Погода +20oC
$324.98=
378.34=
5.53=
Опубликовано: Пт, Авг 19th, 2016

В Теректинском районе сельчане отказываются покупать воду, подорожавшую в 16 раз (Видео)

Учредителем ТОО «Теректи таза су» является аким района, сообщили нам теректинцы. Это коммунальное предприятие собирает с сельчан вместо прежних 40 тенге 676 тенге за каждого члена семьи.
Ранее обслуживавшее водокачки, насосы и колонки ТОО «Батыс су арнасы» отказалось от их обслуживания по водоснабжению из-за того, что районный акимат накопил долг больше 50 миллионов тенге. «Мы не может покупать воду за такую цену», — заявляют жители восьми поселков и собирают по этому вопросу внеочередные сходы. В чем они обвиняют руководство района, разбирался наш корреспондент Азамат МУХАНОВ.
Видео: Нурлыбек ЕМРАНОВ

приречная

 

 

 

 

21 комментарий
  1. Булат says:

    у нас нет государства, бьем себя в грудь патриоты и тд, а людей не можем обеспечить водой, ВОООДОЙ Карл

    +1
    0
  2. набух в выход says:

    Всё подорожало. Вон моё лекарство от аллергии в том году было около 1000 тг, сейчас 2700! Всё без исключения подорожало. А работодатели не хотят поднимать зарплаты. Говорят, вон по данным нашего гос.стата с начала года инфляция не выше 5%. Чуть чуть.. Какое счастье, что у нас есть такой гос.стат который радует людей своими цифрами.

    +1
    0
  3. 111 says:

    Самое главное на правильном пути, а мелкие трудности мы переживем.
    Население должно и может не только сами себя прокормить, в том числе обеспечить вооодой, Карл.
    Привыкли ждать манны небесной, что кто-то за них все это будет организовывать.
    А самоуправление на что? Вот и самоорганизовывайтесь. А если надо, то защищайтесь, в том числе и от госорганов, включая полицию и прочие службы. Разумеется, в рамках Закона. Иначе бардак пойдет.
    Если аким не работает, то выгоните его и поставьте кого надо. Закон позволяет, соберите сход и далее по тексту.
    Если ЖКХ или кто иной деньги собрал, а воды нет, то пригласите прокуратуру и подайте в суд и т.д.
    Да достаточно легитимных рычагов, чтобы жить безбедно и даже процветать.
    Скажите пжас, что за рабская психология, скотская покорность и ожидание, что господин вас должен содержать, кормить-поить, продавать и покупать?
    Вот млин, возмущаются, почему рабов без воды оставили?!
    P.S.
    После Закона об отмене рабства, многие рабы не хотели этого освобождения, потому что не хотели за себя отвечать, а хозяин заботился о них. Им не надо было другой жизни, тем более, когда надо было самому думать и искать как добыть пищу, жилье…
    Что-то подобное напоминает, когда наши люди больше всего боятся «раскачать лодку стабильности».

    0
    0
  4. тутмас says:

    каким доходом надо располагать сельчанину, что бы платить такие деньги за жизненно важный ресурс? или им отказаться от акимовской золотой воды и брать воду из лужи? аким должен не грабить народ, пользуясь своим положением, а решать проблему. вероятно цена такая дутая сложилась из-за бестолковой организации процесса водоснабжения. если эти села дотируются из республиканского бюджета, можно ведь на эти деньги, не делая нагрузки на сельчан, провести водопровод в каждый дом и поставить всем счетчики, что бы не было уравниловки, а каждый платил за факт своего потребления воды, и цену за куб надо установить в пределах городского тарифа.

    0
    0
    • Исатай says:

      Вы все правильно пишите, но в вашем предложении есть один большой минус из-за чего оно никогда не будет претворено в жизнь. И этот минус — доход акима.

      0
      0
  5. достал беспармак says:

    этот Мукаев Мурат, тот ещё наглец,могу рассказать как он давал команды чтоб перед приездом прокурора все молчали, на всех уровнях, Алтай Сейдирович мы вас умоляем направьте нам другого акима не этого бешбармачника, да финансист,да молодой,но думать только о своём, он привык к Жанибекскому менталитету, далёком от города,а сдесь его ЭЭЭ, всех раздражает, на него уже хотели жалобу в диссовет направить, да есть люди «верные» остановили нас! я могу рассказать, как поступила команда отключить воду 20-го числа и что это значило! ты глупый, уйди сам не доводи до греха!

    0
    0
    • Казах says:

      Достал Беспармак: «ты глупый, уйди сам не доводи до греха!»
      ========================
      До какого такого «греха»? Или че готов с окна спрыгнуть?
      Да, суицид считается грех. Но если «помогли», то совсем не грех.

      0
      0
      • Исатай says:

        Вы тот самый аким? Тогда вам надо работать, а не газеты читать или вы опасаетесь, что всплывут ваши делишки? Уже всплыли…

        0
        0
  6. Бека says:

    Согласен с Тутмас, в городе для физ. лиц в пределах 50 тенге, а в районах 700 тенге за куб воды. Где калькуляция, откуда взяли расценку. Где вездесущие нос. органы( прокуратура, антимонопольный комитет)

    0
    0
  7. 111 says:

    Достал Беспармак:
    20 Август 2016 в 23:26
    «… Алтай Сейдирович мы вас умоляем направьте нам другого акима не этого бешбармачника,»
    ===========================
    Надо просить вещи реальные, а то, что вы просите — нереально, пока братец его там, наверху.
    И ваще, откуда вам знать, почему именно к вам его приставили, может кара за какой-нибудь коллективный (населения вашего) грех? Противится промыслу Всевышнего … нет смысла.
    Молитесь и еще раз молитесь, ибо даже Алтай Сейдирович походу здесь уже не помощник.
    Проблема из тех, что за пределами добра и зла.

    0
    0
  8. Гость says:

    У нас в Подстепном с человека по 250 тенге, кто ставил такие расценки???? неизвестно.

    0
    0
  9. Казах7 says:

    Платить за воду в поселке, что за носенс? я понимаю в городе, но в поселке можно самому забить колодец и пользоваться бесплатно для своей нужды, иначе завтра начнем за воздух платить. Это еще одно напоминание что мы рабы, каждый в определенной степени. Не будьте рабами, каждый из нас, КАЖДЫЙ ИЗ НАС ДОЛЖЕН отстаивать права человека, в элементарных потребностях.

    0
    0
    • NVP says:

      Проблема в том, что во многих посёлках вода горько-соленая. Вы предлагаете использовать её на питьевые нужды?

      0
      0
  10. Иван says:

    «Учредителем ТОО «Теректи Таза Су» является аким района, сообщили нам теректинцы. Это коммунальное предприятие собирает с сельчан вместо прежних 40 тенге 676 тенге за каждого члена семьи.»
    это означает 676 тенге за человека в месяц или за 1 куб воды?

    К примеру моя семья:
    В моем поселке раньше 2 бидона хватало примерно на неделю — семья 5 человек. варили еду, грели чай ( (2 * 50 литров) * 4=400л в месяц, округлить в большую сторону выходит 500л, а это 0,5 куба)!!
    Д.ля мытья посуды, полива использовалась своя вода из открытого колодца, она была солено горькая, но для технических нужд она пригодна. Были люди, которые даже для полива возили воду в бидонах и колодцы как правило у всех были открытого типа, ведром набирали бидон у в путь.
    Сейчас есть центральный водопровод, проведенный в дом, вода используется также для еды, чая, плюс мытье рук и посуды. много не набегает.
    А тут и всевышнего вспомнили и лекарства. горячую воду в городе отключили — паника (2 дня жопу мыть — воду греть надо)

    0
    0
  11. Гизат says:

    достал беспармак: 20 Август 2016 в 23:26
    этот Мукаев Мурат, тот ещё наглец,могу рассказать как он давал команды чтоб перед приездом прокурора все молчали, на всех уровнях, Алтай Сейдирович мы вас умоляем направьте нам другого акима не этого бешбармачника,
    =======================================================================
    Да, точно сказал 111:21 Август 2016 в 16:51″… нереально, пока братец его там, наверху. Алтай Сейдирович походу здесь уже не помощник…»! Более того ему замом Кушнера В поставили, в городе он в земельном отделе и отделе архитектуры «рулил»! Как еще «рулил»…. и при Алтай Сейдировиче. Теперь они двое в районе «порулят»…..да….

    0
    0
  12. 111 says:

    Гизат:
    22 Август 2016 в 10:57
    Более того ему замом Кушнера В поставили
    ============================
    Ну, ну… Может их того, «на один корабль собирают», как в том анекдоте.

    P.S.
    Анекдот.
    Грешила и грешила, правда, в первый раз с содроганием, а потом уже с удовольствием… предостережениям людей перестала верить, потому что время идет, а наказания никакого нет.
    И вот очередная гульба, круиз на корабле и вдруг шторм сильный. Ясно, что капец.
    И взмолилась она Всевышнему — за что?
    Ей отвечают, как за что? Тебя предупреждали, что грех, что нельзя…
    Она все равно не унимается, но почему именно сейчас, почему не сразу, почему теперь, когда нагрешила, что ни отмолить, ни искупить ужо…?!!!
    Ей в ответ — эка ты даешь, легко ли вас всех на один корабль собрать, время требуется, однако.

    0
    0
  13. Мерлан says:

    А меня в этой истории как то одно удивляет как районный акимат долги накопил и никто их взыскивать или кого то за это наказывать не собираются или бюджет акимата это частное подворье? Теперь я начинаю вроде понимать как Орал Су Арнасы стало не рентабельным

    0
    0
  14. Сергей says:

    Скоро вернутся 90 -е! Опять беспредел начнется

    0
    0
  15. Теректиночка says:

    Зачем писать чушь.Платите по счетчику. 40 тенге за куб. Хитрецы , которые хотят платить по 40 тенге без счетчика, и заливать огороды — халява должна кончиться! Записывают одного человека и по 10 кубов тратят. Ну так же нельзя! А Аким района работает. Люди его хвалят.

    0
    0
    • Анеля says:

      По какому счётчику говорите платить люди воду берет с колонки которые на улице стоят.а у кого вода в дом подведены у них тоже берут 676 тенге с человека.

      0
      0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-22
Утром20.98 ℃
Днем27.32 ℃
Вечером24.57 ℃
Ночью15.79 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1018.75
Скорость ветра6.07 м/с
2017-07-23
Утром19.68 ℃
Днем25.76 ℃
Вечером26.07 ℃
Ночью19.15 ℃
Влажность81 %
ДавлениеhPa 1020.14
Скорость ветра1.41 м/с