Погода +2oC
$310.83
349.96
5.5
Опубликовано: Чт, Авг 18th, 2016

Washington Post: в олимпийском боксе проблемы

Решение судей отдать победу российскому боксеру Евгению Тищенко в поединке с казахстанским спортсменом Василием Левитом стало поводом для иностранных СМИ поднять проблему олимпийского судейства в боксе. «Washington Post» опубликовала колонку обозревателя Тима Далберга. 

«Открытая Азия онлайн» перевела ее на русский язык и пояснила некоторые моменты для тех, кто не знаком с правилами бокса.

Тим Далберг (AP): Присутствие профессионального бокса на Олимпиаде – не такая уж и плохая затея, но раз уж его включили в состав Игр, то не мешало бы и обзавестись для этого профессиональными судьями.

С олимпийским боксом и раньше было не все понятно, теперь это окончательно проявилось в понедельник вечером в борьбе за золотую медаль в тяжелом весе. Российский боксер Евгений Тищенко одержал необъяснимую победу над Василием Левитом из Казахстана в борьбе, которая была почти так же уродлива, как и счет.

Решение судей по этому поединку появилось одновременно с мнением главы Международного олимпийского комитета о том, что при таком раскладе о безоблачном будущем большого спорта не может быть и речи. Бокс преодолел довольно тернистый путь в Олимпийских играх, особенно в последнее время, и Томас Бах не мог быть доволен единогласным решением судей, которое продемонстрировало, что этот вид спорта катится вниз как с обрыва.

Если бы Бах задержался на церемонии награждения, он услышал бы еще больше недовольного бурчания с трибун. Стоя на пьедестале почета, Левит приложил палец к губам в безуспешной попытке остановить фанатов, которые освистывали Тищенко, получившего золотую медаль.

На самом деле, этот турнир по олимпийскому боксу должен был быть совершенно другим, с обязательной 10-балльной системой, используемой в профессиональных боях. Профессионалов тоже пригласили, но это случилось настолько поздно, что лицензии удалось получить лишь троим бойцам, которые выбыли из гонки в первую же неделю.

— Я был уверен, что победил, — говорит Василий Левит. — Тренеры были мной довольны.

Толпа выказывала недовольство по поводу решения судей даже после того, как спортсмены покинули ринг. Еще громче трибуны кричали на награждении, когда, казалось бы, Тищенко должен был наслаждаться моментом своего триумфа.
В своем интервью Тищенко признался, что не понимает реакцию толпы: «Я уважаю своего оппонента, я уважаю зрителей. Я не понимаю, почему они были недовольны».
Особого внимания заслуживает жест Левита этой ночью. Чтобы успокоить толпу, он приложил палец к губам, призывая не шуметь. Но особого успеха это не принесло. Когда Василия попросили прокомментировать свой жест, он сказал: «Любой спортсмен заслуживает уважения».

В истории бокса уже случались подобные инциденты, причиной которых, скорее всего, стала некомпетентность судей. Но это не имеет никакого значения для Евгения Тищенко, который закончил бой с золотой медалью на шее. А ведь до этого он даже не был уверен, что поедет на Олимпиаду – из-за допингового скандала, в который угодили российские спортсмены.
Тем временем, в Казахстане предлагают подать петицию по пересмотру результатов боя Левит — Тищенко, сообщает Tengrinews.kz. «Нужно поддержать Василия Левита и организовать сбор подписей под петицией в международную федерацию бокса AIBA о необходимости пересмотра результатов финального боя», — написал бывший вице-министр по инвестициям и развитию Рахим Ошакбаев в Facebook.

theopenasia.net

5 комментариев
  1. Владимир:

    Ну как же так? Это совсем не вяжется с версией 1 канала Евразия, которой здесь многие козыряют. А на деле получается сначала подставили ФИФА вместе с Блаттером с ЧМ-2018, теперь и АИБА с Ли Куаном с медалью Тищенко. Респект америкосам если бы они не подняли шум то и Елеусинов не получил бы медаль. Очень надеюсь они разворошат это коррупционное гнездо под названием АИБА .

    0
    0
  2. Никола:

    Елеусинов фактически бегал от узбека, мог бы хотя бы в 3м раунде трепку задать. А по факту: проиграл.

    0
    0
    • Николе:

      Тищенко тоже бегал, так устал, что почти 1-2 минуты передышку взял с помощью рефери, ну ничего золото заслужил. А Елеусинов с травмой вышел, ему и надо было бегать, т.к. узбек грязно боксировать начал, зная что у соперника было до этого боя серьезное рассечение поэтому и старался головой или локтем ударить. Тем не менее у Данияра были более точные и результативные попадания.

      0
      0
    • АлтынОрда:

      Два раунда Данияр бегал и попадал больше чем узбек а на третьем перестал бегать и принял вызов и все равно попадал больше. ))
      Тищенок бегал и плакал ))

      0
      0
  3. Мыколе:

    Ты если не смыслишь в боксе, лучше сопи в тряпочку тоже мне «знаток» нашелся)))

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-23
Утром9.03 ℃
Днем11.93 ℃
Вечером13.54 ℃
Ночью8.62 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1015.09
Скорость ветра3.88 м/с
2017-05-24
Утром7.91 ℃
Днем15.6 ℃
Вечером17.18 ℃
Ночью9.62 ℃
Влажность68 %
ДавлениеhPa 1026.96
Скорость ветра3.01 м/с