Погода -18oC
$330.55
353.09
5.58
Опубликовано: Ср, Авг 17th, 2016

«Хочу видеть дочку» (СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ)

Когда-то она пешком, километр за километром, обходила весь посёлок Зачаганск, чтобы встретиться со своими пациентами. Теперь весь маршрут старшей медсестры городской поликлиники №6 Кикбаевой Айжан – это несколько метров из зала до кухни и обратно. Уже полгода как у женщины  на фоне сахарного диабета резко ухудшилось зрение, и она практически перестала видеть.

6

Самое страшное для Айжан в этой ситуации, что она уже практически перестала видеть свою 4-летнюю дочку. Так, одно расплывшееся тёмное пятнышко.

Молодой и цветущей женщине всего 45 лет. Из них счастливой семейной жизнью она прожила всего 5 лет.

Айжан очень поздно вышла замуж. Предпоследняя в семье из 8 детей, она сначала выдавала замуж и женила своих старших сестёр и братьев. Потом нянчилась с их детишками, лечила их, колола им всем уколы.

Когда племянники подросли, Айжан возила их поступать в колледжи, институты. У неё всегда, в отличие от других, находилось время и на пациентов, и на родных, и на соседей в родном посёлке Круглоозёрное, которые могли позвонить или прийти к ней запросто домой в любое время дня и ночи и попросить измерить давление, сделать внутривенный укол или дать таблетку от отравления…

При входе в их небольшой домик в дачном товариществе «Меловые горки» растут три маленьких сосенки.

— Купил в Оренбургском питомнике, когда возил Айжан на операцию, — рассказывает супруг нашей героини Бауржан, встречая нас у калитки.

Сама Айжан ждёт нас в зале. Она мягко улыбается, услышав голоса вошедших и протягивает к нам руки:

— Садитесь, пожалуйста.

Малышка Инкар крутится возле мамы. Та гладит девочку по волосам, целует её, прижимает к себе.

— Только ради дочки решилась к вам обратиться, — выдыхает женщина. – Никогда ни у кого ничего не просила. Родители нас воспитывали всего своим трудом обиваться. А тут мы уже сами выдохлись, два кредита взяли, а зрение падает…

Айжан рассказывает, что резко зрение у неё стало ухудшаться в марте 2015 года. Тогда она с ужасом обнаружила, что предметы на расстоянии вытянутой руки она видит будто в тумане, а то, что находится в двух-трёх метрах, угадывает только по очертаниям.

Врачи областной больницы пояснили своей коллеге, что причиной ухудшения зрения стал сахарный диабет. Повышенный сахар в крови истончил сетчатку обоих глаз, в итоге Айжан Кикбаева стала слепнуть.

—  Сахарным диабетом я болею уже давно, — объясняет она. – Видимо, стрессовая работа на мне сказалась. Мы ведь в поликлинике всегда чуть ли не до ночи сидели. То отчёты, то плановый осмотр пациентов.  С утра – приём пациентов вместе с врачом, после обеда бежишь на подворовой обход. Врач назначения сделает, а мне приходилось к пациентам ходить, уколы делать, новорожденных детишек осматривать. За день по Зачаганску десяток километров наматывала. Придёшь домой иногда, а сапоги от пота мокрые. Когда дождь или слякоть, из резиновых сапог не вылазила…

Но Айжан спешит уточнить, что работу свою она всегда любила, как и всех своих пациентов.

— Я с детства мечтала людей лечить, — вспоминает женщина. – Медколледж наш, уральский, с красным дипломом закончила. Несколько лет медсестрой в Зачаганской студенческой поликлинике у педиатра работала, с грудничками возилась, потом прошла специализацию, стала в инфекционном кабинете работать. В детских садах, в 20-й, 34-й школах ученикам прививки делала, на моих глазах дети росли. Однажды, когда я уже в 6-й поликлинике работала, ко мне на приём в ЭКГ-кабинет бабушка пришла. Увидела, засмеялась, сказала: «Вы моего внука в школе кололи, я сама его к вам на прививки водила, крик был, вся школа дрожала». Я ей говорю: «Вы бабушка Ягорского Никиты! Такой смешной мальчишка у вас растёт». А бабушка говорит: «Уже вырос наш мальчишка, парень стал большой!»

Долгих 15 лет Айжан Кикбаева работала старшей медсестрой Зачаганской поликлиники, а потом раз… и оказалась не у дел, полтора года назад  ей дали инвалидность.

IMG_0565

— Для меня самым большим шоком было то, что я оказалась запертой в четырёх стенах, — откровенно признаётся моя героиня. – Бегала, работала, и всё… Думаю, организм дал сбой, когда в 2014 году умерла моя мама. Это был самый страшный шок в моей жизни. Я же с мамой до 40 лет вместе жила. В одной кровати вместе спали, когда у всех одноклассниц давно дети в школу пошли. Она меня с автобуса чуть не с биноклем встречала – если задерживаюсь, на дороге всегда стояла, пока не приеду, домой не заходила (Айжан улыбается).

От мамы она ушла в 2011 году – вышла замуж, как сама отмечает, за очень хорошего человека. Именно муж Айжан, когда узнал про её недуг, первым предложил взять кредит, поехать в Оренбург на лечение. Сейчас Бауржан в доме – глава семейства, прачка, кухарка, няня, а ещё – садовод-огородник.

— После операции мне нельзя было к газу подходить, физической работой заниматься, – говорит Айжан. – Бауржан сам мне с вечера еду приготовит, в контейнеры всё разложит, и я днём в микроволновке разогреваю. По выходным только ему помогаю. Он мне доску даст, мясо, лук, я  крошу. Он у плиты возится. За Инкар наш папа сам ухаживает – моет её, одевает, в детсад возит.

— По субботам у нас постирушки, – с шутливой улыбкой рассказывает мне супруг Айжаны. – Белое замачиваю, цветное так  в машинку закидываю. Потом до ночи уборку делаю – полы мою, плиту драю, на неделю еду готовлю. Мои девчата любят картошку тушёную с мясом, рожки с подливой.

Маленькая Инкар в очередной раз вскарабкивается на колени маме.

— И моя дочка мне во всём помогает, — говорит Айжан и опять прижимает девочку к себе. – Если папа в огороде возится, она сама меня на улицу выводит, шлёпки мне на ноги обувает, к нему идём — командовать.

Инкар улыбается маминой похвале.

— Спой, доченька, тёте песню про самолёт, — неожиданно просит её мама. – Ты ведь так красиво поёшь.

Посмотрев исподлобья на маму с папой, Инкар вдруг выпаливает «Ак мамам» и тонким голоском затягивает:

— Ел жатқанда жатпаған. Мен деп тыным таппаған. Бақыты үшiн баланың. Аман-сау жүр ақ мамам.

На глазах Айжан появляются слёзы.

— Моя дочка поёт: «Ради счастья своего ребёнка будь здорова, моя мама»…

Комок застревает у меня в горле.

— Я стараюсь не терять оптимизма, хорохорюсь ещё, —  пересиливая себя, улыбается Айжан. – Верю, что зрение ко мне ещё вернётся. Знакомые говорят мне: «Встретишь вас с Бауржаном в гостях у родственников, сразу не подумаешь, что ты болеешь, всегда улыбаешься». В парикмахерской мой парикмахер Виолетта уже знает о моей болезни. А когда её мастера муж попросил мне брови подкорректировать, та сначала даже опешила, сказала: «Я не поверила, что Вы ничего не видите, пока Ваш муж к креслу Вас не повёл. Вы такая весёлая, красивая. Разве больные люди так выглядят?!»

Айжан уже четыре раза была на приёме у врачей в Оренбурге. Квот на лечение отслоения сетчатки в Казахстане нет – такие операции у нас не делают.

— В прошлом году мне сначала прижигали сетчатку на обоих глазах, за каждый глаз мы заплатили по 100 тысяч российских рублей, потом мне удалили катаракту с обоих глаз – это ещё 50 тысяч рублей, — раскладывает женщина нехитрую арифметику своих расходов на восстановление зрения. —  Мы взяли два кредита, нам помогли родственники. Мой лечащий врач Юрий Владимирович Мягков сказал, чтобы мы приезжали через год, чтобы сделать повторную операцию. Пообещал, что улучшения будут. Год прошёл, но нам не с чем ехать, денег у нас нет.

Сейчас, чтобы поехать в Оренбург на повторную операцию по прижиганию сетчатки, Айжан Кикбаевой нужен 1 миллион тенге (те самые 200 тысяч рублей на оба глаза) плюс расходы на проживание в гостинице при Оренбургской офтальмологической клинике.

Недавно, переписываясь со знакомыми в Интернете, Бауржан узнал, что в Иордании (это Израиль) есть клиника, где с диагнозом, как у Айжан, врачи полностью восстанавливают зрение. Стоит такая операция 10 тысяч долларов.

— Мне очень хочется видеть, как растёт мой ребёнок, — вновь повторяет моя героиня. – Может быть, люди откликнутся и помогут нам.

 

 

Если вы хотите помочь Айжан Кикбаевой вернуть зрение, звоните ей по телефону: 87778613661.

Номер её расчётного счёта в «Народном банке» KZ346010002000490369,

ИИН 721213401977, получатель Кикбаева Айжан Байбулатовна.

 

Людмила КАЛАШНИКОВА, фото Рауля УПОРОВА

10 комментариев
  1. Journalist:

    Развалили все, что можно. Строят больницы, покупают дорогое оборудование, а работать некому. Вот и ищет народ по миллиону тенге, чтобы просто видеть.

    0
    0
  2. Пациент:

    Очень хороший человечек! Приходилось обращаться за помощью к ней еще в 16 СВА . Дай Бог здоровья ей крепкого!!!

    0
    0
  3. Татьяна:

    Вот почему? Почему? Когда я обратилась с абсолютно аналогичной проблеммой. У меня ослепла мама на фоне диабета. И мы так же пытались собрать деньги на лечение. На мою просью просто наплевали? Крепитесь, держитесь! Пусть ваши близкие вас поддерживают, это очень страшно. Моей маме уже ничего не поможет. Она потихонечку привыкает. Главное не опускать руки и верить! Жай бог всем здоровья.

    0
    0
  4. Серик:

    Миллион тенге это 1000 человек по 1000 тенге, неужели не сможем помочь человеку который всю свою жизнь помогал другим. Уверен что в Уральске немало людей с добрыми сердцами и желанием помочь.

    0
    0
  5. Ольга:

    У меня нет слов!!!всегда сколько я помню т.Айжан добрая,всегда улыбается сколько мы приходили в больницу каждого пациента выслушает никого без внимания не оставляла.цветущая женщина у которой растет маленькое счастье.Дай Бог вам здоровья.

    0
    0
  6. эльмира:

    Бауржан знаю немного, видела много раз в Салтанат Сарае работает он там аш на 2 работах очень очень добрый веселый хороший человек. Дай Аллах терпения и здоровья люди добрые давайте поможем!

    0
    0
  7. Эльмира Утешева:

    Умничка моя, красивая моя, Айжан! Помню все дни нашей тяжёлой совместной работы в Зачаганске. Дай Аллаx, увидеть дочь, тебе!!
    Все кто помнит, знает, иx много, надеюсь соберём!!

    0
    0
  8. цветок:

    АЙЖАН ,ЖАЗЫЛЫП КЕТ ЖАНЫМ!

    0
    0
  9. Салтанат:

    Действительно. Я положу 1000 тенге и еще 999 человек положат. Так и соберем. Выздоравливайте.

    0
    0
  10. Асылжан:

    Номер карточки народного укажите пожалуйста с карточки перекинуть легче.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-19
Утром-18 ℃
Днем-13.73 ℃
Вечером-16.08 ℃
Ночью-13.3 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1038.39
Скорость ветра1.82 м/с
2017-01-20
Утром-14.06 ℃
Днем-12.17 ℃
Вечером-9.27 ℃
Ночью-6.68 ℃
Влажность82 %
ДавлениеhPa 1023.84
Скорость ветра7.54 м/с