Погода +22oC
$311.2
347.77
5.52
Опубликовано: Ср, Авг 17th, 2016

Палата предпринимателей ЗКО совместно с облпрокуратурой инициировала инвентаризацию городских земель

Эта инвентаризация пройдёт в октябре 2016 года.

земля 

— Корневой вопрос, где сталкиваются интересы бизнес-сообщества и власти, — это земля, — отмечает председатель Совета по защите прав предпринимателей Хайдар Капанов. –  Поэтому мы и уделяем ей особое внимание. История такова: меня как председателя Совета по защите прав предпринимателей областной Палаты предпринимателей включили ещё в мае 2014 года в состав земельной комиссии при городском акимате. Но для меня процедура распределения земли этой комиссией всегда была не совсем прозрачной. Поэтому совместно с прокуратурой области мы практически сразу инициировали проверку того, как работает земельная комиссия, насколько целесообразно используется городская земля.

Совместная проверка земельной комиссии горакимата облпрокуратурой и местной Палатой предпринимателей длилась в течение 2015 года.

— В отношении городских земель есть очень много туманного, — резюмирует результаты этой проверки Капанов. – Основа для коррупционной деятельности имеется. Поэтому вопрос  о прозрачности распределения земли остаётся актуальным. На данный момент по городскому земельному фонду нет чёткой картины: где земля под бизнес работает, где она заброшена и не используется по назначению.

31 мая этого года на заседании в Палате предпринимателей Хайдар Капанов поставил вопрос о том, чтобы провести инвентаризацию городских земель. Направили письма городскому акиму, областному, в прокуратуру, в управление земельных отношений.

— Нас поддержали, и в итоге в октябре 2016 года мы совместно с областной прокуратурой начнём эту инвентаризацию, — констатирует Капавнов. — Вопрос серьёзный. Он задевает интересы многих предпринимателей, их у нас по городу свыше 30 тысяч.

(Полностью материал о том, какие, по мнению Х. Капанова, есть недочёты в деятельности городской земельной комиссии, и как акимат города пытается их исправлять, читайте в свежем номере «УН» от 17 .08.2016 г.)

Людмила КАЛАШНИКОВА

 

 

6 комментариев
  1. Артур:

    Вот ТОО Жером взяла землю под посев в итоге преватизировала и прадоет за 10 тыс долларов. Также директор Зеленстроя тоже под посев приватизировал назначение поменял теперь продает. Вот где преступление и коррупция. На ровном месте бабло рубят. Взял бесплатно акиму заплатил и вуаля. Миллионер.

    +1
    0
  2. толя:

    А не поздно ли взялись?Кто то Продает во круг города землю сотнями гектаров!Только вот кто это или кто они?Откуда она у них взялась?

    +1
    0
  3. Баке:

    Инвентаризация — хорошее дело. особенно для власти. По личному опыту знаю, что самый распространенное преступление в нашем городе — это самовольный захват земельных участков. Практически в каждом квартале города как минимум два-три случая. Другое дело, что всем на это наплевать.
    Приведу пример. Когда во дворе многоквартирного дома часть детской площадки занял самовольно возведенный гараж (там земли кондоминиума, ни у жильцов, ни у КСК никто разрешения не спрашивал), то обращение к участковым инспекторам (в районе ледового дворца) ничего не дало. Участковый так и не принял никаких мер, и типа это не в их юрисдикции. Обращение по телефону в акимат тоже ничего не дало, ни про положенного земельного инспектора, ни про захват ЗУ там слушать не стали, а потребовали доказательств. О том, что проверять факты и собирать доказательства — это их дело, то никто слушать не стал.
    Или вот тоже распространенный случай: много частных домов выходят за пределы своеих ЗУ. Часто от такого страдают жители и дети. Например дом № 28 по ул. Егизбаева. Почти в два раза самовольно увеличили участок, и теперь в самовольно занятую часть часто попадают игрушки и мячи детей, учащихся в СОШ-ГЭН. При этом хозяева дома имеют наглость ругать за это детей. Уменьшилась и зона парковки, при этом там еще стоят и самовольные ограждения препятствуюшие парковке машин приезжающих в СОШ-ГЭН. (кстати в том же доме обычная «мода» для Уральска: свой септик ставить далеко «на вынос» на городской территории). Там же возле СОШ-ГЭН, но уже по ул Алмазова другой дом тоже самовольно расширился, и опять же туда залетают мячи детей. При этом дети часто получают ушибы и травмы, при попытке забрать свои мячи из самовольно захваченного участка.
    Это конечно не коммерч участки, но никто же не отменял законов! Самовольный захват земельных участков — это преступление И каждое преступление должно пресекаться и наказываться. И зем. инспекторы должны быть и должны работать. Т.е. тщательно проверять и выявлять все факты.

    +1
    0
  4. Баке:

    А сейчас касательно самовольно захваченных (по факту так, но именуется это у нас почему-то мягче: «самовольное занятие участков») ситуация по милости акимата г. Уральска тупиковая:
    1. Факт самовольного захвата ЗУ всегда налицо
    2. Лица самовольно занявшие землю, никаких документов, возмущенным этим безобразием людям представлять не обязаны.
    3. Отдел земельных отношений делает вид что никаких фактов самовольно занятых участков нет. Кто с этим не согласен должен акимату сам предоставить доказательства факта самовольно захвата ЗУ.
    4. Но для предоставления доказательств требуются полномочия по дознанию, которых нет у тех, кто пытается обратить внимание на факт самовольного захвата земельного участка.

    Вот такой замкнутый круг получается.
    Самое страшное то, что эти преступления (по самовольному захвату ЗУ) давно уже стали обыденностью и нормой. В т.ч. как для кучи мелких кафе и магазинов по всему городу, так даже и для многих бюджетных и государственных учреждений..

    0
    0
  5. Жангелди:

    Да в Палате хоть юристы более менее

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-25
Утром22 ℃
Днем23.23 ℃
Вечером21.49 ℃
Ночью10.28 ℃
Влажность56 %
ДавлениеhPa 1027.27
Скорость ветра3.47 м/с
2017-05-26
Утром15 ℃
Днем21.07 ℃
Вечером19.2 ℃
Ночью14.31 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1023.01
Скорость ветра4.56 м/с