социальную помощь. Некоторые из них в рамках государственной программы «Занятость — 2020» получили работу.
Так, в 2015 году семьям осужденных оказана адресная социальная помощь на сумму 2,9 млн. тенге. Из фонда программы «Дорога в школу» 23 детям осужденных выделена материальная помощь в размере 377 тыс. тенге для приобретения канцелярских товаров и школьных принадлежностей.
Двум родственникам осужденных помогли получить кредиты для ведения предпринимательской деятельности на сумму 2,7 млн. тенге по программе «Предприниматель». Трудоустроены по госпрограмме «Дорожная карта занятости — 2020» пятеро родственников осужденных.  Семеро осужденных получили возможность работать в колонии. Один из осужденных за финансирование терроризма, которому наказание заменено на ограничение свободы, трудоустроен на трансформаторный завод.

— Специалисты в индивидуальных беседах с осужденными рассказывают им об этих мерах социальной поддержки. Работа по указанной схеме дает положительный результат: лица, осужденные за террористические и экстремистские преступления, отрекаются от своих первоначальных взглядов, — сообщили в прокуратуре ЗКО.

15 комментариев
  1. Шофер:

    Ничего не понял, что наличными, если да, не думаю что это адресная помощь дошла до детей.

    +1
    0
  2. Alma:

    А работать не пробовали и содержать своих детей? Сидят дома, плодятся, а кто-то должен содержать их и их детей. Глупость какая-то.

    +1
    0
    • 2-рабочий не шутит:

      Согласен!
      в Актау мужик с 5 детьми до 10 лет на съемной квартире живет,помощь просит у РФ.
      в Нур.КЗ писали.

      +1
      0
  3. Житель:

    Двум родственникам осужденных помогли получить кредиты для ведения предпринимательской деятельности на сумму 2,7 млн. тенге по программе «Предприниматель».Правильно давайте им дорогу в будущее что бы они эти деньги потом пожертвовали своим братьям на оружие которым будут убивать мирных людей.Пусть сами учатся зарабатывать,а то получается они в террористы «идут» а государство еще им помогает таким образом.

    +1
    0
  4. злая:

    !!!!Полный беспредел!!!Вы сами даёте им деньги на то чтоб они убивали!!!!

    +1
    0
  5. Уральск:

    Вообще цель правильная — убрать один из факторов приводящих молодеж к сектантам и экстремизму.

    Но у нас как обычно все делается однобоко — помогают тем кто уже был осужден, а как же остальная молодеж?
    у них разве нет прав на такую же помощь государства?
    и помочь не обязательно деньгами, позволить заработать, а многим просто помочь с документами.
    показушничество одно.

    0
    -1
  6. Марат:

    Народ узбогойся!:)
    Все правильно делают и правильно помогают!
    Людей из проблемы,нужно помогать выводить!
    Дети за родителей,не должны страдать!
    Сейчас 21 век,не 30 годы!

    0
    -1
    • марат:

      аттас. ауылда қанша адам әсіресе жастар, кредит алалмай жұр- бермеудін сұлтауы көп! Ал жоғарда айтқандарға млн.дап кредит беріп жатыр?. ал олар оны қайтарама? қайтармаса оларға не істейді? Өздеріңіз күштеп алдырдыңдар . енді өздеріңіз төлеңіз десе не істейсіз?

      0
      0
  7. Диана:

    Сижу думаю, может тоже вступить в ряды религиозных течений, чтоб улучшить своё благосостояние…

    +1
    0
  8. Универмаг:

    Коментаторы к вам обращаюсь! Вы чего хотели, чтобы дети осужденных экстремистов выросли обозленными на весь мир? их и так там обрабатывают, так называемые псевдо «братья» и «наставники», которые их отцам головы затуманили, так еще и от нужды будут злыми!!! кем вырастут дети в таких условиях? если пускать все на самотек, и не интересоваться ими то можем получить в будущем таких же экстремистов!!! Так что не надо тут воду мутить!!! Специалисты работают с ними, и между прочим не только деньгами, это лишь в краине необходимых случаях!!! С ними работают, теологи, психологи, работники социальной защиты, в общем эти люди не должны выпасть из социума!!!

    0
    0
  9. Salima:

    А скажите, Универмаг:19 Август 2016 в 10:03, вы это пишите имея точную информацию, или это ваши фантазии, в миру называемые домыслами? Я согласна, что нужно что-то делать, чтобы семьи «осужденных за религиозный экстремизм получили от госорганов социальную помощь», но не банально деньгами, а предоставленными возможностями их зарабатывать, (это конечно от чиновников потребует напряжения и работы) а то иначе получается иждивенчество какое-то, — они кормильцев (если они таковыми были) потеряли не по вине государства, а вследствие того, что по своей воле пошли против него… так что это вопрос серьезный, который из-за инертности чиновников не следует латать деньгами из бюджета в который они со своими кормильцами за свою жизнь мало чего внесли….

    0
    0
  10. человек:

    Да как, так то? Государство не только не хочет бороться а еще и официально поддерживает вахабитов деньгами?… Да бред какой! Значит обычные семьи которые нуждаются в кредитах (на льготных условиях) жилье и вообще помощи от Государства никогда его не получит, а вот семьям вахабитов пожалуйста сами деньги несете? Да вахабизм просто денежно выгоден нашему Государству. Вот его и поддерживают. Но когда нибудь откроется этот черный ящик пандоры!!! Видно действительно для чего то их в Казахстане прикармливают и выращивают. Я если честно в полном недоумении. Не государство а бред.

    0
    0
  11. Государство всегда была справедливой, не важно что делал этот человек, для государство он остается человеком и своими правами.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-24
Утром-2 ℃
Днем-0.95 ℃
Вечером-1.45 ℃
Ночью-4.23 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1018.96
Скорость ветра7.52 м/с
2017-01-25
Утром-5.67 ℃
Днем-5.74 ℃
Вечером-7.39 ℃
Ночью-6.81 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1019.56
Скорость ветра2.15 м/с